Slide
Красота как энергия: фэшн-фотограф Ольга о стиле, смелости и мечтах масштаба i-D
Большое интервью о внутреннем индикаторе успеха, вдохновении, работе в Латвии и том, почему творческие проекты должны оставаться живыми.
10.12.2025
В мире модной фотографии важную роль играет не только умение работать со светом и кадром, но и способность видеть красоту там, где другие проходят мимо. В фэшн-съёмке всегда чувствуется личность автора — её вкус, характер и темперамент.
Работы Оли легко узнать: в них есть смелость, выразительные образы, внимание к деталям и желание создавать кадры, которые удерживают взгляд. Это визуальные истории, в которых чувствуется энергия — многослойная, живая, насыщенная текстурами и нюансами.
Её профессиональный путь включает годы работы в Каире, Египет, где командная работа была частью каждого проекта, а съёмка превращалась в живой процесс со стилистами, визажистами и ассистентами. Там Оля училась ценить настоящих профессионалов и чувствовать, как энергия команды влияет на кадр. Этот опыт сформировал её подход к фотографии: внимание к деталям, уважение к команде и умение сохранять равновесие даже в сложных обстоятельствах.
В этом интервью olga_alia_photography делится своим творческим путём, подходом к работе и взглядом на индустрию: рассказывает, что делает съёмку «удачной», зачем ей огонь и лёд, как она работает с вдохновением и почему мечта о съёмке для i-D — одного из самых влиятельных британских fashion-изданий — звучит не как фантазия, а как естественный и реалистичный следующий шаг.
Как началась твоя творческая история и что привело к фотографии?
Моя творческая история началась ещё в детстве. Я обожала всё, что можно было сделать руками: могла часами рисовать, лепить, вырезать, придумывать самые разные вещи. Я ходила в художественные кружки, даже пробовала себя в дизайне одежды. В средней школе мечтала стать дизайнером, но тогда путь сложился иначе.
Через несколько лет я переехала в Германию — и именно там, спустя четыре года, осуществила свою мечту: поступила в художественную школу HfG Offenbach, одну из самых креативных в стране.
Помню день открытых дверей: я вошла в здание, ощутила эту атмосферу творчества — и сразу поняла, что хочу учиться именно здесь. Я вложила много сил, чтобы поступить, и когда это произошло, чувствовала себя самым счастливым человеком на свете. До сих пор ярко помню эмоции, которые переживала в первый учебный день… незабываемо.
Именно там я впервые по-настоящему познакомилась с фотографией. Один из курсов был посвящён художественной фотографии — не технике, а умению видеть кадр, историю, смысл. Мы снимали на плёнку, где каждый кадр должен был иметь значение. Большим вдохновением стала моя одногруппница, увлечённая портретной съёмкой. Однажды она пригласила меня поучаствовать как модель — и весь процесс буквально заворожил меня: поиск образов, света, локаций, это часовое погружение в творчество. Наверное, тогда и зародилась моя любовь к художественной фотографии и портретированию.
Моё образование было связано с прикладным искусством: я много рисовала портреты, изучала свет, тень, композицию. Всё это постепенно стало фундаментом моего будущего фотографического пути.
Затем в моей жизни начался период бизнеса — я временно отошла от фотографии, полностью погрузившись в новое дело. Потом был переезд в Дубай, где фотография вернулась, но уже в коммерческом формате: я в основном снимала продукцию и еду.
Вернувшись на время в Латвию, я неожиданно отчётливо почувствовала, что хочу снова вернуться к портретной и художественной съёмке, хочу снимать людей, эмоции, настроение. Я прошла дополнительные курсы по свету и обработке, оттачивала навыки — мне хотелось стать действительно хорошим фотографом, который может подарить людям результат, от которого они будут в восторге.
А затем началась новая глава — Каир. Там портретная съемка естественным образом перетекла в fashion-направление: вокруг было много стилистов, дизайнеров, брендов, которым нужны были съёмки. Именно там я глубоко погрузилась в fashion-фотографию, почувствовала её ритм, эстетику и силу визуального рассказа. Мне нравилось видеть свои работы в e-commerce, на плакатах, сайтах и в соцсетях клиентов. Это ощущение — когда твой труд становится частью большого визуального мира — невероятно вдохновляет.
Так и сформировался мой путь — от детских рисунков до профессиональной фотографии. Творчество всегда было со мной, просто со временем оно обрело новые формы, смыслы и глубину.
Как ты понимаешь, что съёмка удалась?
Для меня единственный настоящий индикатор — внутреннее чувство удовлетворения. Когда я смотрю на результат и понимаю, что сделала всё, что могла на тот момент, а картинка совпала с моим внутренним видением или даже превзошла его — это особенное ощущение.
В съёмках для клиентов важнее всего их эмоция: увидеть довольное лицо, услышать искренний фидбэк. В такие моменты я понимаю, что всё было не зря.
Какой визуальный стиль ты развиваешь — и что он говорит о тебе?
В клиентских проектах я адаптируюсь под задачу, но в личных съёмках меня тянет к ярким фэшн-образам, многослойности и выразительным текстурам.
Мне нравится сочетать контрасты, иногда даже то, что на первый взгляд кажется несочетаемым. Такой визуальный язык — про энергию, насыщенность, про удовольствие от рассматривания деталей.
В жизни же я одеваюсь довольно сдержанно — классика, casual, спокойные цвета. Возможно, поэтому в творчестве хочу идти в противоположность: смелость, цвет, выразительность.
Что для тебя самое важное в фэшн-съёмке?
Для меня важны выразительные образы, продуманная визуальная история и интересная локация. Хочется создавать кадры, на которых взгляд задерживается — чтобы зритель хотел рассматривать фактуры, свет, детали.
Иногда идея рождается из простого визуального образа, без сложной концепции.
И это тоже нормально: не всё обязано быть философским. Иногда достаточно того, что красиво, живо и откликается.
Есть ли тема или образ, к которому пока не подошла, но очень хочешь?
Да — работа с огнём и со льдом. Очень хочется поиграть с этими стихиями, но пока момент не наступил.
В целом я не живу списком «образов мечты» — всё обычно рождается из интересных предложений клиентов или из состояния.
Что вдохновляет тебя сейчас — визуально и эмоционально? Где ты ищешь вдохновение — в моде, кино, искусстве, людях?
Вдохновение приходит откуда угодно: кадр в фильме, сцена на улице, необычная локация, человек с интересным силуэтом или манерой двигаться. Иногда это просто цвет, который внезапно захватывает — и я уже хочу встроить его в будущий проект. Это может быть вывеска магазина, человек на лавочке или необычная игра света.
Я поняла, что единственный способ не потерять вдохновение — это «неуставший ум». Когда голова перегружена бытовыми вещами, идеи приходят реже. А когда она свободна, рождаются самые яркие образы. Вдохновение всегда появляется внезапно — в этом и есть его магия.
С какими трудностями ты сталкиваешься — и как справляешься?
Главная сложность — сохранять веру, когда рынок сложный. В Латвии важно уметь правильно себя презентовать, продвигать свои услуги, держать планку и не опускать руки.
Но я убеждена: если человек делает то, что любит, делает это качественно и честно, — результат обязательно придёт. Это вопрос времени и правильного момента. Главное — не останавливаться.
Если работать с командой, как ты обычно взаимодействуешь на съёмке? Что для тебя важно в работе с ассистентами, стилистами, визажистами и моделями?
Когда я работаю с командой, для меня главное — тёплая атмосфера, взаимная поддержка и ощущение, что мы движемся в одном направлении. Я одинаково комфортно работаю и в одиночку, и с большим количеством людей, но в командах есть что-то особенное — та самая энергия, которая вдохновляет.
Когда я жила и работала в Каире, командная работа была неотъемлемой частью каждого проекта. Там фотограф практически никогда не остаётся один: рядом всегда есть стилист, визажист, ассистент по свету, человек, отвечающий за одежду — каждый со своей задачей. Мне это очень нравилось: когда вокруг люди, которые искренне любят свою работу, съёмка становится и легче, и интереснее. Ты буквально чувствуешь, как каждый вкладывает частичку себя в процесс.
Конечно, бывали и забавные моменты — например, когда на площадке оказывалось слишком много «ассистентов», которые не особо понимали, что делают. В целом для Египта это обычное явление, у меня подобное случалось всего несколько раз. Но именно благодаря таким ситуациям я особенно ценю настоящих профессионалов — тех, кто действительно помогает, замечает детали и делает процесс спокойнее. Стилист, который вовремя поправит воротничок или украшение; ассистент, который подаст отражатель, сменит насадку, погладит ткань — чтобы я могла полностью сосредоточиться на кадре.
Мне нравится работать с людьми, которым не всё равно. Когда есть обмен идеями, лёгкий смех, поддержка — даже десятичасовые съёмки проходят на одном дыхании, потому что рядом команда, которая «в теме» и хочет сделать красиво.
Но в Латвии реальность другая. Здесь сложно собрать стабильную команду — и из-за небольшого рынка, и потому, что каждый специалист хочет зарабатывать достойно, а клиенты не всегда готовы вкладываться в большую команду. Сейчас у многих непростое время, бюджеты ограничены. Поэтому здесь часто работает формат «один человек делает всё»: фотограф становится и ассистентом, и стилистом, и координатором. Большие проекты случаются, но куда реже, чем в Египте.
Сегодня я чаще работаю соло. Но если проект требует, я всегда могу порекомендовать визажиста, стилиста или другого специалиста, в чьём профессионализме уверена. Всё зависит от задач и возможностей клиента.
В Египте у тебя была активная и успешная карьера, почему ты вернулась в Латвию?
Ответ простой и очень личный.
В Египет я переезжала вместе с семьёй, но со временем жизнь сложилась так, что мне пришлось уйти от мужа и остаться одной с ребёнком.
Моя карьера активно развивалась: мне нравился климат, солнце, возможность снимать каждый день, невероятные локации, архитектура, природа — всё это было огромным плюсом. Но наступил момент, когда мне пришлось столкнуться не только с ревностью к моему профессиональному росту, но и с постоянными препятствиями, которые создавались буквально на каждом шагу. Вместо поддержки я всё чаще ощущала давление, недоверие и попытки притормозить мой путь вперёд. На этом фоне становилось ментально всё тяжелее: бороться одновременно и за работу, и против этих невидимых «барьеров» практически исчерпало мои силы. И в какой-то момент я поняла, что не хочу больше жить в состоянии постоянного внутреннего напряжения. Тогда я и решила выбрать спокойную, стабильную и по-настоящему мирную жизнь в Латвии — для себя и для моего ребёнка.
Да, я сознательно уступила часть своей карьеры, которая в Египте стремительно росла. Но я была честна с собой. И верю, что найду здесь, в Латвии, свою аудиторию, свою нишу и своих клиентов — людей, которым близки мой взгляд, мой стиль и мои ценности.
Это путь не из лёгких, но он мой. И я уверена: всё, что делается с любовью, трудом и уважением к профессии, обязательно будет замечено и оценено.
Если бы ты могла реализовать любую съёмку мечты — какой бы она была?
Моя мечта — чтобы журнал уровня i-D сказал: «Мы хотим твою съёмку. Полная свобода, любой бюджет, две-три модели, любая локация». И чтобы эта работа стала обложкой.
Для меня это было бы не просто красивым достижением, а сильным этапом роста.
Какие темы или эмоции тебе хочется транслировать в работах?
Это всегда зависит от состояния мира, сезона, личных переживаний или модных трендов.
Но в общем — мне хочется привносить больше красоты, яркости и положительной энергии. Давать вдохновение, радость и ощущение эстетики, даже если это проявляется в маленьких деталях.
Какие ближайшие цели?
Больше работать, больше создавать, больше сотрудничать с людьми, которым важен продуманный визуал.
И, конечно, уделять максимум внимания фэшн-направлению — расти, развиваться и воплощать свои идеи в проектах, которые имеют значение.
БЛИЦ
Непрофессиональная суперсила: умение общаться с людьми разных культур и менталитетов. Это помогает расположить клиента и сделать процесс естественным и комфортным.
Чем обычно заканчиваются съёмки: танцами и смехом.
С кем из великих дизайнеров/фотографов хотела бы поработать: Okhtein, Mugler, Alexander McQueen, Annie Leibovitz.
О чём бы никогда не сделала съёмку: трудно сказать — никогда не говори «никогда».
https://www.instagram.com/olga_alia_photography/

Comments powered by CComment