Там, где кофе встречается с мечтой
Анастасия Лавр — основательница Kofeman, которая превратила любовь к кофе в успешное дело и источник вдохновения для других.
29.07.2026
Есть места, в которые приходят не только за кофе, но и за настроением. Kofeman — именно такое. Уютное кафе, где за столиками гостей встречают плюшевые мишки Teddy, на кружках написаны добрые пожелания, а фирменные крышки в форме губ давно стали узнаваемой визитной карточкой заведения. Здесь каждая деталь создает особую атмосферу тепла и уюта, а за этой, на первый взгляд, легкостью стоит большой труд и смелость одного человека.
Основательница Kofeman Анастасия Лавр сумела построить успешный бизнес, приехав в новую страну без связей и поддержки. Сегодня она не только развивает свои проекты, но и вдохновляет окружающих личным примером, доказывая, что смелость, упорство и любовь к своему делу способны превратить даже самые рискованные идеи в реальность. В интервью для нашего портала Анастасия рассказала о своем пути, источниках вдохновения, отношении к успеху и жизненных принципах.
Расскажите о себе и своем деле. С чего начался Ваш карьерный путь?
Я основатель и идейный вдохновитель кофейни Kofeman. Родилась в Тарту, долго жила в России, а в 2021 году вернулась, чтобы попробовать свои силы в этой стране.
Много лет работала официантом, затем бариста и управляющим. У меня был очень долгий стаж на одном предприятии — я за постоянство. Но в какой-то момент сменился директор, и меня, по сути, убрали как конкурента. Это было непростое время: работу тогда найти было почти невозможно. Тогда я взяла кредит и открыла свою маленькую кофейню площадью 30 квадратных метров. Это было рискованно, но я это сделала.
В любом деле бывают переломные моменты. Какие были у Вас?
Да не было их особо. Для меня любой кризис проходит играючи, иначе в этом бизнесе можно свихнуться. Наверное, сейчас для меня важнее всего то, что я перестала стесняться своих достижений и готова рассказывать о себе. Раньше в социальных сетях почти не было упоминаний обо мне, а сейчас я понимаю, что пришло время показать, кто я. Тем более все чаще слышу, что являюсь для кого-то примером, особенно для подростков.
Помог и пример близкого по духу, но слабого в принятии решений знакомого. Я поняла, что не хочу быть такой «улиточкой» в своем домике.
Как к Вам приходят идеи? Что вдохновляет?
Идеи — это моя магия.
Они приходят спонтанно: смотришь на одно, а в голове уже рождается совсем другое. Но для идеи нужно время, а время для меня часто связано с путешествиями. Я люблю уезжать на пару дней в другие страны, просто гулять по улицам, смотреть по сторонам, впитывать атмосферу и наблюдать.
Какие книги, фильмы или личности Вас вдохновляют?
Сейчас я дочитываю бизнес-литературу, у меня целая стопка книг Тарасова, он мой гуру. Потом хочу снова вернуться к классике.
Когда у тебя уже есть жизненный опыт и ты вырос в этой среде, бизнес-книги редко открывают что-то принципиально новое. Скорее они подтверждают уже пройденное. Американские и европейские коучи мне не очень близки, мы будто говорим на разных языках. А Тарасов очень точно понимает славянскую натуру и менталитет.
Классика для меня тоже стала особенно важной. Я часто слышу от иностранцев, что многие учат русский язык именно ради классической литературы. Это заставило меня задуматься: нельзя быть невеждой и не пользоваться тем богатством, которое уже существует. Кроме того, на деловых встречах приятно поддерживать разговор благодаря своей начитанности. У меня дома нет телевизора, зато есть книжная полка.
Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?
Эта девочка может все.
Какое достижение считаете самым большим? А какой провал оказался самым впечатляющим?
Сложно назвать это достижением, но, наверное, самое важное — то, что я открыла успешную кофейню в другой стране, без друзей и знакомых. Просто приехала и сделала это.
До сих пор помню, как многие поставщики сначала считали меня психом, и только один человек по-настоящему поверил в меня.
А провалов, если честно, я назвать не могу. Все проекты работают: какие-то лучше, какие-то слабее, но закрытых или банкротных у меня нет. Я боец и буду идти к успеху до последнего. Наверное, поэтому мне сложно ответить на вопрос о провале — его просто не должно быть в моей биографии.
Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?
Иногда мне кажется, что только меня действительно беспокоит репутация — и в бизнесе, и в личной жизни. В любой стране, где живу и работаю, я хочу идти с высоко поднятой головой.
Я профессионал в своем деле. Да, как руководитель иногда принимаю неудобные решения, и кто-то из сотрудников может обидеться, но время всегда расставляет все на свои места.
Что сейчас происходит с Вашим делом? Какие планы на будущее?
Я наблюдаю. Идеи есть всегда, но мне нужны знаки, чтобы понять, куда действительно стоит двигаться дальше.
Чем Вы любите заниматься в свободное время?
Я люблю рисовать. Очень жаль, что на это у меня так мало времени.
Когда Вы почувствовали первый настоящий успех?
Первый успех для меня случился тогда, когда мой бывший шеф, человек, которого многие боготворили, — подошел ко мне и с обидой спросил, почему я не взяла его в партнеры во вторую кофейню.
Внутри у меня в тот момент, конечно, все аплодировало. Это была моя маленькая, но очень важная победа — признание от человека, который когда-то меня не оценил.
Есть ли у Вас жизненный девиз или миссия?
Мы живем ту жизнь, на которую решаемся.
Чего бы Вы никогда не сделали?
Наверное, не стала бы идти против своих убеждений. Хотя, конечно, в жизни нельзя зарекаться.
О чем мечтаете?
В моей жизни есть все, кроме родного человека. Хотелось бы, чтобы рядом был кто-то, с кем можно вечером выпить бокал вина, обсудить события дня и просто сказать друг другу: «Какие мы классные».
Что мешает Вам жить, а что помогает?
Мне мешают слабые и нерешительные люди вокруг. Я считаю, что окружение — это как пуговки: на нем многое держится. Поэтому рядом должны быть сильные и уверенные люди, и тогда все будет хорошо во всех сферах.
Что бы Вы пожелали нашим читателям?
Жизнь похожа на коробку конфет — никогда не знаешь, какая начинка внутри. Будьте смелее, решайтесь и не откладывайте жизнь на потом.
https://kofeman.ee/
Instagram: https://www.instagram.com/kofeman_lavr/
https://www.instagram.com/kofeman.ee/
Facebook: https://www.facebook.com/KofemanNastay