Slide
На улицах Риги была замечена бронетехника
Spletnik.lv решил выяснить подробности этой новости, которая оказалась не слухом, а ходовыми испытаниями реальной бронемашины.
Для этого мы встретились с председателем военно-исторического общества «Латышский стрелок» Айваром Аболиньшем (позывной Комбат), который охотно раскрыл нам эту сенсацию.
Это настоящий броневик с действующим пулеметом. Как родилась идея создания бронетехники, и как Вам ее удалось осуществить?
В нашем клубе есть много уникальных и действующих экспонатов военной техники эпохи Первой и Второй мировых войн, которая участвует в реконструкциях боевых сражений и съемках фильмов.
Известные ограничения стали препятствием для проведения мероприятий, поэтому мы решили использовать это время для воплощения идеи, которая давно обсуждалась в нашем клубе – сконструировать реплику броневика участвовавшего в сражениях Первой мировой войны.
Основная идея этого уникального образца не только в том, что базой для него послужил первый российский автомобиль «Руссо – Балт» сделанный в Риге, и не то что там служил наводчиком латыш Бриедис, и не по многому другому – а затем чтобы молодежь увидела и заинтересовалась историей Латвии.
Помимо броневика, собранного по оригинальным чертежам, мы воссоздали форму, которая была на экипаже машины, а также экипировку и вооружение – пулемет «Максим». Все это в рабочем состоянии.
Наш броневик зарегистрирован и имеет техпаспорт для передвижения.
Открою небольшой секрет, что броневик сделан на базе автомобиля «УАЗ» или как ее называют «буханка». Про неприхотливость и проходимость этого автомобиля ходят легенды.
Листовой металл и заклепки выполняли на отечественных заводах. Но основную работу по сборке делали энтузиасты нашего клуба.
А не заинтересовались приобретением такой техники в полиции или армии? По нашим узким улицам и непроходимым дорогам это было бы актуально. Новая отечественная машина взамен импортным старым танкам?
По узким улицам Риги наш броневик даст фору многим современным машинам. Правда, надо для этого готовить экипажи и возродить академию с факультетом по подготовки танкистов. (Смеется).
Как говорится – все новое – это забытое старое.
Надеемся, что ограничения вскоре снимут, и мы сможем продемонстрировать нашу реплику на парадах и реконструкциях в условиях приближенных к боевым действиям.
Интересно узнать, а кто может стать участником клуба, и какие критерии существуют для отбора?
Им может стать любой человек, который обязуется исполнять устав члена клуба. У нас люди разного возраста и профессий. Но всех объединяет интерес к истории страны и почитание памяти предков сражавшихся за нашу родину.
Некоторые наши бойцы полагают, что я излишне придирчив к ношению формы и уставным отношениям. Но я считаю, что в военных формированиях не место неряшливости и халатности. Во время реконструкций выдается боевое оружие, обращение с которым требует специальных мер осторожности, тем более на поле движется боевая техника. Любой инцидент может привести к закрытию клуба и запрету реконструкций. Тем более все мероприятия сопровождаются большим количеством прессы. И когда в кадр попадает расхлестанный «швейк» - остается неприятный осадок.
С теми, кто считает поездку на реконструкции увеселительной хмельной прогулкой – мы без сожаления прощаемся.
А примеров на кого равняться в нашем клубе достаточно. Для многих ношение формы является гордостью в память доблести наших предков.
Айвар, как у Вас возник интерес к военной теме?
Все просто. Я родился в семье военных. Продолжил династию. Военное училище, затем служба в армии. Когда Латвия обрела независимость – вернулся на родину и принял участие в возрождении пограничной службы Латвии. Больше на эту тему рассказать не могу, так как секретность моей профессии не отменили. Но, как говорится, бывших офицеров не бывает.
В свободное от работы время занимаюсь делами клуба « Латвийский стрелок».
Работал консультантом в съемках известных латвийских фильмов «Город у реки» и «Смятение душ». Снимался в некоторых военных картинах. Члены нашего клуба и техника также принимали участие в съемках фильмов. Хотя, Вы спросили про броневик.
Про броневик, точно! Можно на нем проехать?
Даже нужно. Надеюсь, что вскоре отменят ограничения, и мы сможем продемонстрировать общественности наш военный раритет в мирных целях. Когда люди помнят о войне и тех тяготах потерь, то не допустят ее повторения. Мы об этом всем напоминаем.
Спасибо за интервью.
Историческая справка
Бронеавтомобиль «Руссо-Балт» - первый серийный бронеавтомобиль. Всего было выпущено пятнадцать машин. На базе выпускавшихся на рижском заводе «Руссо – Балт» легковых автомобилей была создана версия бронеавтомобиля. В основу проекта было взято шасси отечественного легкового автомобиля "Руссо-Балт" С24/40 с двигателем мощностью 40 л.с. Это один из немногих в те годы случаев, когда для бронировки использовалось авто российского производства
В ходе Первой мировой войны бронеавтомобили «Руссо-балт» в составе роты применялись на Северо-западном фронте в Латвии.
За время участия в Первой мировой войне «Руссо-Балты тип С» не несли боевых потерь.
Поскольку шасси автомобиля не рассчитано на массу бронекорпуса его пришлось усиливать.
На каждой бронемашине были установлены три пулемета системы Максима: по одному в лобовом и кормовом броневых листах корпуса, а третий пулемет мог по необходимости перемещаться с одного борта на другой.
Хромоникелевая броня, закаленная особым способом, имела максимальную толщину в лобовой и кормовой проекциях, а крыша защищалась листами толщиной 3,5 мм. Поскольку увеличить толщину броневых листов не представлялось возможным из-за перегруженности шасси, было решено установить броню под рациональными углами наклона. Это позволило обеспечить защиту от винтовочного огня на дистанции 280 метров. Броневые листы крепились заклепками к каркасу из стальных уголков.
В первый бой с противником "Руссо-Балты" вступили 9 ноября 1914 года, когда 1-я авто-пулеметная рота поддерживала наступление российских войск на город Стрыков, под Лодзью. Шесть пулеметных броневиков прорвались через город, обстреливая засевших в домах немцев, помогая пехотинцам овладеть населенным пунктом. На следующий день броневики помогли выбить противника с позиций за городом.
Вплоть до 1921 г эти бронемашины несли службу в Красной Армии.
А теперь ездят по улицам Риги.
Слава Князь
Comments powered by CComment