polina poberezhska 54137098В Риге в мультимедийной галерее Digital Art House открылась необычная выставка картин, которая представлена не только в традиционном формате, но и в движущейся анимации

Художница Полина Побережская, которая свой творческий путь описывает перечислением городов, где жила: Новосибирск-Санкт-Петербург-Москва-Тель-Авив-Рига, представила на суд свою первую у нас персональную выставку. Коротко расскажем ее биографию, которая так оригинально и ярко отразилась в творчестве современной художницы. Родилась в Новосибирском академгородке, закончила курсы станковой живописи при Новосибирской архитектурно-художественной академии. Защитила диплом в Новосибирском педагогическом университете по специальности учитель труда и рисования. Второе высшее образование получила в Санкт-Петербургском государственном университете, факультет психологии психология. В 2006 году переехала в Израиль, закончила школу искусств при Открытом университете Израиля. В 2014 году переехала в Латвию. Сегодня работает в самых разных направлениях: графический дизайн, видеографика, мультипликация, иллюстрация книг, живопись.

Картина ОтпускаюСпециально для рижского проекта The Dream Book («Книга мечты») был сделан анимированный 3-х мерный фильм, в котором картины Побережской оживают, двигаются и напрямую разговаривают со зрителем. А мы поговорим с создателем необычной экспозиции у которой есть еще одно название - «Сонник».

Загадка сновидений

Полина! Название «Сонник» - простое и понятное. А ведь сны в нашей жизни играют немалую роль, особенно вещие. Они на вашу жизнь влияют?

- Честно скажу - да, у меня были знаковые сны. Эти сны для меня большую роль сыграли в реальной жизни. Думаю, многие меня поймут. Человеку вообще свойственно задумываться о том, что приснилось, найти этому толкование. Мы как бы со своей судьбой вдвоем говорим. Мои картины схожи со снами. Понятные на первый взгляд, но все-таки в них есть какой-то ребус, загадка. Я обязательно эту загадку в картину заключаю, даже если на ней изображена реальная жизнь. Стараюсь передать пограничное состояние между сном и реальностью, в котором многое символично. Кстати, у одного и того же сна может быть несколько толкований. Люди, которые смотрят на мои картины, видят что-то свое, и необязательно то, что я нарисовала. Разглядывая мои картины, видят в них какие-то свои знаки. Получается, что мои зрители дорисовывают вместе со мной картины.

Найти себя

Как помочь ребенку найти свое место в жизни? Где вы сделали первые шаги в живописи?
- Хотя я родилась в Новосибирском академгородке, мои родители не имели никакого отношения к ученому миру. Точно так же они не имели никакого отношения к живописи. Мой папа занимался документальным кино, а мама преподавала русский язык и эстетику. Так что нельзя сказать, что кто-то выстраивал мой путь в искусство или были какие-то большие планы на меня в этой области. Ни папа, ни мама не рисовали вообще. Мне помог тот счастливый случай, который определяет дальше судьбу. Когда мне было девять лет, мама меня привела в мастерскую художницы, чтобы я занималась по воскресеньям рисованием. Это происходило в девяностые годы, когда ничего не организовывалось для детей, никаких кружков в школах. В общем, везде был раздрай.

Картина Возьми меня с собойМои родители посчитали, что все равно надо ребенку дать возможность проявить свои способности. Хотя тогда я не проявляла никаких, и стремления рисовать у меня не было. Но меня определили именно в живописную мастерскую, куда мы, шесть человек, приходили по воскресеньям. Наша преподавательница нас не учила, зато давала нам полную свободу самовыражения. У каждого был свой отдельный кусок стены, где нам разрешалось делать, что хотелось. Нам дали масляные краски, и мы сразу начали рисовать маслом. Это было такое счастье свободы по воскресеньям, что я уже не могла представить себе жизнь без рисования и живописи. И когда пришла пора поступления в детскую академическую художественную школу, для меня было само собой разумеющимся идти именно туда поступать. Тем более, что у меня уже были работы, которые я могла показать. Так началось мое классическое обучение...

Герои многих ваших полотен - из мира животных. Кого особенно любите?
- Я собачница. У меня всегда жили собаки, я их чувствую, понимаю. И сейчас живет, замечательный «дворянской» породы, прилетела с нами из Израиля. В ней много намешано всяких крови и поэтому по-моему получился такой замечательный пес. Собака вообще пример преданности, того, как можно любить своего хозяина. Даже если ты вышел на пять минут и тут же вернулся, она так рада тебе как-будто год не видела.

Литературные мотивы

Вы иллюстрировали книги, какие?
- Первые мои иллюстрации были к книге, написанной девочкой, которая хотела научиться летать. Потом был большой проект издательства «Питер». Андрей Максимов, известный психолог и телеведущий, написал книгу для детей и родителей - «Папины сказки», Сказки психологические, о смыслах которых можно обсуждать с детьми. Вместе с ним сделали еще книгу для родителей под названием «Как перевоспитать трудных родителей». Еще я проиллюстрировала книгу стихов Евгении Карлин «Порхнувшая под кожу». А после еще сделала иллюстрации к ее же книге про материнские-дочерние отношения «Яд и мед материнской любви». Также в Риге мне повезло проиллюстрировать две книжки - про путешествия и про Ригу. Мне предложила это сделать их автор Лариса Колесникова.

У вас сложились довольно близкие отношения с литературой. Самой не хочется взяться за перо?
- У меня уже почти готова моя личная книжка, и меня останавливает только моя неуверенность в том, что я гожусь в писатели.

Ваша выставка по настроению полна солнца, и она так удачно согласуется с вашим именем, потому что Полина по греческой версии означает Солнечная.
- Я не знала об этом. Это удивительно, ведь я родилась 21 июня, в день летнего солнцестояния. Теперь буду знать, что не только рождение, но и мое имя связаны с Солнцем.

Мила АНИС

Comments powered by CComment