Slide
Талантливый человек...
Эдвард Савельев, он же Eddy Matelot
17.07.2023
«Талантливый человек талантлив во всем», фраза, которая очень точно характеризует нашего сегодняшнего гостя. Невозможно не восхищаться многообразием сфер деятельности, в которых он себя реализует. Окончив мореходную академию и поработав по специальности, Эдвард решил связать свою жизнь с творчеством, и у него это великолепно получилось!
Он музыкант, певец, фотохудожник и видео-монтажер, креативый, созидательный и самобытный, известный не только в Латвии, но и за рубежом – Эдвард Савельев, более известен под сценическим псевдонимом Eddy Matelot.
Расскажите о себе, с чего начался ваш творческий путь?
Родился в 1993 году в Латвии, на данный момент проживаю в Огре, учился в Яуногрской средней школе, затем в LJA (Latvijas Jūras akadēmija) по специальности судовой механик-инженер. В 2013 закончил мореходное училище и начал ходить в рейсы. Сколько себя знаю, у меня всегда была тяга к творчеству, будь-то создание или обработка фотографий, или динамичный монтаж видео, но самое большое влечение было именно к музыке. Хотя никакого музыкального образования у меня нет, и в моей семье с музыкой тоже никто и никогда не был связан.
Созданием музыки начал увлекаться еще со школьных времен, но я не придавал этому особого значения – простое увлечение, хобби, интерес. Кстати, я до сих пор не могу дать конкретного определения, что для меня значит музыка. По большей части в мои студенческие годы, это больше было как «сделать свой .mp3 файл» поделиться им с друзьями, знакомыми и получить от них реакцию.
В 2022 году, понял, что музыка меня не покидает, я решил кардинально поменять свое отношение к этому делу, и после очередного рейса, купил оборудование и собрал собственную студию звукозаписи у себя дома.
В любом деле есть переломные моменты. Какие были у вас?
Довольно длительное эмоциональное выгорание, которое образовалось после разрыва долгих отношений. Это состояние длилось на протяжении трех лет. В этот период мне было максимально сложно отпустить эту ситуацию, не говоря уже о том, чтобы сосредоточиться на музыке и что-то писать. Но по истечению времени, все пережитое тогда, я смог переработать в свое творчество сейчас, которое Вы можете услышать на цифровых площадках.
Как приходят идеи, что вдохновляет?
Мне всегда нравится сам процесс. Особенно когда перебираешь инструментальную музыку, и она вызывает эмоцию, сразу стараешься передать часть этой эмоции сначала через текст, потом голосом в микрофон. По большей части все свои песни, которые я когда-либо писал, были написаны в рейсах. Наедине со своими мыслями, когда солнце поглощает горизонт, и ты видишь это безграничное море вокруг себя, именно это и навивает на написание очередной песни.
Конечно, вдохновение так же, как и у многих, берется после прослушивание других исполнителей, либо от прожитого момента в жизни, когда накатывают воспоминания и тебе хочется преобразить это в музыку.
Любимые книги (фильмы, знаменитости)?
Честно признаюсь, что я мало связан с миром литературы, ибо люблю читать только статьи, новости, которые мне интересны и возможно были бы полезны в моем творчестве.
Из последнего, что я помню касаемо именно книг, это самый богатый человек в Вавилоне — книга американского писателя Джорджа Самюэля Клейсона.
Фильмов была пересмотрена тонна, но прям любимый назвать и что-то выделить, наверное, не смогу. Единственное, что вспомнилось, старая золотая классика – «Укрощение строптивого» и «Полосатый рейс». Я не старомоден, просто люблю душевное кино, которое, на мой взгляд, было раньше.
Знаменитости: Виктор, который Цой. Чан, который Джеки. Беннингтон, который Честер, Кобейн, который Курт.
Как можете охарактеризовать себя в двух словах?
Разносторонний стрелец.
Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал?
Самое большое достижение в сфере музыки для меня на данный момент – это 20 июня 2023, когда в сети появилась «Моя планета». Меня переполняло чувство гордости и благодарности самому себе, за проделанную работу. Конечно, это не только моя заслуга, над этим альбомом помимо меня работало 3 битмейкера:
Александр Крейза (Kreyza)
Максим Натыкин (Bloodseeker)
Никита Григорьев (Noireees)
2 музыкальных артиста из России:
Дмитрий Лунов (LOONY)
Ольга Долгих (Leka)
“Девочка из Питера”, как я люблю называть свою знакомую – Надежда Морозова, которая очень помогла мне с переводами денежных средств. Может, звучит мелочно, но в нынешнее время, это действительно можно назвать проблемой, и благодаря ей, я смог осуществить транзакции человеку занимающимся сведением.
Слава Золото (SLAVA ZOLOTO) – Благодаря которому мой альбом вышел на цифровые площадки, через лейбл «BelieveMusic». И мой звукорежиссер из Белорусии – Владислав Рождественский.
Каждому из них я очень благодарен и желаю только успеха в своем деле!
Самого впечатляющего провала в своей жизни, к счастью, я еще не постиг. Но тяготит мысль о том, что раньше я часто разменивался по мелочам.
Приходилось ли вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?
Если брать непосредственно мою основную работу – морскую карьеру, то, безусловно, приходилось. Это профессия не без своих причуд. Моряки, в первую очередь, люди, с которыми ты работаешь, взаимодействуешь и, как и в любой другой работе (если она тебе дорога) то порой приходится переступить через свои принципы, дабы избежать каких-либо конфликтов. Касаемо музыкальной карьеры, на моем творческом пути еще не было таких «сложных» людей и случаев, чтобы я пошел против своих правил.
Что происходит на данный момент с вашим творчеством? Каковы планы?
На данный момент пишутся сольные песни, которые постараюсь по мере возможности выпускать раз в месяц, так же я всегда открыт для сотрудничества и новых совместных проектов, поэтому не исключаю возможные коллаборации с артистами.
В планах развивать себя и потенциал музыканта, пробовать, экспериментировать, работать над подачей голоса и многое другое. Думаю, все это, Вы сможете в скором времени услышать на цифровых площадках.
Чем Вы любите заниматься в свободное время?
Свободное время я посвящаю, по большей части, накопившемся делам, во время моего отсутствия дома. Так же стараюсь по возможности путешествовать с женой, исследуя наш необъятный Мир. Люблю выбираться в свет с моими лучшими друзьями из мореходного училища, Максимом и Артуром. Это те люди, с которыми мы дружим уже около 15 лет без каких-либо ссор и разногласий, с которыми была пройдена вода и огонь. Лучшие из лучших, как братья, я бы так их назвал.
Ну и конечно, как и многие – люблю обычный и ленивый горизонтальный отдых дома, после морских рейсов, это просто необходимая и неотъемлемая часть.
Как к вам пришел первый успех?
Первым успехом было увидеть свое имя на витринах ВК и Яндекс музыки. После чего, собственно, и пошел рост слушателей и возможность быть услышанным за пределами Латвии. Лично для меня – это первая победа и успех.
Что для вас было самым сложным?
Самым сложным для меня было найти человека, с которым я бы сотрудничал на постоянной основе в плане сведения моего материала. Найти своего так называемого «звукоря» на самом деле, очень сложно. Метод, чем дороже сведение, тем круче результат был разнесен в пух и прах на личном опыте. Очень не многие, кто берет большую сумму денег за работу, делают именно так, как того желает артист.
Так же, хочу отметить тот факт, что человек, умеющий хорошо делать свою работу, не всегда еще может быть приятен и поддерживать дружелюбную атмосферу с артистом. Лично для меня эта связь крайне важна в создании моей музыки. На этапе сведения моего альбома мне довелось поработать с 5 разными людьми, которые занимаются звуком. Это были как «топ-мастера», так и любители.
Есть ли у вас свой девиз, миссия?
Тут, я, наверное, процитирую слова из «Интро» - моего первого трека с альбома: «…У тебя, и только у тебя есть выбор, оставить после себя какую-то память, или просто уйти без следа. Мой выбор – оставить свою музыку»…
Чего бы вы никогда не сделали в жизни?
Предать самого себя, и свои принципы, если это кому то, когда-то будет выгодно.
Никогда не смогу поменяться ради кого-то. Ценю тех, кто принимает меня таким, какой я есть. С многочисленными минусами, и весомыми плюсами.
О чем мечтаете?
В принципе, одну из своих мечт я уже осуществил, выпустив свой студийный альбом. Теперь мечтаю расширить свою целевую аудиторию, ведь мои песни полюбили и добавили в избранное уже многие слушатели, а это не может не мотивировать меня делать и двигаться дальше.
Конечно, как и все, мечтаю больше путешествовать и исследовать новое, ведь наш Мир огромен, удивителен, прекрасен и он того стоит.
Что мешает вам жить, а что помогает?
Личный, внутренний перфекционизм. Творческие люди должны понять этот термин. Запись песни у меня занимает около 2-3 часов, но когда во мне пробуждается эта черта, то это может быть и полдня, день, а, то и несколько дней. Это не сжирает мои ресурсы, просто это не всегда помогает добиться лучшего результата.
Безусловно, помогает поддержка людей, которые меня окружают, в особенности моих близких. Помогает постановление целей, задач и их реализация в дальнейшем. Помогают поездки за пределы границы, открытие новых мест, троп и дорог. Знакомство с новыми людьми.
Если есть пожелание для читателей, поделитесь.
Я являюсь автором и исполнителем своих песен, буду рад каждому слушателю, кто разделит вместе со мной истории моей жизни и моей музыки.
https://www.instagram.com/savelyev_lv/
https://youtube.com/@eddymatelot
https://www.tiktok.com/@eddymatelot
https://www.facebook.com/profile.php?id=100090050990571&sk=about
Comments powered by CComment