Slide
Фестиваль. Сад райских птиц
В Музее истории железной дороги (Пардаугава, бульвар Узварас, 2а) по 8 сентября можно познакомиться с авторскими куклами, созданными профессионалами этого вида искусства. И в шестой раз Рига на это время опять станет царством кукол. Тема нынешнего фестиваля -
«САД РАЙСКИХ ПТИЦ».
У посетителей есть возможность познакомиться как с классическим, так и с авангардным искусством авторской куклы, встретиться с латвийскими флористами и представителями уникальной Школы деревьев Анны, поздравить с важным юбилеем выдающуюся художницу по текстилю Эдиту Паулс-Вигнере.
В этом году в экспозиции — 60 работ профессиональных художников Латвии, Эстонии, Литвы, России, Германии, Австралии, Японии, США. Работы выполнены в стиле фигуративного искусства, живописи, графики, искусства обработки бумаги и стекла, деревянной скульптуры, текстильного искусства, искусства обработки металла, искусства видеопроекции. В сотрудничестве с Объединением флористов Латвии будет организован конкурс, в котором будут участвовать 10 композиций, созданных латвийскими флористами. Своих фаворитов выберет как жюри художников, так и посетители выставки.
Только на фестивале у рижан и гостей Риги будет возможность встретиться с авторами уникальных работ — художниками Экспериментальной творческой мастерской «DollArt.ru» Российской Академии художеств и Союза художников России. Вместе со своими коллегами в Ригу приехала и Инга Иващенко. Ее куклы — явно из галантного XYIII века. Причем, она создает некий сюжет для своей экспозиции:
- У меня в голове возникает история. Вот три персонажа: Моцарт-большой, Моцарт-маленький и Муза. По моей версии, в детстве Моцарт был ангелом. Слушал пение Музы, танцевал со своей подружкой. А когда он вырос, то вспомнил все, что с ним происходило в детстве и переложил это на музыку. Я рада опять быть в Риге, куда нас приглашает, к счастью, Инара Лиепа.
Председатель секции художников куклы в Союзе художников России Светлана Румянцева уверена, что рижане познакомятся с творчеством лучших художников России в этой области. Их работы иногда ждут месяцами, с особым нетерпением — коллекционеры, которых в соседней стране немало. И стоят куклы дорого.
- Мои птицы райские, сказочной красоты, - говорит Светлана. - Я по образованию театральный художник и работала во многих театрах Москвы. В 2000 году занялась куклами. Причем их любят все. Когда ко мне в мастерскую приходят дети, они не могут уйти. Как и взрослые. У нас много выставок, причем наша мастерская много путешествует по миру.
Не сомневаемся, что посетителей порадует экспозиция эстонских художников из «Студии 14». Мастер-кукольник Татьяна Мохрякова рассказывает:
- Название нашей экспозиции «Потерянный Рай». И у нас не только райские птицы. Это и старые дома, вещи, это наши воспоминания. То, что ушло и чем мы любуемся на старинных открытках или картинах. Уникальный средневековый гобелен Марианны Ратинен выполнен из керамики. На нем и птицы, и звери живут в мире, как и должно быть в Раю.
Но не думайте, что в зале собрались только райские создания. Есть такие куклы - сразу видно, что сплетницы. Наши!
В этом году при входе на выставку всех встретит воздушный мир цветов на картинах художницы Каринэ Паронянц и работы других латвийских мастеров. На созданных проекциях можно будет увидеть старинные работы из Японии, Германии, США и Австралии, посвященные птицам и цветам.
Как каждый год, в рамках фестиваля организаторы предложат посетителям разнообразную культурную программу, презентации участников фестиваля, мастер-классы. И, конечно же – приятную атмосферу, где можно отдохнуть и на время забыть об ежедневных заботах. Во время выставки будет возможность приобрести работы мастеров.
Подробная информация будет доступна в ИНФОцентре. Организатор фестиваля - Инара Лиепа, технический директор фестиваля – Улдис Лиепа. Фестиваль организован фондом «Музей искусства кукол» в сотрудничестве с Рижской думой.
Время работы выставки: 6, 7 сентября - с 10.00 до 19.00, 8 сентября - с 10.00 до 18.00.
Comments powered by CComment