gordin igorТеатр - для души

Наш гость - москвич Игорь Гордин, в актерском багаже которого – длинный перечень блистательных работ в постановках ведущих современных режиссеров, обладатель престижных премий и почетного звания заслуженного артиста РФ

gordin2Игорь Гордин известен «в народе» как муж знаменитой телезвезды Юлии Меньшовой(на которой женился дважды). Но он и сам не подкачал: сегодня Гордин - один из самых востребованных театральных актеров в Москве, часто появляется на кино- и телеэкранах. Недавно он побывал в Риге как участник фестиваля «Золотая маска» в Латвии». И зрители в Дайлес театре познакомились с ним на «Иранской конференции», одном из самых лучших спектаклей Театра Наций. Его герой Даниэль Кристен, универститетский профессор, огорошил собравшихся своим выступлением, где об Иране не было ни слова, как и политике вообще. А потом отвечал на вопросы участников конференции. В нашем случае на вопросы отвечает сам Игорь Гордин.

Игорь, как вы думаете, почему сейчас многие актеры идут в политику? Певцов, даже в Государственную Думу попал. Что это за явление?
Я думаю, это желание поучаствовать в делах страны, они хотят продвигать какие-то законы, необходимые для развития культуры, по образованию. Тот же Певцов хочет заниматься молодежными делами. Думаю, ими движут идеалистические представления. Когда они столкнутся с реальностью, то поймут, что не стой стороны заходят. Мне кажется, дело актера или режиссера — работать на сцене и через свою профессиональную деятельность пытаться что-то менять в стране и мире.

Почему раньше ходили в театр не только на режиссеров и актеров, но и на драматургов, на того же Чехова, а сегодня из современных авторов некого назвать. Или вы кого-то посоветуете?
Возникают отдельные имена. Мне нравится Вырыпаев. Он говорит о болевых вещах, о которых мы говорим и думаем. Его «Иранская конференция» - действительно полифоническая пьеса . Она очень сильно прозвучала в последнее время. В героях спектакля зритель узнает себя: и я так думаю, и меня это волнует.

Еще есть такой драматург Павел Пряжко, у него свой особый язык. Дмитрий Данилов недавно появился. Он написал пьесу «Человек из Подольска», которая идет чуть ли ни в каждом театре России. У него есть и другие пьесы.

В какой классической пьесе вам хотелось бы сыграть?
Мне повезло, я работаю во многих театрах. Основное место — Театр юного зрителя, еще в Театре Наций, во МХАТе, в Мастерской Петра Фоменко. Есть и другие приглашения.

В современном устройстве нашей жизни, что вам кажется абсурдным?
Многие вещи. У людей разные уровни достатка. Слишком большая разница в уровне жизни богатых и бедных. Еще характерно для нашего времени стремление к потреблению - больше и больше. Театр как раз и призван к тому, чтобы подумали о душе.

Почему театр сотрясают такие позорные скандалы? Вас это не оскорбляет?
Меня это оскорбляет. Особенно, если театр упрекают в зарабатывании денег. В театре как раз работают чаще всего бессеребнники - люди, которые не думают о деньгах, они просто больны сценой.

Сейчас политики обратили внимание на театр как на сферу, которая влияет на умы людей, решили, что нужно его к ногтю прижать. Но я считаю, что театр должен быть территорией искусства. И когда театр упрекают в коррупционных схемах, это надуманно.

Где вы снимаетесь сейчас?
Скоро начнется новый сезон, уже девятый, «Склифасовского», он у нас в России очень популярен. Начал сниматься в сериале «Балет», играю вместе с Ингеборгой Дапкунайте. Сериал делает молодой режиссер Гаджиев. На подходе - «Нулевой пациент», историческая драма, где действие происходит в 80-е годы прошлого века.

От лица своего героя что скажете зрителю?
Если мы хотим, чтобы наша жизнь по-настоящему состоялась, то мы должны научиться отдавать. По-настоящему отдавать. Не то, что ты сам хочешь отдать, а то, что у тебя хотят взять.

Мила Анис

Comments powered by CComment