Slide
Симпозиум документального кино. День второй
Обсуждение фильмов «Этот дождь никогда не закончится» (реж. Алина Горлова), «Beyond the White» (реж. Евгений Калачихин), «Выжить» (реж. Лара Милена Брозе)
Начать хочется с обсуждения картины, своим посещением которую удостоил президент Латвии Эгилс Левитс с супругой.
Фильм "Этот дождь никогда не кончится" – история об Андрее Сулеймане – украинском сирийце, сбежавшего от войны на своей родине на Донбасс, где вновь с ней столкнулся. Картина разбита на главы от 0 до 0, символизируя таким образом цикличность жизни и оправдывая название картины. Фильм повествует о жизни Андрея, о его участии в волонтерском движении Красного Креста, посещении родственников в Германии и Ираке, похоронах отца на родной земле. Картина очень трогательная и вызывает огромное сочувствие к судьбе ее героев, показывает войну и агрессию, боль и слезы.
Сама автор не могла присутствовать на обсуждении картины, но участники симпозиума отметили, что это сильная, эмоциональная картина, целостная работа в которой нечего добавить или убрать. Они понимают с какими трудностями пришлось столкнуться режиссеру, чтобы получить доступ к определенным локациям съемки фильма. Участники также отметили, что не всегда было возможно сразу разобраться, где происходит действие – то ли Украина, то ли Германия, то ли Сирия, в равном счете, как и с людьми – то ли это отец, то ли сын. И только в процессе, по отдельным деталям можно понять, где происходит действие, и кто это за люди. Этот момент как будто вносит неразбериху, но и делает ее интересной.
По ощущениям представителя spletnik.lv, картину не совсем можно отнести к документальному кино в чистом виде, она больше похожа на роман о личной истории героя в нашем мире.
Далее дискуссия перешла на обсуждение картины «Beyond the White» Евгения Калачихина. Картина о природе и человеке где-то на крайнем Севере России. Идеальный фильм для визуалов, так как от красоты природы, переданной на экране, захватывает дух. Прекрасная операторская работа, на которую, по признанию Евгения, и был сделан упор. На вопрос Виталия Манского о мотивации создания этого фильма, режиссер ответил, что снять фильм об этом месте была его мечта.«Я был там, в деревне, в 2014 году в первый раз, и сразу отметил, что эта деревня особенная.Появилось странное ощущение - я не мог обьяснить словами, что чувствую, и это значило, что это надо показать картинкой и музыкой. И я понял, что хочу этим поделиться. Моя мотивация - рассказать об этом, я хочу смотреть разные фильмы, не только с концентрацией на человека и личность».
Владимир Логинов (реж. «Ипподром») прокомментировал, что фильм красивый и понятно, что цель - достать эмоцию. Но, по его мнению, самая большая проблема –это музыка. «Возможно ее не нужно было использовать, нет однозначного ощущения, что она помогала поддержать визуальный ряд, скорее мешала».
Евгений рассказал, что самую большую критику, которую они получают по поводу картины – это музыка. Им хотелось привлечь композитора, который никогда не работал с музыкой для фильма. «Нам хотелось получить эмоции другого человека через его музыку. Использовать музыку, которую чувствовал композитор. Сначала мы хотели убрать музыку, но потом решили немного обрезать, так как она нравилась, это сильные музыкальные композиции. Но, возможно, не совсем гармонируют с картинкой. Хотелось показать эмоциональное движение - возможно не сработало в этот раз, но это был эксперимент».
По мнению Лары Милены Брозе (реж. «Выжить») – эксперимент удался, ей очень понравилась музыка и все хорошо работало вместе. И добавила, что было бы хорошо показать в фильме хоть один характер, развить хотя бы один персонаж.
Евгений признался, что на съемки фильма был отведен небольшой бюджет и они были ограничены во времени, поэтому решили сконцентрироваться не на людях, а на эмоциях и ощущениях, которые рождаются находясь там.
«Мне нравится ваш стиль, но если было бы больше бюджета - было бы снято по-другому?» - задал свой вопрос Виталий Манский.
«Я готовился к фильму 5-6 лет, у меня были фотографии, я изначально знал, что там есть и что я буду снимать.Не все пошло по плану, например, я знал, что там в песке есть череп и кости, которые я хотел заснять, но, когда мы приехали снимать,- этого не было. И в этом особенность документального кино - ты планируешь, а дальше происходит так как происходит. Пожар, например, был неожиданностью, но стал прекрасной составляющей» - ответил Евгений.
От представителя spletnik.lv хочется отметить такую деталь, как использование ненормативной лексики главными героями, вносящую некоторую пикантность. По замечанию автора, убирать это из фильма не хотелось бы, так как персонажи сразу потеряют свою аутентичность.
Также, от просмотра картины остается ощущение замершего времени, отрешения от суеты большого города и обретения спокойствия, уединения и чувства гармонии с природой.
Последний фильм, представший на обсуждение участникам симпозиума, был фильм «Выжить» Лары Милены Брозе. История отца и сына. Сын проходит лечение от наркозависимости, а его отец не хочет умирать и через свои дневники пытается преодолеть смерть.
Куратор симпозиума Кристина Бриеде отметила, что фильм сюрреалистичный. Отец, который ведет видео-дневник о том, как он проживает жизнь, и сын, который врет своим врачам, как хорошо справляется с лечением своей наркозависимости. Отчасти, ценность включения этого фильма в программу фестиваля в том, что показывает, что даже в такой преуспевающей и высоко развитой стране как Германия, где, казалось бы, у людей не должно быть проблем характерных проблемам пост советских страна, тоже не все хорошо. Больницы наполнены молодыми людьми, которые лечатся от наркозависимости и не знают, что делать со своей жизнью.
Помимо обсуждения фильмов участники симпозиума затронули тему проблемы финансирования документального кино, существующие в нем тренды, связанные с включением сексуальных меньшинств, беженцев, определенных людей расовой и идеалистической принадлежности в съемки фильмов (или может все-таки анти-тренды)? и правил отбора фильмов в конкурсные программы. По последнему вопросу, Виталий Манский был категоричен и уверил участников, что АРТДОКФЕСТ отбирает фильмы исключительно руководствуясь оценкой творческого взгляда авторов. Поэтому, в названии фестиваля первое обозначение «АРТ» и только потом «ДОК». Первое - это творчество, эмоции, что-то аутентичное, и только потом - документальная составляющая.