Slide

Каталина Букша: «Не откладывайте жизнь на потом»

katalinaКак сильная предпринимательница открыла в себе женщину-королеву

22.08.2026
    Каталина Букша превратила собственную «ошибку молодости» в дело жизни, за 11 лет построила успешный бизнес в Риге, а затем решилась на новый вызов — выйти на сцену международного конкурса красоты.

Полгода подготовки, репетиции, тренировки и выступление на английском языке привели её к титулу People’s Choice Queen The Continental 2026. Но за эффектной победой, история женщины, которая совмещает бизнес, семью и постоянное стремление развиваться.

В интервью Каталина рассказывает, как решилась изменить привычную жизнь, почему никогда не поступится репутацией ради денег, что помогает ей двигаться вперёд и зачем успешной женщине иногда позволять себе быть не только сильной, но и женственной.

Её главный принцип прост: не ждать идеального момента, а пробовать — даже если страшно.

Представьтесь, пожалуйста. Расскажите немного о себе и о вашем родном городе.

Меня зовут Каталина Букша, в девичестве — Савельева. Мне 34 года. Я родилась в России, в городе Ярославле, но, наверное, назвать какой-то один город своим родным мне довольно сложно, потому что практически всю жизнь я жила на две страны.

Россия — это страна моей мамы, а Латвия — страна моего папы. Так получилось, что мои родители со временем разошлись, и моё детство и юность оказались разделены между двумя странами.

Первые годы жизни, до окончания детского сада, я прожила в Ярославле. Уже выпускной из детского сада я встречала в Латвии, в Елгаве. Там же пошла в первый класс и закончила второй. После того как родители разошлись, я переехала обратно в Россию, где с третьего по девятый класс жила и училась.

После девятого класса я уже окончательно вернулась в Латвию и долгое время жила в Елгаве вместе с папой. А затем в моей жизни появился ещё один важный город — Рига. В конце октября исполнится уже 11 лет с тех пор, как я переехала сюда на постоянное место жительства.

Поэтому, если говорить о моём родном городе, для меня это, наверное, сразу два места — Ярославль и Елгава. Я родилась в России, выросла между двумя странами, а большую часть своей взрослой жизни прожила в Латвии. И, наверное, именно это сочетание двух культур и двух совершенно разных, но одинаково близких мне стран во многом сформировало меня как человека.

Расскажите о своем бизнесе: чем вы занимаетесь и с чего начинался ваш путь предпринимателя?
    Мой предпринимательский путь начался довольно неожиданно — с моей собственной ошибки молодости. У меня была татуировка, которую со временем я больше не хотела видеть на своём теле. Уже после переезда в Ригу я пришла её удалять.

И именно с первой процедуры я вдруг поняла: это моё. Я почувствовала, что хочу развиваться именно в этом направлении. Так мои личные «ошибки молодости» неожиданным образом привели меня к делу, которым я занимаюсь сегодня.

С тех пор я постоянно развиваюсь, обучаюсь, совершенствую свои навыки и продолжаю расти в своём деле. И сейчас я понимаю, что когда-то нежелательная татуировка стала отправной точкой моего профессионального пути.

Победа на конкурсе красоты — это грандиозное событие и огромное достижение! Как вам вообще пришла идея принять участие в конкурсе красоты?
    Если честно, в детстве я даже представить не могла, что когда-нибудь сама окажусь на сцене конкурса красоты. Я смотрела на «Мисс» и «Миссис» и воспринимала это как что-то невероятное и практически недосягаемое.

А потом однажды моя клиентка и просто знакомая Татьяна предложила мне принять участие в конкурсе. Я безмерно благодарна ей за эту возможность, потому что именно она когда-то дала мне почувствовать себя совершенно по-другому.

Я всегда была сильной женщиной — я достигатор, привыкла ставить цели и добиваться своего. Но внутри этой сильной женщины всегда живёт хрупкая девочка, которой тоже хочется почувствовать себя красивой, нежной и особенной.

И именно на конкурсе я впервые почувствовала себя настоящей королевой. А уже позже Татьяна стала моим PR-директором, и сегодня мы продолжаем этот путь вместе.

Что для вас значит этот титул и почему вы решили выйти на сцену?

Для меня этот титул — это не просто корона или красивое звание. Это прежде всего большая ответственность и подтверждение того, что я могу больше, чем сама от себя ожидала.

Я вышла на сцену, потому что захотела попробовать себя в совершенно новой роли и выйти из привычной зоны комфорта. В бизнесе я привыкла быть сильной, принимать решения и добиваться целей. А здесь мне захотелось раскрыть другую сторону себя — женственность, красоту, уверенность и умение быть в центре внимания.

И сегодня я воспринимаю этот титул как новый этап своей жизни. Для меня это возможность показать другим женщинам, что никогда не поздно попробовать что-то новое, поверить в себя и позволить себе быть не только сильной, но и красивой, нежной и настоящей.

Эмоции от победы уже немного улеглись или вы всё ещё переживаете этот триумф? Помните ли тот самый момент, когда объявили ваше имя?

Конечно, я помню этот момент так, будто это было вчера. К конкурсу я готовилась полгода: ходила на репетиции по дефиле, много тренировалась, а основная подготовка проходила в Риме. Эти четыре дня были просто волшебными — очень насыщенными и эмоциональными.

И когда объявили: «People’s Choice Queen The Continental 2026 — Каталина Букша», — я просто не могла поверить, что это произошло со мной.

За время подготовки были и усталость, и физическая боль — ноги от туфель были буквально сбиты в кровь. Но когда выходишь на сцену, включаются софиты, на тебя смотрят зрители и жюри, ты обо всём забываешь.

Поэтому эмоции, конечно, ещё не улеглись. Для меня это очень яркий и счастливый момент, который я точно запомню на всю жизнь.

Как вам удавалось совмещать управление бизнесом и подготовку к конкурсу? Что было самым сложным на этом пути?
    Совмещать всё это было, конечно, очень непросто. Помимо моего основного бизнеса, у меня есть ещё два направления — продажа женской одежды и бизнес в сфере путешествий. Плюс я мама, жена, и у меня есть семья, которая тоже требует моего времени и внимания.

За эти полгода были разные моменты: и слёзы, и усталость, и эмоциональное опустошение, и даже желание всё бросить. Но я всегда говорила себе: «Хорошо, сегодня тебе тяжело — вытри слёзы и завтра продолжай». И я продолжала идти к тому, что для себя решила.

А самым сложным для меня была подготовка английского языка и презентации. Я не носитель английского, более того, в школе я изучала немецкий. Но для меня было важно проявить уважение к жюри и самому конкурсу, поэтому я решила выступать именно на английском и подготовила пятиминутную презентацию.

Наверное, именно это стало для меня самым большим вызовом. Но одновременно и одним из самых важных личных достижений: я доказала себе, что даже то, что кажется очень сложным, можно сделать, если действительно этого хочешь.

Помогает ли вам титул победительницы и опыт участия в конкурсе в вашей бизнес-деятельности?

Если честно, на данном этапе я не могу сказать, что мой титул напрямую помогает мне в бизнесе. Но я точно знаю, что он помогает мне в другом — вдохновлять женщин, которые приходят ко мне в мой маленький, уютный кабинет красоты.

Многие мои клиентки искренне поддерживали меня на протяжении всего этого пути. И после конкурса я стала получать от них сообщения о том, что мой пример помог им решиться на то, о чём они давно мечтали.

Мне говорили: «Каталина, я долго думала, долго откладывала, но, когда увидела, что ты смогла, я тоже решила попробовать».

И для меня это, наверное, самое ценное. Потому что своим примером я хочу показывать женщинам: не нужно бояться проявлять себя, не нужно постоянно откладывать жизнь на потом. Нужно жить здесь и сейчас, идти к своим желаниям и позволять себе пробовать новое.

Потому что иногда лучше сделать то, о чём ты потом пожалеешь, чем всю жизнь жалеть о том, что так и не решилась.

В бизнесе и на пути к победе всегда есть ключевые поворотные точки. Какие моменты стали решающими для развития вашего дела и вашей личности?
    Я думаю, что в моей жизни было несколько действительно важных поворотных точек.

Первая и, наверное, самая главная — это моя семья. Когда ты становишься мамой и женой, твои приоритеты и отношение к жизни меняются. Ты уже отвечаешь не только за себя. Семья научила меня быть сильнее, ответственнее и терпеливее, но при этом не забывать о собственных целях и мечтах. Для меня семья — это моя главная опора и одновременно большой источник мотивации двигаться дальше.

Вторая точка — мой бизнес. Когда я пришла удалять собственную татуировку, я неожиданно поняла, что именно это направление хочу сделать своей профессией. Одна ошибка молодости в итоге привела меня к делу, которым я занимаюсь сегодня.

И третья — участие в конкурсе. Это стало для меня большим личным вызовом. Я вышла из привычной роли сильной предпринимательницы, которая привыкла всё контролировать и добиваться целей, и открыла в себе совершенно другую сторону.

Наверное, именно эти три составляющие — семья, бизнес и постоянное желание развиваться — и сформировали меня сегодняшнюю.

Где вы черпаете вдохновение для новых бизнес-идей и что помогает вам сохранять высокий уровень энергии?

Если честно, я даже не могу сказать, где именно я черпаю вдохновение, потому что идеи приходят ко мне буквально постоянно и совершенно неожиданно. Я могу чистить зубы, мыть посуду, ехать за рулём, слушать музыку — и вдруг в голове появляется мысль: «А почему бы не сделать вот это? А что, если изменить вот это?» Иногда идеи даже приходят во сне.

Мне кажется, я просто постоянно нахожусь в состоянии внутреннего движения и думаю о развитии себя, своей семьи и своего бизнеса.

При этом я не могу сказать, что у меня всегда высокий уровень энергии. Я обычный человек, который тоже устаёт. Но я действительно очень много работаю и делаю это практически с детства. Я Козерог, поэтому, наверное, трудоголизм у меня в характере. Для меня работа и постоянное движение — это привычное состояние. Когда я долго ничего не делаю, наоборот, начинаю чувствовать тревогу, будто прожигаю время.

А энергию мне помогают восстанавливать спорт, правильный образ жизни, сон и, конечно, танцы. Сейчас я открыла для себя heels, и это совершенно отдельный источник энергии. Иногда одного часа танцев мне хватает, чтобы зарядиться вдохновением на всю следующую неделю.

Какие книги, фильмы или известные личности оказали наибольшее влияние на ваше мировоззрение и подход к жизни?

Если честно, я никогда не была человеком, который зачитывается романами или ищет себе кумиров среди известных людей. Я всегда говорила: лучший роман — это моя собственная жизнь, и именно её я хочу писать так, как хочу я.

Мне очень близка психология. Я читала Джо Диспензу, Михаила Гребенюка, Михаила Лабковского, Нику Набокову и других авторов. Мне вообще очень интересно разбираться в людях, понимать их мотивацию и эмоции. Наверное, у меня действительно очень хорошая интуиция на людей — я хорошо их чувствую.

К сожалению, из-за большой занятости я не всегда могу часто читать, но сейчас стараюсь возвращать эту привычку. Особенно в отпуске обязательно беру с собой книгу. Я очень люблю делать записи от руки, поэтому у меня всегда есть ежедневник. Я вообще человек бумаги: практически всё планирую и записываю именно рукой.

А если говорить о людях, которые повлияли на моё мировоззрение, то, наверное, больше всего — я сама. Даже в самые сложные периоды своей жизни я могла не знать, как именно буду жить хорошо, но я всегда точно знала, как жить больше не хочу. И внутри себя я всегда представляла другую жизнь и была уверена, что обязательно к ней приду.

Если описывать ваш характер и стиль управления всего двумя словами, какие это будут слова?

Если всего двумя словами, то я бы сказала: ответственная и системная.

Я очень пунктуальный и собранный человек. Если я что-то пообещала — я обязательно это сделаю. Мне важно держать всё под контролем, планировать и доводить начатое до конца.

Наверное, именно поэтому я и в бизнесе такая: люблю порядок, конкретику и результат. Я не очень умею делать что-то наполовину — если я за что-то взялась, то стараюсь довести это до максимально хорошего результата.

Чем из своих предпринимательских побед вы гордитесь больше всего, и какой главный урок вам преподнесли ошибки или провалы?

Наверное, больше всего я горжусь тем, что за 11 лет смогла не просто построить свой бизнес, а заслужить настоящее доверие людей. За это время я стала достаточно узнаваемой в Риге, и для меня большой показатель успеха — то, что куда бы я ни пришла, меня часто узнают именно по моей работе, и, что особенно важно, знают с хорошей стороны.

Были даже очень приятные для меня ситуации за пределами Латвии. Например, я гуляла с мамой в Грузии, и ко мне подошла девушка со словами: «Каталина, здравствуйте, я ваша клиентка». А в Турции, где я отдыхала с мужем, меня узнала ещё одна клиентка — правда, уже из Германии. Для меня такие моменты очень ценны, потому что понимаешь: твоя работа и твоё имя вышли далеко за пределы одного кабинета и даже одной страны.

И, конечно, я очень горжусь своим профессионализмом. Я действительно люблю то, чем занимаюсь. Перманент и удаление татуировок — это моя страсть. За 11 лет я настолько глубоко погрузилась в профессию, что уже визуально могу оценить ситуацию и понять, как была выполнена процедура и с чем мне предстоит работать. Для меня это не просто работа — я действительно получаю удовольствие от своего дела.

Ошибки и провалы, конечно, тоже были. Я думаю, они есть у каждого человека, который действительно развивается. И главный урок, который я вынесла: в моей профессии лучше что-то недоделать или вовремя остановиться, чем сделать лишнее и потом исправлять последствия.

Поэтому сегодня для меня успех — это не только цифры или финансовый результат. Это доверие людей, профессионализм и имя, которое ты создаёшь годами и которым действительно можешь гордиться.

Бизнес-среда бывает жесткой. Слушались ли вы всегда своего внутреннего компаса или приходилось идти на компромиссы со своими принципами?

Я думаю, что в бизнесе невозможно всегда идти только по идеально ровной дороге, и какие-то компромиссы, конечно, бывают. Но есть вещи, которыми я никогда не готова поступаться — это качество моей работы, честность с клиентом и моя репутация.

Я очень долго строила своё имя и доверие людей, поэтому никогда не стану делать что-то только ради денег, если понимаю, что это может навредить человеку или моей репутации.

Иногда мне приходилось отказываться от клиентов, от каких-то предложений или даже от финансово выгодных возможностей, потому что внутренне я понимала: «Нет, это не моё и я так делать не буду».

Мой главный внутренний компас — это простое правило: я должна спокойно смотреть на себя в зеркало и понимать, что поступила правильно. Потому что деньги можно заработать снова, а доверие и репутацию, если их потерять, восстановить гораздо сложнее.

На каком этапе ваш бизнес находится прямо сейчас и какие амбициозные цели вы ставите перед собой дальше?

Сейчас я бы назвала этап своего бизнеса этапом доверия и профессионального признания. Меня очень часто рекомендуют именно в сложных случаях — когда нужно удалить некачественный или старый перманент, а также татуировки.

Для меня большой показатель профессионального уровня — когда другие мастера, в том числе достаточно известные специалисты в сфере удаления, передают мне своих клиентов, потому что понимают, что я смогу справиться с теми случаями, которые оказались для них сложными. Это для меня действительно большая победа.

Но я не хочу останавливаться на том уровне, которого уже достигла. Моя ближайшая цель — получить медицинское образование и продолжать развиваться в рамках профессиональных и законодательных норм.

А в перспективе я хочу построить систему, которая будет работать не только на моих руках. Я хочу обучать специалистов, создавать команду и постепенно расширять своё дело. И моя большая мечта — выйти за пределы одного кабинета и со временем создать сеть, которая будет известна не только в Латвии, но и в других странах Европы.

Я хочу, чтобы моё имя ассоциировалось прежде всего с качеством, профессионализмом и доверием.

Как удается переключаться и восстанавливать силы при таком насыщенном графике? Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

Наверное, у меня есть три главных способа переключаться и восстанавливаться.

Первое — это, конечно, танцы. Это моя настоящая страсть. Когда-то я шесть лет занималась хип-хопом, но после первой беременности ушла из танцев и вернулась к ним только спустя 13 с половиной лет. Сейчас это уже совершенно другое направление — heels, танцы на каблуках. Это про женственность, красоту и внутреннюю свободу. Я настолько люблю танцы, что иногда, когда смотрю выступления других людей, у меня мурашки и даже слёзы на глазах. Для меня это действительно способ полностью отключить голову от бизнеса и всего остального.

Второе — это время с моим мужем. Он для меня не только муж, но и мой лучший друг, мой самый близкий человек. При нашей занятости, детях, работе и постоянном движении мы стараемся обязательно находить время друг для друга. У нас даже есть правило — хотя бы раз в год улетать вдвоём, без детей, и просто наслаждаться друг другом. Я считаю, что это очень важно и для наших отношений, и для нашей семьи. Ведь у нас двое детей, и мне хочется, чтобы они видели перед собой пример тёплых, здоровых и настоящих отношений.

И третье — это мои друзья. Люди, которые знают меня настоящую, принимают меня такой, какая я есть, и рядом с которыми мне вообще не нужно думать о том, как себя вести или что говорить. Я просто могу быть собой — и это тоже невероятно хорошо меня восстанавливает.

Поэтому мой лучший отдых — это не обязательно просто лежать и ничего не делать. Для меня отдых — это люди и занятия, которые возвращают мне меня саму.

Помните ли вы тот самый первый ощутимый результат в бизнесе, когда вы поняли: «Да, у меня всё получилось»?
    Да, безусловно, я помню это ощущение. Наверное, в своём основном бизнесе я впервые почувствовала настоящий результат примерно пять лет назад.

В какой-то момент я заметила, что практически каждый рабочий день ко мне приходят по несколько новых клиентов — примерно от двух до пяти. И тогда я впервые поймала себя на мысли: «Да, я действительно всё делаю правильно».

Потому что новые люди не приходят просто так. За этим стоят твоя работа, качество, рекомендации и доверие, которое ты постепенно создаёшь вокруг своего имени.

И именно тогда я почувствовала, что мой бизнес уже действительно состоялся. Это был очень приятный момент — понять, что то, во что ты столько лет вкладывалась, начинает работать и приносить результат.

С каким жизненным девизом вы идете по жизни и в чем видите свою главную миссию как предпринимателя и королевы красоты?
    Наверное, мой главный жизненный девиз звучит так: «Не откладывай жизнь на потом. Если ты чего-то хочешь — пробуй, действуй и иди к этому сегодня».

Я сама стараюсь жить именно так. Даже если мне страшно, сложно или я не до конца понимаю, как у меня получится, я всё равно пробую. Потому что считаю, что гораздо страшнее всю жизнь сожалеть о том, что ты так и не решилась.

А свою главную миссию как предпринимателя и королевы красоты я вижу в том, чтобы своим примером вдохновлять других женщин. Показывать, что женщина может быть одновременно сильной, успешной, женственной, любящей женой и мамой — и при этом иметь свои мечты и амбиции.

Мне хочется, чтобы женщина, посмотрев на меня, подумала: «Если она смогла, значит, смогу и я».

Наверное, для меня это и есть самое большое достижение — не просто самой чего-то добиться, а помочь другим женщинам поверить в себя и решиться на собственный шаг вперёд.

Есть ли границы или действия, через которые вы никогда не переступите — ни ради успеха в бизнесе, ни ради новых побед?
    Безусловно, у меня есть границы, через которые я никогда не переступлю — ни ради денег, ни ради успеха, ни ради какого-либо титула.

В первую очередь я никогда не пойду против своей совести. Я не стану обманывать человека, намеренно причинять ему вред или делать что-то, что может поставить под угрозу его здоровье или доверие ко мне.

Для меня очень важна репутация. Я строила своё имя много лет и прекрасно понимаю, что потерять доверие можно за один день. Поэтому я скорее откажусь от клиента, денег или какой-то возможности, чем сделаю то, с чем потом сама не смогу спокойно жить.

И ещё одна важная граница — не предавать себя. Я могу меняться, развиваться, учиться, признавать свои ошибки, но я не хочу становиться человеком, которым сама не буду гордиться.

Наверное, мой главный принцип очень простой: успех должен приносить тебе не только результат, но и уважение к самой себе.

О чем мечтала Каталина в начале своего пути и какие мечты зажигают вас сегодня?
    Если говорить о маленькой Каталине, то мои мечты были очень простыми. Мне хотелось, чтобы дома всегда была еда, чтобы моя семья была полной, чтобы дома было спокойно и не было тех жизненных проблем, с которыми мне пришлось столкнуться в детстве и юности.

Наверное, именно поэтому сегодняшние мои мечты тоже во многом связаны с семьёй. Самое главное для меня — чтобы мои близкие были здоровы, чтобы мои дети росли счастливыми и никогда не чувствовали той тревоги за завтрашний день, которую когда-то чувствовала я.

Я хочу создать для своей семьи такой уровень достатка и стабильности, чтобы мои дети могли выбирать свой путь не потому, что «так надо», а потому что они действительно этого хотят. Чтобы у них была возможность мечтать масштабно, путешествовать, учиться, развиваться и просто наслаждаться жизнью.

А если говорить о моих личных мечтах — я хочу продолжать развиваться, масштабировать свой бизнес, создавать что-то большое и при этом оставаться той же Каталиной, которая умеет ценить самые простые вещи.

Наверное, маленькая Каталина мечтала просто о спокойной и счастливой жизни. А сегодняшняя Каталина уже имеет возможность эту жизнь создавать — не только для себя, но и для своей семьи.

Что дает вам силы и двигает вперед, а какие препятствия чаще всего приходится преодолевать?

Силы мне в первую очередь даёт моя семья. Когда ты понимаешь, ради кого ты работаешь, развиваешься и чего-то достигаешь, у тебя появляется дополнительная мотивация двигаться вперёд.

Очень сильно меня двигают и мои собственные цели. Я человек, которому важно чувствовать развитие. Мне сложно просто остановиться и ничего не делать — мне постоянно хочется чему-то учиться, что-то менять, создавать и становиться лучше.

А если говорить о препятствиях, то самое сложное для меня — это, наверное, моя собственная требовательность к себе. Я часто хочу успеть всё и сразу: быть хорошей мамой и женой, развивать бизнесы, заниматься собой, двигаться вперёд. Иногда это приводит к усталости и эмоциональному выгоранию.

Но я учусь понимать, что невозможно всегда быть сильной на сто процентов. Иногда нужно остановиться, восстановиться и только потом продолжать.

И, наверное, мой главный навык, который помогает мне преодолевать любые препятствия, — это умение не сдаваться. Я могу поплакать, могу устать, могу сказать: «Всё, я больше не могу». Но проходит время — я вытираю слёзы, собираюсь и снова иду дальше.

Какое напутствие вы хотели бы дать читателям, которые мечтают о высоких результатах — будь то в бизнесе или на сцене?

Я бы хотела сказать каждому человеку, который сегодня мечтает о большем: не бойтесь начинать и не бойтесь быть собой.

Не ждите идеального момента, потому что его, скорее всего, никогда не наступит. Начинайте с того, что у вас есть сегодня, и двигайтесь маленькими шагами, но каждый день.

В моей жизни было много моментов, когда я сама не знала, получится ли у меня. Были слёзы, ошибки, усталость и желание всё бросить. Но я поняла одну вещь: побеждает не тот, кому никогда не было трудно, а тот, кто после каждого падения всё равно встаёт.

И ещё я очень хочу, чтобы женщины не боялись проявлять себя. Неважно, сколько вам лет, где вы сейчас находитесь и с чего начинаете. Если у вас есть мечта — дайте себе право её осуществить.

Не откладывайте свою жизнь на потом. Потому что однажды вы можете оглянуться назад и понять, что самым большим вашим сожалением стало не то, что вы сделали и не получилось, а то, что вы так и не решились попробовать.

Поэтому мечтайте, действуйте, ошибайтесь, снова пробуйте и никогда не предавайте себя. Всё начинается с решения однажды сказать себе: «Я могу. Я попробую». 

https://www.instagram.com/katalina__b/

Slide
    Партнеры

www.mihal.shop

play

e360.lv

www.avtoradio.lv

AliExpress WW