Slide
Дана Соколова – вот уже 5 лет является самым неординарным артистом Black Star
Певица с необыкновенным голосом, рижанка, дочь, подруга и просто красивая девушка. (Интервью)
В 2015 году, Дана покорила Москву, выиграв конкурс «Молодая кровь», и вот уже 5 лет является самым неординарным артистом продюсерской компании «Black star». На данный момент, у группы «Дана Соколова» выпущен альбом, отдельные песни, клипы.
До этого, Дана жила в Риге, где участвовала и побеждала во всевозможных вокально-музыкальных конкурсах. Она выпустила свой сборник стихотворений «Зукус», была любимым гостем на различных мероприятиях города.
Соколова по своей сути – воин, привыкший побеждать, побеждать не смотря ни на что. Как правило, Дана, каждые полгода приезжает в Ригу, пообщаться, побыть со своими родными и близкими. Поскольку мы с Даной знакомы, разговор пойдет на «ты», в уютном пространстве её дома.
С приездом!
Знаю, что ты не могла долго попасть в Ригу, из-за текущей ситуации с COVID-19.
Соскучилась по дому?
Конечно, всегда скучаю. Когда долго находишься в Москве, она заставляет думать о доме, сюда приезжаю с ощущением ностальгии. Люблю это чувство – скучать.
Какое твоё состояние на данный момент?
Мне кажется, что за две недели нахождения здесь, мне удалось поймать умиротворение, спокойствие. При том, что Рига, именно как мой дом, умеет сразу дать ощущение стабильности и внутреннего баланса.
Ты знаешь, как я настроена обычно, насколько могу быть нервной, когда в Москве, потому что, всё-таки, город предназначен для работы, беготни, бесконечного круговорота. В Ригу приезжаю именно за тишиной, за нирваной – сейчас наполнена такими эмоциями.
Какие планы, что собираешься делать в Риге?
Из планов на Ригу, как ни банально, приехала просто гулять, дышать, видеться с любимыми и родными людьми. Не возлагаю никаких надежд, на то, что касается мероприятий – я здесь сейчас не для этого. Приехала отдохнуть, выдохнуть, поймать chill. Из планов – наслаждаться жизнью.
У тебя, наверняка, есть любимые места в твоём родном городе? Расскажи.
Любимые места… Конечно. Во-первых, дом. Моё место силы.
Тут всегда правильная для меня атмосфера. Наш дом хранит многие приятные воспоминания, наполнен тёплой родной энергетикой. Очень люблю сюда возвращаться. Одно из главных и ценных мест для меня в Латвии – море, Юрмала. Я очень люблю именно наше, Балтийское море. Всегда говорю, что у него особая холодная крутая энергия – очень заряжает. Несмотря на то, что в Юрмале зябко и холодно, всё равно туда регулярно приезжаю. Для меня ни столько важны места, сколько люди, которые рядом со мной. Люблю погулять по центру Риги, здесь много символичных мест, много приятных воспоминаний. Так же, с друзьями находим что-то новое и интересное, в своём свободном ключе.
Недавно, в последнем интервью, ты говорила, что в Москве своих людей у тебя нет, а в Риге есть?
Да, это правда. С годами понимаешь, насколько важно сохранить ту ценную связь, которая длится на протяжении всей жизни. Ведь правду говорят, все важные люди – супер-близкие, это те, которых мы приобрели когда-то давно. Со всеми моими близкими людьми мы уже очень много лет вместе. Безусловно, за 5 лет нахождения в Москве, мне удалось встретить новых людей своего племени, но это единичный случай. Просто здесь играет огромную роль сам город. Рига. Такой большой концентрат родных. Здесь мы объединены в одну энергетическую цепочку, находимся в одном поле. Рига и Москва – это две разные оперы, нужно быть избирательным.
Москва – город, который никогда не спит, это и хорошо и плохо. Атрофируются некоторые рецепторы, когда у тебя всё в доступности, это определенный формат жизни. Когда приезжаю в Ригу, мне нравится, что здесь на всё смотрят по-европейски:
– «Так, сегодня вторник, нигде особо не погуляем». Хотя, если очень захотеть, конечно, можно найти. Но! Это очень дисциплинирует. Есть режим, он придает свой шарм городу. Есть расписание, по которому город живёт. Для меня это важно, это говорит о серьёзности, и это цепляет. Рига – город-покой.
За что любишь Ригу?
Город, который послужил начальной точкой моей трансформационной программы. Когда-то, всё началось именно с моего дома. В том числе, моё обнуление, смена прически. Я впервые побрилась наголо именно здесь, дома, в собственнной ванной. С того самого момента, Рига стала символом моей свободы.
Последующее время, всегда, когда приезжала домой, брилась наголо повторно – в этом присутствует некий символизм для меня. Процесс, связанный с домом, с Ригой, правильное настроение для этого всего. Когда я в Москве, тоже хочется сбросить лишнюю энергию и снова побриться, но это немного другое. Этот город так не подпитывает. Рига – девственна, как чистый лист.
Москва же – прожженная. Много людей, много разных энергий.
Кем в твоей жизни является друг? Умеешь ли ты дружить, на твой взгляд?
Судя по тому, что говорят мои друзья, дружить я умею, учитывая, сколько лет нашей дружбе. Еще с детства, на самом деле, познала эту историю: кто есть настоящий друг, какими обладает качествами, что из себя должен представлять и какие дебри мы с ним должны пройти.
Дружба, которую не так просто заполучить – это действительно то, что вырабатывается и прорабатывается годами. Тяжелый общий путь, у которого, скорее всего, нет конца. Каждый раз, вы приходите к какому-то общему пониманию, что вы вместе не просто так, что вас объединяют, как сложности, так и радости. Очень важная пометка – помимо того, что друг с тобой переживает беду, он, так же, должен уметь за тебя искренне порадоваться.
Как быстро тебя приняла Москва? Насколько тебе комфортно там?
Москва – город стрессов, город больших дел, больших дорог. Это всё очень влияет на состояние всего народа в целом. Город, который постоянно проверяет тебя на прочность. Каждый день, ты выходишь на ринг и доказываешь, как себе, так и всему городу, что ты чего-то стоишь, и можешь в этом пространстве существовать.
Счастлива, что у меня есть привилегия и правильный контраст – возможность улететь в Ригу. Мой персональный инь-янь.
Москва бешеная, беспокойная, город суматохи. Рига, как раз, умеет осадить, успокоить, приютить. Две женщины, одна дьяволица, другая – добрая бабушка с пирожками.
Как тебя принимает латышская публика?
Люблю приезжать к Лайме Вайкуле на Рандеву. Обожаю ее и все, что она делает – всем сердцем. Она – муза, талисман этого города.
Что у Лаймы, что у тебя, есть свой неповторимый стиль. Хороший тонкий прибалтийский вкус, который ни с кем не спутаешь. Согласна?
Наверное, правда. Кстати, сама Лайма об этом часто говорит, что у прибалтийцев есть особые волшебные чары. Очень отличается подача, внутреннее наполнение и природа.
В трёх словах, кто ты?
(Отошла заваривать чай, взяла паузу 10 минут на этот вопрос)
В этот момент, зашла мама Даны, я задала ей вопрос: Кто Дана в трёх словах?
Ответ мамы: Лидер, космос, любовь.
Дана вернулась, мы продолжили беседу.
Ответ Даны: я актриса, я псих и я человек.
Людей катастрофически мало. Для меня безумно важно – быть человеком. Важный и самый дорогой подарок, который тебе может сделать Вселенная, это сохранить в тебе человека.
Знаю, что ты еще и минималист, как это проявляется в твоей жизни?
Давай сразу поясню. Я очень люблю комфорт, но всегда приобретаю только то, что мне, по-настоящему, нужно. В моем пространстве нет лишних вещей. Мой минимализм проявляется больше в очищении пространства, очищении своего образа. Всегда пользуюсь этой возможностью. Я очень про чистоту, про белизну, про порядок, светлые пространства, пустые полки и столы. Наполняю себя внутренне, поэтому и люблю, когда вокруг чисто, свободно и легко. Всё то, что я формирую в себе, для этого необходимо свободное пустое пространство, чтобы я могла переносить туда свое внутреннее кино. Что-то вроде персонального проектора.
Образно, на каждом пустом столе, гора моего внутреннего мира.
Ты помнишь свой самый первый концерт в Москве, с новыми слушателями, новой аудиторией?
Cейчас, в конце сентября, мы повторили свой первый концерт. Это был своего рода флешбек – выступить на той же площадке, что и 4 года назад. Наш первый концерт был в Тоннах (клуб 16 Тонн), популярном, культовом и очень рокерском месте. Собрали столько, сколько не планировали, был абсолютный аншлаг, которого мы совершенно не ожидали. Выбрали площадку под определенное количество людей, и все не поместились. После, поняли, что движемся в нужном направлении. Все последующие концерты, ежегодно, делали на площадках всё больше и больше.
Но, какая бы, ни была площадка, всё-таки, когда зал пропитан своим особенным обаянием, ностальгическими воспоминаниями и мыслями о концертах в нем – всё складывается в очень душевную и красивую картину.
Когда у тебя есть такие ценные истории – твоя жизнь не зря. Ты – не зря.
KD
Comments powered by CComment