Slide
Одежда как язык души
Интервью с Иной Цимошко — дизайнером одежды, имидж-дизайнером и мастером энергетического стиля.
07.03.2026
Есть дизайнеры, которые работают с тканью. А есть те, кто работает ещё и с состоянием человека.
Ина Цимошко — из тех, для кого одежда становится продолжением внутреннего состояния.
Её узнают по смелым, выразительным образам. Она вдохновляет женщин не прятаться за «удобным возрастом», а звучать ярко, достойно и по-своему.
Для неё одежда — это не просто тренд и не каприз моды. Это тонкий диалог с её собственным внутренним миром и с внутренним миром тех, кто обращается к ней за помощью.
В этом разговоре Ина делится своим путём, от первых стежков в детстве до авторского подхода, в котором соединяются ремесло, психология, эзотерика и стиль.
С чего бы вы начали рассказ о себе и что в детстве повлияло на вас сильнее всего?
Жила-была маленькая девочка — очень творческая и мечтательная. Ей было интересно узнавать всё вокруг и идти туда, где она чувствует себя на своём месте. Так постепенно, целеустремлённо и решительно она двигалась вперёд, к своим мечтам и к тому, где находится сейчас.
Мой путь начался сразу в двух школах — музыкальной и общеобразовательной. Тогда я впервые почувствовала, что руками можно говорить громче слов: через музыку училась слышать ритм, через ткань — создавать форму. Любовь к творчеству передалась мне от бабушек: одна шила, другая ткала ковры. Я росла среди нитей, тканей и тёплой женской энергии созидания. С самого детства мне хотелось создавать красоту, свою, особенную, уникальную.
Как вы пришли к дизайну одежды и почему выбрали это направление?
Юношеское увлечение постепенно стало профессией. Мне всегда хотелось выглядеть по-своему, исходя из собственного видения, поэтому я решила стать портным — в первую очередь, чтобы научиться шить для себя.
Учёба в Риге в швейном училище, работа в ателье в Краславе, затем фабрика, путь от швеи до мастера по качеству. Позже в Краславе проходили авторские дефиле моих собственных коллекций в школе «Варавиксне». Затем переезд в Ригу, несколько лет работы в ремонте одежды, и на два года я уехала в Ирландию, где получила бесценный опыт европейского подхода к качеству и деталям. Возвращение обратно, снова Рига, ремонт одежды и собственные проекты.
Этот путь дал главное: глубину ремесла. Я знаю одежду изнутри, от первого стежка до сцены. Особенно сценическая одежда требует удобства, мобильности, практичности и лёгкости, а дизайн должен быть ярким и повторять изгибы танцоров. Ведь по одежде встречают нашу индивидуальность — это язык безмолвия, который говорит сам за себя. Одежда рассказывает о нас и о том, кто мы есть.
Как личные события повлияли на творчество?
После десяти лет брака развод стал для меня моментом перерождения. Жизнь поставила новые условия — свобода, ответственность, самостоятельность. Появилась необходимость лучше понимать себя и других, уметь проявляться и эффективно коммуницировать с людьми. В этот период мне захотелось чего-то нового, и я нашла силы в эзотерике — изучении наук о душе. Я поняла, как могу жить своей жизнью, оставаясь настоящей в отношениях с окружающими.
Сегодня мои дети уже взрослые, у меня есть даже внуки. Но во мне по-прежнему живёт оптимизм и внутренняя жажда творить. Для меня возраст — не ограничение, а ресурс.
В моей жизни действительно много ролей: женщина, мать, бабушка, любимая. Но всё это взаимодополняемо. Я прислушиваюсь к мнению близких и чувствую поддержку.
Как вы стали тем, кем вы есть?
Постепенно. В этом и есть смысл накопительного опыта. Мне нравится сам процесс всего, что я делаю — или даже того, что пока только задумываю.
Я начала шить с 14 лет. И мне всегда было важно, чтобы одежда задавала настроение и соответствовала дресс-коду того места, куда человек приходит.
Мне интересен момент, когда мысль только рождается. Особенно интересно, когда появляется конкретная задача. Например, так было с танцевальным коллективом DK Dance.
Задача была сложной: люди танцевали в этих костюмах, поэтому одежда должна была выглядеть красиво, соответствовать музыке и при этом быть практичной.
Костюмы нужно было быстро менять, поэтому наряд должен был состоять из одной-двух вещей. Танцы менялись, и одежду нужно было менять очень быстро, чтобы это было удобно и функционально.
Как рождались самые сильные проекты и какие из них были особенно значимыми?
Самые сильные проекты рождались не из расчёта, а из внутреннего импульса. Это тот момент, когда идея приходит и не отпускает. Сразу понимаешь: она немного опережает реальность.
Для меня особенно значимыми стали проекты, которые меняли людей. Один из них — долгосрочный благотворительный проект в газете «Суббота» под названием «ЛУЧШЕ? ЛУЧШЕ!». За 2,5 года вышло 50 публикаций о стильных преображениях. Это был не просто подбор одежды — это были настоящие глубокие трансформации. Я организовывала весь процесс и создавалa образы от начала до конца. Редактор Надежда Терехович дорабатывала материалы, и они выходили в новый выпуск газеты. Работа включала взаимодействие с бьюти-специалистами, магазинами одежды и обуви, с командой. Использовались мои дизайнерские вещи для образов участников, мужчины и женщины начинали видеть себя по-новому.
Другой проект, который длился почти 10 лет, сотрудничество с Дариной Кудлаевой и DK Dance Theatre, её детище, которому уже 20 лет. Я создавала наряды для танцовщиц от 5 до 55 лет. Такая разная категория возрастов, а одежда должна была двигаться, «танцевать» и «дышать» вместе с артистами — это как соединить несоединимое. Осталось много фотографий и тёплых воспоминаний, которые остаются незабываемыми. На данный момент этот проект для меня завершён.
Сейчас я выбрала свой путь в направлении кукол-мотанок — тряпичных кукол, которые тоже имеют одежду и обережный смысл. Но об этом я расскажу чуть позже.
Что ещё вы умеете, чего не знают другие?
Могу сказать, от чего лично я получаю большое удовлетворение — это получение новых навыков. Мне нравится учиться чему-то творческому и доводить это до мастерства.
Например, это массаж тела, как на физическом, так и на духовном уровне. Я уже 19 лет в практике Рэйки, практикую и применяю её в жизни, тем самым продолжаю совершенствоваться.
Также семь лет я занималась игрой на фортепиано. Для меня это тоже важный фундамент. Мелкая моторика развивает оба полушария мозга, что очень помогает в работе на швейной машинке.
Когда я работала на фабрике, нужно было одинаково точно шить изделия и с левой, и с правой стороны. Это формировало навык координации и тренировало работу обоих полушарий мозга.
Как вы используете духовные и энергетические практики в своей работе?
Я изучаю и использую в жизни Таро, руны, китайскую метафизику, минералогию и, в основном, Рэйки. Это не для того, чтобы приукрасить биографию — это способ глубже узнать себя и окружающий мир. Эти знания помогают человеку выглядеть лучше, чувствовать себя увереннее и иногда аккуратно разобраться со своим внешним миром, соприкасаясь с внутренним состоянием. Ведь человек состоит из привычек, мыслей, окружения и того, чем он занимается, всё это формирует личность.
Энергетические практики играют в моей работе самую прямую роль. Рэйки занимает огромный пласт моей жизни: я обучалась у Михаила Мошенкова и его жены Ангелины Мошенковой, через их школу прошли и мои дети. Но я пошла дальше, потому что изначально понимала, что хочу больше, чем просто шить. С возрастом приходит понимание: человек состоит не только из материального, но и из духовного. Знания о душе влияют на личность, на отношение к работе, будь то шитьё или выстраивание отношений с людьми.
Я до сих пор практикую как терапевт Рэйки третьего уровня. Эти практики для меня так же необходимы, как для кого-то спорт, без них я не представляю своей жизни. Меняя своё пространство, гармонизируя его, я укрепляю энергию вокруг себя, именно так работает Рэйки. Это не про мистику ради мистики, а про глубокое понимание себя и людей, которые рядом.
Я соединяю опыт эзотерики с дизайнерской работой. Когда понимаешь, что даже у ткани есть своя энергия и жизнь, начинаешь видеть и чувствовать все процессы глубже. Тогда из любой идеи можно придумать образ и воплотить его в жизнь. Для меня одежда — это энергия, выраженная в ткани. Когда соединяется профессиональное мастерство и тонкое чувствование, образ и его подача становятся живыми, уникальными и неординарными.
Когда вы поняли, что одежда может менять состояние человека?
Я знала это всегда. Одежда — инструмент трансформации. Надевая «свою» вещь, человек выпрямляется, меняется осанка, взгляд. Появляется особое ощущение: это твоя вещь, и никто больше не сможет её преподнести так, как ты. Иногда вещи несут частичку нашей энергии, и мы не всегда готовы ими делиться — это как отдавать часть себя.
Когда человек надевает одежду, которая ему подходит, и чувствует своё превосходство, меняется всё внутреннее состояние, осанка, уверенность. Если выстроить гардероб в таком диапазоне, он больше не будет «размениваться» на вещи без смысла: человек всегда будет стильно и со вкусом одеваться. Одежда — это энергия формы.
Я определяю, что подходит человеку, через профессиональную насмотренность, интуицию и анализ его личного гардероба. Важны фактура, цвет, пропорции, тренды сезона, но главное, чтобы образ усиливал личность, а не прятал её, и не мешал внутреннему росту.
Существует разница между стилистом и имидж-дизайнером. Стилист подбирает одежду, а дизайнер-портной создаёт её по фигуре, глубоко понимает крой, качество пошива и ткани. Я обучалась в Bogomolov School, школе стиля Константина Богомолова, и это стало важным этапом моего профессионального роста как имидж-дизайнера. На лекциях и курсах я получила массу полезных знаний, особенно в вопросах работы с клиентами, построения диалога и преобразования через образ и одежду. Константин Богомолов учит расставлять акценты и не переборщить, и этот опыт дал структуру моему интуитивному видению. Иногда поход к имидж-дизайнеру может быть так же полезен, как визит к психологу. Общение с мастерами такого уровня естественно формирует профессиональные навыки и тонкое чувствование образа.
Почему в вашей жизни появились обережные куклы-мотанки?
Мотанки — это как возвращение к женской силе. Женская сила в мягкости. И изучая тему мотанок, оберегов и силы рода через эти символы, женщина как будто заново открывает в себе эту мягкую женскую энергию.
Наверное, именно через интерес к традициям, символам и внутренним практикам я постепенно и пришла к мотанкам. Они очень органично вошли в мою жизнь и творчество.
Это занятие развивает мелкую моторику, даёт возможность создавать красоту своими руками и делиться своим мастерством с другими людьми. Этим может заниматься даже девочка с семи лет.
Мне посчастливилось познакомиться с Катей Вятер. Как-то мы сошлись на том, что она обучит меня делать этих кукол. Получился своеобразный обмен энергиями: я делилась практикой Рэйки, а она обучила меня созданию обережных кукол-мотанок.
Эти знания ей передали славянские берегини, у которых она сама училась этому мастерству, и она поделилась ими со мной.
Я чувствую, как мотанка вернула меня к той девочке внутри, которую мы часто прячем в себе. Считаю, что это направление важно развивать и раскрывать, возможно, через мастер-классы.
Я уже давно создаю эзотерическую одежду, и иногда, когда женщина надевает её, можно сказать, что она становится словно женщина-мотанка. И я собираюсь продолжать работать в этом направлении.
Это как продолжение рода и памяти предков. С 2022 года создание обережных кукол стало очень важной частью моей жизни: натуральные материалы, традиции, объединение женщин в творческом процессе на мастер-классах.
Через простое мотание ткани женщина словно собирает себя заново. Один из удивительных элементов — пояс, в который женщина как будто вплетает свою судьбу. Он имеет особое значение, и этому нужно уделять внимание.
Это своеобразная терапия через руки. Об этом можно говорить много и долго, но лучше попробовать сделать такую куклу своими руками.
«Блиц-портрет»
О силе рода
Я очень рада, что живу в такое время, когда могу реализовываться. Раньше многое было недоступно для женщин. Например, для моих бабушек, которым сейчас было бы около ста лет.
Одна из них красиво рисовала, но тогда была война, большая семья, много детей, и было не до творчества.
Моя бабушка по маминой линии ткала ковры на станке. В 14–15 лет я тоже пробовала, она меня учила. У нас до сих пор остались покрывала, которые она создавала.
Я чувствую эту поддержку предков и ту творческую жилку, которая передалась мне на генетическом уровне.
В каком-то смысле я даже сравниваю себя с историком моды Александром Васильевым, он собирает платья и костюмы разных эпох, а я тоже стараюсь сохранять свои вещи и изделия.
Возможно, это тоже передаётся по наследству.
Вы храните вещи, которые выходят из моды?
Я понимаю, что всё в жизни циклично. Поэтому храню вещи, которые могут выйти из моды, но не выходят из стиля.
Есть выражение: «В моде всегда индивидуальность».
Чем должен обладать хороший портной?
Прежде всего, профессиональными навыками и опытом. Причём опытом в разных сферах и иногда даже в разных странах.
То дело, которое ты выбираешь, становится страстью на всю жизнь.
Что вдохновляет вас?
Мне нравится сам процесс работы и результат, поэтому вдохновляет всё, что я вижу вокруг и что хочется создать.
Мысли и идеи могут приходить в любое время и в самых разных ситуациях: во время прогулки или поездки, общения, медитации, при пролистывании социальных сетей или даже во сне.
Что для вас авангард в одежде?
Это не протест, а разговор о свободе.
Авангард — это ощущение, когда женщина перестаёт бояться, перестаёт уменьшать себя, а наоборот раскрывается и расширяется. Она больше не боится того, что скажут другие.
Если человек понимает, как со вкусом создать свой стиль, окружающие обычно реагируют очень позитивно.
То, что я совмещаю моду и эзотерику, для кого-то может звучать неожиданно. Но для меня это естественно, я так живу почти двадцать лет.
Верите ли вы в предчувствия?
Да, интуиции нужно доверять. Если её игнорировать, жизненные уроки могут длиться дольше, чем хотелось бы.
Я стараюсь доверять своей интуиции.
Если описать ваше дело одной фразой:
Я создаю одежду и образы, которые возвращают женщине её внутреннюю уверенность.
Что в вас остаётся неизменным?
Способность творить, радоваться жизни и видеть смысл в мелочах. Через это я продолжаю расти, созревать, усиливать свою зрелую энергию, которая активируется во мне из года в год, без суеты, но с глубиной. В этом мне помогают практики Рэйки, руны, а также родина — Латгалия, куда я часто езжу из Риги, чтобы набираться сил. Мои родители ещё живы, им по 82 года, и их присутствие создаёт атмосферу возвращения к детству, как будто я снова маленькая девочка, приезжаю к ним в гости.
Опишите свою уникальность в одном предложении:
Я из ничего могу сделать всё. Это касается как создания нового костюма, так и переделки или ремонта одежды. Из всего объёма работы я обычно начинаю с самого сложного. Можно сказать, что я вижу дальше линии подола.
Говорить о себе как о мастере своего дела я могу, но окончательная оценка всегда остаётся за клиентами и людьми, которые видят результат. Я давно заметила, что одна и та же женщина в разной одежде ведёт себя по-разному. На одном эзотерическом фестивале я предлагала примерить образы из своей коллекции, костюмы викторианской эпохи в стиле барокко с кружевами и длинными юбками. Люди буквально менялись на глазах. Мне нравится работать на стадии предощущения, поэтому мои вещи иногда «догоняют» своё время через год или два.
О чём мечтаете?
Чтобы моё творчество приносило пользу, как мне самой, так и другим людям. Чтобы вокруг была живая, осознанная коммуникация, понимание и внимание друг к другу. Чтобы стиль помогал женщинам чувствовать себя моложе не по паспорту, а по внутреннему состоянию. Здесь неважно, сколько лет, важно, чтобы человек выглядел опрятно и соответствовал своему возрасту.
Сегодня я даю интервью, рассказывая о себе, но мне интересно узнавать истории других женщин. Продолжая проект, который мы когда-то начали с Надеждой, моей коллегой и соавтором проектов для газеты «Суббота», я ощущаю её поддержку, к сожалению, её уже нет с нами, она ушла в прошлом году. Её имя остаётся светлым образом прекрасной женщины, подруги и талантливого журналиста.
Как итог, я могу сказать: моё ремесло — это соединение энергии, психологии и традиций рода. Одно из проявлений образа и стиля — это быть собой, выражать себя через трансформацию образа, формы, через то, как мы выглядим. Если одежда действительно является языком души, на этом языке нужно говорить свободно, смело и красиво.
Пожелание читателям:
Я бы хотела пожелать людям чаще улыбаться себе в зеркале.
Интересуйтесь трендами и новинками, чтобы постепенно обновлять гардероб. Не обязательно каждый год полностью менять гардеробную капсулу, можно добавлять новые элементы каждый сезон.
Важно относиться к шопингу как к своеобразной терапии. Уделять время примеркам, смотреть на себя в большое зеркало. У многих дома даже нет зеркала во весь рост, а это стоит исправить.
Когда идёте на шопинг, не обязательно сразу покупать вещи. Можно примерять, смотреть на себя со стороны, постепенно формировать образ.
Иногда достаточно изменить причёску, и жизнь начинает меняться. С гардеробом происходит похожая история.
Иногда полезно расставаться со старыми вещами или обратиться к дизайнеру и попробовать изменить гардероб. Всё зависит от нашего решения, хотим мы что-то менять в жизни или нет.
Instagram: cimoshko
Facebook: Ina Cimoshko
https://www.facebook.com/MotankaRiga/
TikTok: https://www.tiktok.com/@runiioberegi
https://www.tiktok.com/@avtorskijstilodezdi

Comments powered by CComment