Slide
Константин Рубахин, его рижский музей масонства и мировой заговор
В гостях у Сплетника – Константин Рубахин. Создатель Музея Мирового масонства в Риге.
Он родился в Белгородской области (Россия), в детстве жил в Югославии – в Белграде (ныне столица Сербии), потом доучивался в Старом Осколе (Россия), потом – в университете в Воронеже, затем жил в Петербурге, а с 2000 по 2013 год – в Москве. В Риге живет с 2017 года.
Идея музея и коллекция принадлежат Константину Рубахину. Однако. один в поле не воин, и он рассказал нам о своей команде:
Я пригласил специалистов по музейным экспозициям. Это известная компания https://pitch.ru/ , которая строит музеи по всему миру. Помещение мы приобрели на средства партнеров – это более 300 квадратных метров на улице Базницас. В качестве консультантов мне помогают историки масонства, как из Латвии и России, так и со всего мира (Англия, Германия, Румыния, Нидерланды, США, Франция).
По просьбе нашей редакции, Константин рассказал немного о своем жизненном пути:
По образованию я – журналист. Затем закончил аспирантуру на кафедре социальной философии в Санкт-Петербуржском госуниверситете.
Вышла пара поэтических сборников. Был десяток публикаций в литературных (https://znamlit.ru/publication.php?id=6942) и научных (https://magazines.gorky.media/zerkalo/2020/55/mamonoteizm.html) журналах.
Занимался политическим консультированием, участвовал в протестах в России, и как журналист-фотограф, и как гражданин.
В 2012 году я включился в экологический протест в Воронежской области – на родине моего отца, где олигархическая структура пыталась начать добычу никеля в заповедном и плодороднейшем регионе. После активной фазы протеста, выросшего в одно из самых многочисленных в России экодвижение, против меня заказали уголовное преследование, я был вынужден уехать и в 2014 году получить политическое убежище в Литве.
Константин опишите, как родилась идея создания музея? Как начинался путь? Как преодолевали препятствия? Какие были перломные моменты, если были. Какие изменения, преображения от начальной идеи были в проекте. Что послужило толчком к принятию того или иного решения?
Новое место и просматриваемая перспектива дали возможность планировать вперед, работать и зарабатывать, постепенно, в фоновом режиме, собирая коллекцию.
С детства я слышал о масонах от бабушки, которая иногда цитировала книжку «Протоколов мудрецов Сиона» - антимасонскую поделку начала 20 века, ставшую популярной в дореволюционной России. Теперь у нас в музее спроектирован отдельный зал, посвященный теориям заговора и борьбе с масонами, приравниваемых в большинстве случаев к сионистам и просто евреям. Такая смесь примитивного антисемитизма и конспирологических теорий всех мастей, зачатки которых мы предметно отслеживаем в этом зале, начиная с 14 века. Забавно, что последнее время этот зал становится актуальнее и актуальнее. Может, у нас получится убедить посетителей в иллюзорности таких теорий и в их опасности, ведь самыми успешными борцами с масонами оказались гитлеровские власти. Мы представляем множество документов и агитматериалов за этот период, включая местные латышские издания времен немецкой оккупации. Нельзя сказать, что власти советские сильно отстали от своих немецких коллег в борьбе с масонством. С 20-х годов в России не осталось ни одной масонской ложи, а восстановить их удалось только в начале 90-х годов.
Но, возвращаясь к экспозиции, нужно сказать, что она построена, как современный интерактивный музей с богатейшей коллекцией масонских артефактов и экспонатов, связанных с его возникновением. Общее число предметов приближается к двум тысячам.
И вся эта экспозиция – как бы такая цельная история, которая позволит посетителю увидеть – какие у масонства были корни. Увидеть книги эпохи Ренессанса, истоки науки, становление которой также связано с первыми масонами. Узнать – как построен масонский ритуал, какая структура у орденов масонства, и как она развивалась и распространялась по всему миру – с момента зарождения движения в Англии 17 века
Чем Вы больше всего гордитесь?
Самые интересные экспонаты связаны с известными людьми, посвященными в масонство: письма и масонские дипломы, подписанные английскими королями и американскими президентами, документы и масонские записки известных творческих фигур: от Киплинга до Моцарта. Но не будем все перечислять – оставим сюрпризы до открытия музея, которое, как мы надеемся, состоится к началу этого лета.
Опишите сильные качества Вас и вашей команды.
Наверное – это любовь к общению и объединению людей по разным поводам. Из-за этого у меня очень широкий круг знакомых, в котором можно найти, наверное, любого специалиста. Вот и оказываются в команде лучшие знатоки истории масонства, люди, эффективно организующие рабочий процесс, спонсоры проекта.
С поддержкой строительства экспозиции нам еще нужна помощь, и мы обращаемся ко всем, кому интересна история и кто хочет увидеть в Риге мощный центр туристического притяжения, помогать нам. Мы ведем краудфандинг на нашем сайте https://masonicmuseum.eu/ и в соцсетях. Осталось собрать порядка 100 тысяч евро, чтобы закончить стройку. В общем, в проект вложено уже сильно больше полумиллиона евро.
Какие ваши жизненные принципы, жизненная философия? Как она\они менялись в течении жизни?
Наверное, философия не менялась. Мы всегда получаем то, что хотим с самого раннего возраста. Просто это желание надо осознать и как-то развить. Я с юности любил тусовки, когда люди объединены, делятся информацией, пониманием и что-то делают. Масонство, кстати, примерно про это – интеграция людей, взаимовоспитание и улучшение мира.
А в течение жизни это желание, которое у нас родилось еще в детстве, просто совершенствуется, будучи реализуемо – этап за этапом.
Что происходит на данный момент с Вашим делом? Какие планы?
Сейчас самый емкий для вложения сил процесс – это сбор средств на начавшуюся стройку. Честно говоря, мы только расчистили помещение и идем с опозданием, ожидая, когда накопится запас средств на счете, чтобы работать уже над помещением не прерываясь. Поэтому мы активизируем краудфандинг и переговоры с потенциальными спонсорами.
Параллельно мы готовим контент экспозиции. Проект с его логикой и местом для каждой вещи уже готов, мы описываем на трех языках (латышский, русский, английский) все предметы, готовя таблички. И в то же время идет пополнение коллекции и обновление проекта. С каждым днем экспозиция делается лучше и полнее.
Ну и – то, что еще предстоит – это официальная регистрация музея, к которой мы приступим, как только запустим стройку на полную мощность. Там куча требований и по каталогизации коллекции, и по хранению экспонатов. Но нам это нужно самим – ведь мы планируем образовательные программы, мы будем пускать ученых работать с теми сотнями уникальных документов за 4 последних века, которые мы нашли и представляем.
Как Вы представляете себе идеальный день?
Чтобы все получалось, что запланировал. Раздражают вечные переносы встреч, постов в соцсетях, позднее получение посылок с нужными экспонатами. Всегда есть реальная причина опозданий, все, в конце концов, делается, но для меня лично задержки – очень болезненны. Поэтому – идеальный день – это, как в фильме про людей с повышенным врожденным везением, когда ты подходишь точно к приходу электрички, а нужные тебе люди просто оказываются в нужном месте в нужное время.
У Вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нем? Если есть пожелание для читателей, поделитесь.
Ну, это универсальная история, как мне кажется. На мой взгляд, жизнь делится примерно на три активных этапа: обучение, практика и реализация.
Обучение – это не просто зубрежка – это как можно более широкое узнавание мира, его и своих возможностей. Надо узнать – что уже сделано до тебя, как можно больше прочитать увидеть снаружи и такую же работу провести внутри. Чаще всего, внутри – даже важнее.
А потом ты встраиваешься в чьи-то проекты, смотришь – как все работает. А потом понимаешь – что хочешь сам. Ну, или пробуешь – чувствуешь – не то, идешь дальше. Главное – не проходить так всю жизнь. Абсолютно каждый может себе найти способ реализации. И все. Потом главное – только силы на это тратить и систематично, иногда даже нудно выполнять намечаемое. (С этим у всех проблемы, и у меня тоже).
На какой вопрос Вам хотелось бы самому ответить, но Вам его никогда не задают?
Да и хорошо, что не задают. Надо избегать пафоса.
Автор портрета: Georgy Krivosheev
https://masonicmuseum.eu/
Instagram: masonicmuseumlv
Facebook: MasonicMuseumLV
Facebook: konstantin.rubakhin
Twitter: https://twitter.com/MasonicMuseumLV
Comments powered by CComment