Что у гонщика под капотом?
Марина Гаевская. Разговор с австралийским пилотом Скоттом Паем
15.08.2026
Наш гость сегодня Скотт Пай (Scott Pye) — австралийский пилот (со-пилот австралийской команды Red Bull Ampol Racing в Supercars), который завтра примет участие в заезде в рамках Ford Mustang Gen3 Supercar на Red Bull Showrun Latvia.
Не могли бы вы представиться?
Привет! Я Скотт Пай, пилот чемпионата Supercars, выступающий за команду Red Bull Ampol Racing.
Как давно вы являетесь частью этой команды? И как вас принимает эта семья?
Они относятся ко мне потрясающе. Это лучшая команда, за которую я мог бы выступать. Сейчас я уже третий год в этой команде. А в Supercars я выступаю уже 12 лет. Но команда Red Bull Ampol — лучшая.
Расскажите о своей истории. Как вы начинали? Что привело вас в автоспорт?
Я начал заниматься картингом в Австралии, затем перешёл в юниорские формулы. Некоторое время я жил в Великобритании, где выступал в британской Formula 4 и британской Formula 3. Затем вернулся в Австралию и в 2012 году начал выступать в чемпионате Supercars.
А поездка в Латвию — это действительно совершенно безумная и уникальная возможность. Команда спросила, могу ли я в рамках нашей дополнительной программы приехать сюда, сесть за руль автомобиля и провести демонстрационный заезд для болельщиков здесь, в Риге. Из всех наших пилотов — а нас всего четверо — мне очень повезло получить возможность приехать и сделать это.
Хорошо. А на чём вы сосредоточитесь завтра?
Получить как можно больше удовольствия и устроить для всех потрясающее шоу. Для нас, для Австралии, это первый раз, когда мы привезли сюда, в Латвию, автомобиль для демонстрационного заезда. Поэтому я хочу просто показать, что у нас есть в Австралии, насколько это круто и насколько это хорошо. И я надеюсь, что всем понравится этот автомобиль и люди смогут оценить его по достоинству.
А в чём технические отличия, например, от европейских автомобилей?
Технические отличия? Думаю, ближайшим аналогом в Европе, наверное, можно назвать британские кузовные автомобили — British Touring Cars.
Но у нас задний привод, то есть мощность передаётся на задние колёса. У нас V8 мощностью 650 лошадиных сил. Двигатели V8 сейчас не так часто встречаются в европейских гоночных категориях.
В гонках GT гораздо больше аэродинамической прижимной силы. У нас аэродинамики меньше, и мы в основном полагаемся на механическое сцепление, прежде всего на работу шин.
Поэтому наши автомобили позволяют вести более плотную борьбу, чем многие другие гоночные машины. У нас чаще случаются контакты между автомобилями, потому что мы можем ехать очень близко друг к другу.
Пожелаем участникам заезда легкости без поцелуев, не как в той песне, где иномарки целуются на скользких улицах.
С днем рождения, Рига!
Продолжение следует
Автор: Марина Гаевская