Slide

    ВСЯ ПРАВДА О КОУЧИНГЕ

    julya matisone

    Коучинг, в последнее время, распространяется по миру подобно волне, и тут и там слышно коучинг, коучинг, коучинг.

    В прошедшие выходные «занесло» меня на обучение по развитию личностного роста или как модно это сейчас называть - коучинг. Обучение проводила Юля Матисоне, профессиональный преподаватель, которая более 20 лет работает в области обучения и развития взрослых и более 10 лет непосредственно в коучинге.

    Что же это такое и «с чем его едят»?
    Мы попробовали разобраться вместе со spletnik.lv и попросили Юлю нам в этом помочь.
    Истоки коучинга находятся в нескольких областях: в спорте, в бизнесе, межличностном развитии и других сферах человеческой деятельности. Началось все с книги Тимоти Голви, где известный тренер по теннису применил свои технологии по тренировке спортсменов в бизнесе.
    Коучинг – это новая технология задавания вопросов. Отвечая на определенные вопросы, человек находит нужные ему решения. Юля объяснила, что в отличие от психотерапии, когда человек рассматривает глубинные проблемы, которые преследуют его из прошлого, коучинг – это о будущем, коуч будет смотреть на ресурс, на силу. Фокус внимания – это создание чего-то нового. Поэтому он особенно популярен в бизнесе, когда ищется решение проблемы, возможности создания нового продукта, способа нахождения новых клиентов и тому подобного.

    С какими же вопросами чаще всего обращаются люди к коучу в Латвии?
    В последнее время особенно актуальны запросы от владельцев, которые устали от своего бизнеса. Человек попадает в ловушку, когда не бизнес работает на него, а он - на свой бизнес. Владелец бизнеса круглосуточно думает, решает, выдыхается и устает. Как ему вернуть себе свою жизнь? Просто взять выходные, вернуть себе хобби? Вопрос не о грамотном распределении времени, а скорее о доверии и распределении обязанностей, умении делегировать, выстроить грамотные отношения с командой. И для Юли — это лучший подарок, когда ее подопечный делает успехи.

    Далее назрел вопрос о методике – как же работает коучинг? Существуют ли какие-то определенные методы работы с клиентом?
    Есть технологии – сильные, специальные, структурированные вопросы, которые выстроены определенным образом, и, задавая их - по-другому разворачивается проблема; есть также и определенные упражнения. Я спросила – подбирается ли как-то способ работы под клиента, и Юля рассказала про новую тенденцию – применение метафорических карт.
    Метафорические карты — это инструмент, который изначально использовался в психологии, это могут быть любые ассоциативные карты. Юле нравятся карты игры Диксит, но есть и специально созданные психологами, например «Характер», «Люди», «События». Метафоры помогают раскрыть события, который человек сам себе не в состоянии объяснить.
    Я, кстати, тоже на себе опробовала карты под названием «PointsofYou». Задача была вытащить три карты – одна, из которых выделяла мою сильную сторону, другая - слабую, а третья – была решением, то, к чему я должна прийти. Очень полезный опыт – на одной и той же карте каждый человек увидит именно свое.

    Почему же коучинг стал таким популярным? Какие изменения в обществе спровоцировали такой рост интереса к нему среди людей?
    В России коучинг начал обретать в 2000-х годах. По темпам роста коучинг фактически вторая индустрия на планете и уступает она только IT-индустрии.
    Есть несколько версий, одна из них про длину циклов – период от зарождения идеи до ее реализации заметно сократился, раньше человек за свой период жизни мог 100% реализовываться в одной профессии, и у него не стояла задача, а чем бы еще в своей жизни заняться. Изменились и отдых, и работа. Срок работы на одном месте уменьшился в разы. В современном мире все процессы заметно ускорились, и сейчас наблюдается некий тренд, что человек за свою жизнь может использовать 2–3 профессии. Длина цикла, процесса, срока существования компании заметно сократилась – в 20 веке она составляла около 75 лет, а последние несколько лет длина цикла равна6–7 годам. Приходится делать сразу несколько дел и быть в нескольких ролях. И как личности вместить в себя столько перемен и изменений? Как соответствовать им и не сойти с ума? Появилась необходимость в специалистах, которые бы помогали людям адаптироваться в профессиональной среде и быстро находить решение в меняющихся условиях.
    Мы заключили, что всему виной огромный объём информации, который доступен в наше время, и необходимости в высокой скорости ее обработки.

    Хотя коучинг и набирает обороты, достаточно много людей, особенно в восточной Европе, относятся к нему как к шарлатанству. Я поинтересовалась у Юли, почему так сложилось?
    «Любую хорошую идею всегда можно развернуть как в одну, так и в другую сторону». Юля честно ответила – что могут быть и коучи-шарлатаны, в принципе, как и в любой другой профессии. Поэтому здесь нужно адресовать вопрос к специалисту – что он вкладывает в понятие своей услуги, насколько он сам понимает, что он делает и, в итоге, что получит клиент».
    Я согласилась - как любой новый и быстроразвивающийся рынок, рынок коучинга переживает кризис доверия, опытным профессионалам взяться пока что неоткуда — профессия слишком молода. Точно такой же путь проделал рынок психотерапии, а до него — маркетинга.

    Я в свою очередь спросила об образовании и сертификации коучей, регулировании профессии?
    Юля рассказала, что на рынке сформировались международные ассоциации, так существует международная федерация коучей, которая разработала определенные стандарты, и программы коучинга должны соответствовать определенным критериям. Соответственно программы, аккредитованные федерацией коучей, имеют высший знак качества. Так, программы Латвийской федерации коучинга аккредитованы.
    У самой Юли серьезное и фундаментальное образование, она окончила 2 школы с внушительным количеством часов и постоянно продолжает совершенствоваться.

    А любой ли может стать коучем? Какими качествами должен обладать хороший коуч?
    Юля считает, что хороший коуч должен обладать определенным уровнем эмпатии и любви к людям, живым интересом к людям, любопытством.

    Как же найти своего коуча?
    Самое простое обратиться в федерацию, но механизм поиска своего коуча сродни механизму поиска любого специалиста – посредством «сарафанного радио».

    Я также поинтересовалась размером бюджета, но который нужно ориентироваться, решившись обратиться к коучу и сроками достижения результата?
    В среднем в Латвии консультация начинающего специалиста варьируется между 25 – 35 евро, специалиста более высокого уровня - 50 – 75 евро консультация. Понадобится от 7 до 10 сессий, длина сессии 40 – 60 минут.

    Чем бы вы еще хотели поделиться со слушателями?
    «Я всегда рассказываю историю, почему я попала в коучинг. Лучше всего, когда мы с чем-то боремся, когда что-то не устраивает, и мы решаем восстановить справедливость в этом мире. В этот самый момент рождается миссия. И когда я думала по поводу своего развития, мне попалась на глаза цитата Томаса Леонарда: «Право на личный успех – это основное право современного человека». И меня настолько эта фраза заразила и вдохновила, и я поняла, что нам же никто об этом праве никогда не говорил, и сколько людей вокруг живет, и они даже не знают, что у них есть элементарное человеческое право на свой индивидуальный, особенный, личный успех. И я захотела поделиться со всеми этой информацией и помочь людям прийти к своему личному успеху. А коучинг это классный метод, который помогает это право осознать и найти способ как это право можно реализовать». Юля поняла, что вот она ее миссия!

    Я и spletnik.lv желаем всем и каждому найти свою миссию и достигнуть своего личного успеха!

    ТанЯ Бурмейстере
    Светский корреспондент spletnik.lv

     


    Comments powered by CComment

    Slide
    Партнеры

    www.mihal.shop

    play

    e360.lv

    www.avtoradio.lv

    AliExpress WW