Slide
Индивидуальный подход вместо шаблонов
Путь массажиста Анастасии Афанасьевой: от работы в сфере обслуживания к собственной массажной студии и осознанной работе с телом человека
16.01.2026
История Анастасии Афанасьевой — уроженки города Новая Каховка Херсонской области (Украина) — это рассказ не о быстром успехе, а о честном поиске себя. Пройдя через разные профессии, переезды и сомнения, она нашла дело, в котором смогла соединить эмпатию, знания и интуицию. Для неё массаж — это не набор техник и не работа «по методичке», а диалог с телом человека, где важны внимание, этика и индивидуальный подход. В этом интервью Анастасия делится своим профессиональным путём, внутренними принципами и взглядом на развитие, свободу и ответственность за собственный выбор.
Как вы пришли в профессию массажиста?
Массажем я начала заниматься совершенно случайно. Друг просто попросил размять ему спину. Хотя ещё с подросткового возраста я искала, чем мне действительно нравится заниматься. Я занималась вокалом, изучала диетологию и психологию, научилась делать маникюр и даже принимала клиентов, но всё это было не то.
Какая у вас была первая профессия?
По образованию я повар и много лет работала в сфере обслуживания. Я хотела уйти из этой сферы, но долго не получалось, а смириться с таким положением дел я не смогла.
Когда вы начали работать с клиентами?
После переезда в Польшу я прошла курсы по классическому массажу с элементами мануальной терапии, лимфодренажному массажу, антицеллюлитному моделирующему, а также классическому и расслабляющему массажу.
Сначала я принимала людей на дому, параллельно у меня была основная работа. В Польше я не хотела развивать свой бизнес, поэтому позже переехала в Ригу.
Как складывался ваш путь в Риге?
Я устроилась работать в массажный салон и проработала там около трёх месяцев. Тогда остро встал вопрос — где принимать своих клиентов. Со временем, не без сложностей, я открыла свою собственную студию.
Когда вы стали полностью независимым специалистом?
Некоторое время я работала параллельно, и на себя, и на предыдущем месте. Уже через месяц после открытия студии я ушла с прежней работы и стала официально независимой.
В чём особенность вашего подхода к массажу?
Я по своей природе эмпат. Эта способность помогает мне работать не только с телом человека, но и с его психикой. Наше ментальное благополучие напрямую связано с состоянием тела, и наоборот.
Каждый человек — это индивидуальная система, и как массажист я должна быстро проанализировать состояние человека, найти причину проблемы и помочь максимально эффективно.
Что вас вдохновляет в работе?
Меня вдохновляет сам процесс работы. Я не делаю массаж строго по методичке. В зависимости от того, какой человек у меня на столе, я подбираю именно то, что поможет ему в данный момент. Я совмещаю несколько методик и делаю это интуитивно — моя эмпатия помогает чувствовать, когда человеку комфортно, а когда он испытывает дискомфорт. Я всегда нахожу индивидуальный подход к каждому клиенту.
Почему вы решили развиваться в массаже лица?
Около восьми лет назад я увидела на YouTube видео по самомассажу лица одного мастера. Я не люблю искусственное омоложение, например уколы ботокса, поэтому решила заботиться о внешнем виде с молодости. Я делала массаж лица по её методике и тогда даже не могла представить, что судьба сведёт нас. Недавно я прошла у неё курс по массажу лица. Это не простой массаж, он помогает убирать возрастные изменения и отёки, а главное — помогает людям чувствовать себя лучше и увереннее.
Есть ли у вас профессиональные принципы?
Да, в моей деятельности есть принципы, которые я не нарушаю ни при каких обстоятельствах. Существует профессиональная этика, и я строго её придерживаюсь.
Какие у вас планы на будущее?
Я планирую и дальше изучать новые виды и техники массажа.
Чем вы любите заниматься в свободное время?
Я люблю читать медицинские книги, бегать, делать украшения и сумочки из бисера в стиле ар-деко.
Что для вас важно в жизни вне работы?
Для меня очень важен домашний комфорт и время, проведённое наедине с собой. В таких условиях я лучше понимаю, как правильно поступать в неожиданных обстоятельствах.
Сбылась ли ваша мечта?
По факту всё, о чём я мечтала, уже сбылось. Я сама распоряжаюсь своим ресурсом, занимаюсь делом, которое приносит мне радость и помогает людям. Работая в таких условиях, человек развивается. Для поддержки бизнеса важно не зацикливаться на одном и не ждать одобрения со стороны для реализации своих идей.
Что вам мешает в жизни и работе?
Мне мешает чужое мнение и советы, особенно если они подаются в настойчивой форме. Это моя жизнь, и только я несу ответственность за свои решения и действия.
Что бы вы хотели пожелать читателям?
Не слушать чужие советы. Делать то, что у вас получается и что откликается вам, а не то, что требуют от вас другие.
https://www.instagram.com/afanasieva_riga_masage

Comments powered by CComment