Slide

Мужской разговор. Продолжение

muzhskoj razgovorРассказы. Часть 2

Мой батя крепко любил
    А в наших местах брагу редко пьют, из нее больше самогон гонят.
    У моего друга батя крепко выпить любил. А ему на днях в армию идти. Мать, зная, что дома спиртное долго не продержится, втихаря выгнала самогон, да и закопала в огороде бутыль.
    Отец и там поискал и там, да не будешь же весь огород перекапывать. Сел на крыльце в одних трусах, сигаретку смолит и вздыхает тяжело.
    Сын подошел и спрашивает,- Что батя, выпить охота. Так нельзя, тебе стакан нальешь, ты потом все выпьешь, не остановишься.
    -Да нет сынок, я не об этом тужу,- вздыхает отец,- выпить охота – это пол беды. Мне трудов мамкиных жалко. Знаю я, что вы самогон выгнали и спрятали от меня. А знаете ли вы, что по телевизору говорили – заморозки ночью будут. Жаль, что от вашей глупости бутыль замерзнет и лопнет. Вы бы его хоть фуфайкой накрыли, конспираторы.
    Ночью отец вышел на крыльцо покурить. Смотрит, а возле забора тулупчик расстеленный лежит. Ну, а дальше…

Прощай оружие
    Лейтенант Виталик Красников стоял в наряде на КПП вместе с двумя бойцами. Автомобили въезжали и выезжали. Приходилось каждый раз, перед тем как открыть шлагбаум подходить к водителям и проверять документы. Это его сильно раздражало. К вечеру движение транспорта прекратилось.
    Когда выехала «Волга» командира части, у Виталика стало легче на душе. Он открыл бутылку припрятанного пива и с удовольствием выпил его в два глотка за углом здания пропускного пункта. Солдаты увлеченно писали письма родным и девушкам.
    Свободные от службы коллеги возвращались в общагу с полными сумками пива. Завистливо провожая взглядом и огрызаясь на их шутки, Виталик спрятал в кустах пустую бутылку и продолжил нести дежурство.
    Подошел знакомый лейтенант Шалаев,- Витал, давай выпьем чуть-чуть,- и достал из пакета бутылку водки, не хитрую закуску и стаканчик.
    Помявшись для приличия, Красников принял приглашение.
    После третей рюмки лейтенант Красников приказал своим бойцам нести дежурство самостоятельно, а сам с Игорем Шалаевым пошел в общагу, чтобы по-человечески выпить. Всего на пять-десять минут.
    Через два часа патруль нашел лейтенанта Красникова в комнате общежития.
    Картина была такая:
    Виталик сидит за столом. Кругом стоят бутылки пива, водки и открытые банки с тушенкой. Рядом лежит пистолет, которым откупоривалось пиво.
    Старший офицер патруля, увидев такого дежурного, с удивлением спросил: - Лейтенант Красников, что вы здесь делаете?
    - Ужинаю! А что, не имею права?- еле ворочая языком, ответил Виталик.
    Пистолет осторожно забрал зашедший со спины офицер патруля.
    А дальше была «губа».
    Уже перед самой демобилизацией, спустя два года, Красникову запомнились слова старого прапорщика: Ты Виталик деньги отпускные получил?
    -Да какие деньги – ничего не дают. Сам знаешь, какое время.
    -Тогда материалом форменным или сукном возьми, - продолжал наставлять прапорщик.
    - Да зачем оно мне.
    - Это ты зря. От армии надо забрать все.
    Вот такое резюме запомнилось Красникову за время двухгодичной службы.

Свиньи
    Мы всегда свиней в деревне держали. Когда время резать подходило, то я гуманно поступал. Был у меня пистолетик самодельный, под револьверный патрон.
    Заряжаю его, свинью морковкой подманю, и пока она ест, я ей ушко стволом щекочу. А потом - бах! Свинья сразу с ног брык и никаких мучений для животных.
    Мой братан всегда смотрел, как я это делаю – учился.
    А в тот раз, мне надо было в город уехать, когда очередную свинью резать решили.
    Я братану говорю: Ты знаешь, где пистолет, патроны и как правильно сделать. Справишься?
    -А то,- отвечает он,- не сомневайся.
    Уехал я в город. А на утро мне мамка звонит и причитает: - приезжай скорей, сынок! У нас Федька такую войну устроил. Караул!
    Я ловлю такси и домой.
    А там! Полный двор людей, участковый, в сарае визг свиньи.
    Залетаю в сарай, а там свинья с пятью пулевыми ранениями по загону мечется.
    Схватил я нож и на нее, а она на меня бросилась и передними копытами на плечи, чуть не завалила.
    Я ее в угол прижал, и нож в сердце загнал, она замолкла и тихо по мне на пол сползла.
    Такое чувство было, что я как убийца, кого-то в подворотне за кошелек или часы убил.
    А тут и участковый заходит.
    Оказывается, братишка ствол к голове приставил, да в последний момент рука дрогнула, и пуля свинью ранила. Она визг подняла и в сарае носиться началась.
    Братан тоже испугался, побежал за оставшимися патронами. В сарай заскочил и начал по свинье палить. Тут на улице шум поднялся, люди прибежали, участковый заявился.
    Пришлось пистолет ему отдать и свинью тоже, как вещественное доказательство для извлечения и сличения пуль. Сказал, что ее тело на экспертизу отвезет. Погрузил на мотоцикл и уехал.
    Все со временем утряслось. Повезло. Встретились, поговорили – заплатили. Участковый хороший мужик, простил нас. За оружие и стрельбу забыл. Все же из одного села – не чужие. Не стал уголовное дело заводить, но вещдок не вернул. Сожрал, наверное.

Хочу быть полковником
    А это вообще свежая история. Я недавно в гаражах общался с МЧСнком. Дело было в Украине, поэтому все возможно.

Выпили. Разговорились об армии – у кого какое звание и прочие армейские штучки с байками.
    И тут меня прорвало сказать: А вот у меня звание старший лейтенант запаса. Слышал я, что воинские звания с годами должны дальше присваивать.
    -Конечно, должны присваивать звания,- говорит мне МЧСник,- у тебя уже не меньше майора должно быть. Тем более, вдруг война. Так, по-любому, лучше в штабе, чем в окопах.
    МЧСник налил еще водки.
    - А как мне капитана в военный билет занести, - спрашиваю я, закусывая бутербродом с колбасой.
    - А не проблема. У меня в военкомате друзья. Позвоню и все решим, хоть полковника получишь. Ерунда, не пенсию же тебе платить.
    Договорились о встрече. Собрал я документы - паспорт, военный билет. Чувство гордости распирает, что скоро может, полковником стану. Вот, будет, что сказать и чем козырнуть.
    На следующий день звонит мне МЧСовец и говорит: - Я обо всем договорился, и мне сказали, что проблем с капитаном нет. Получишь. Но, тут такая проблемка….
    И он замялся на секунду: - Короче, дело твое с архива подняли, а ты оказывается, украинскую присягу не принимал. Поэтому, тебе повестку на военные сборы выписали. Только в действующей армии присяга принимается. Под мою ответственность тебе вручить поручили.
    - Мы…., ты что…
    -Да, ты не волнуйся, на Западную Украину поедешь. Там у меня кум живет – поможет. Только денег возьми – кормить вряд ли будут.
    - Да не надо мне званий, у меня работа.
    -Дезертиром будешь.
    -Тогда я все отменяю. Мне и без званий нормально.
    - Поздно. Дело с архива подняли. Приказ был – всех кто без присяги, переписягнуть Украине.
    - Я тебя у гаража подожду, поговорим нормально,- заискивающим голосом начинаю с ним договариваться.
    - Не получиться. Начальник на контроль твое дело взял и еще другие дела поднимает. Приказ сверху был. Требуется армию бросить на борьбу с наводнениями.
    - Ты, что совсем охренел, я тебя, что в армию просил устроить!
    - Ну, извини! Так получилось. Но, можно договориться. Денег дашь военкому, и ехать никуда не надо. Я договорюсь.
    - А если не дам?
    - Тогда повестку пришлют и на Западную Украину. Кормить не обещали, а если и будут, то такое не съешь.
    Вот, теперь жду повестку, чтобы стать капитаном украинской армии.

Автор: Слава Князь

Comments powered by CComment

Slide
    Партнеры

www.mihal.shop

play

e360.lv

www.avtoradio.lv

AliExpress WW