Slide

    Не надо терять оптимизма и веры в себя. Интервью с Игорем Оболенским

    obolenskijВ латвийской радиопрограмме «Личное утро» знаменитый москвич Игорь ОБОЛЕНСКИЙ поделился рецептами преодоления трудностей от великих людей и от себя лично.

    У Ролана БЫКОВА, гениального режиссера и актера, есть такие строки: «Я подбит — начну сначала». Надо находить в себе силы идти дальше. Как? Итак, начнем урок о жизни, в которой произошли перемены - нежданно-негаданно и вовсе не к лучшему. Но и в таком случае наш собеседник Игорь ОБОЛЕНСКИЙ, знаменитый российский культуролог, писатель, телеведущий, знаток литературы и великолепный рассказчик, не раз, выступавший в Риге, уверен - не надо терять оптимизма и веры в себя.

    Не унывать

    Вот с чего наш московский друг начал свой виртуальный урок по теме «Жизнь в эпоху перемен»:

    - Не всегда сразу определишь, что есть сложности, а что — совсем несложно. Сейчас никто не знает — что к лучшему, а что нет. До этого коронавируса никто не задумывался над тем, насколько важно собственное здоровье. Ведем ли борьбу с курением, рисуем страшные картинки, пишем предостережения на пачках сигарет — и бестолку. А сейчас, представляете, сколько людей бросит курить, чтобы сберечь свои легкие! (Игорь умеет любое событие повернуть так, что станут заметны его плюсы - Л.Б.).

    Что же помогает не унывать? Как раз обращение к судьбам знаменитостей, вызывающим изумление — сколько всего довелось пережить людям! Узнавая подробности жизни замечательных людей, не устаешь поражаться их силе. Когда кажется, что вот — стена, и ее не преодолеть. И свои горести превращаются в пустяки, пусть и неприятные. Один пример связан с Ригой и с Любовью Петровной Орловой. Она оказалась в Риге в июне 1941 года! Тот самый июнь, который поменял жизнь мира... И она сумела чудом сесть в последний поезд, который увез ее в Москву, правда, без чемодана. Чемодан ее дождался, и его через несколько лет вернули.

    Возьмите пример Михаила Афанасьевича Булгакова. Он собирается уехать из Советской России в эмиграцию, приезжает в Батуми, откуда уходит последний корабль на Константинополь, который спасет ему жизнь, как он тогда думал. Но он не сделает этот шаг. Из Батуми почти пешком доберется до Москвы, где уже все другое, и есть нечего. Булгаков ищет работу, берется за любое дело, даже приготовил экскурсию по Москве, но потом начал публиковаться - сначала в газете «Гудок», а потом и в других изданиях. Постепенно приходит известность, в трех театрах ставят его пьесы — с большим успехом. Но и этому, как и прежней дореволюционной жизни, приходит конец. Но Михаил Афанасьевич не опускает руки. К счастью, рядом с ним были люди, которые его поддерживали. Но главное - его поддерживала вера в себя и понимание, что он должен завершить задуманное.

    Я уверен, что сейчас у каждого из нас появляется возможность делать то, что хотелось всегда, но что откладывалось на потом. «Потом» наступил! Начинайте делать то, что вы хотите.

    Прекрасная, дивная певица Нани Брегвадзе рассказала мне, как она пришла в гости к Клавдии Ивановне Шульженко. У той уже был накрыт стол Да как! Нани ей говорит: «Наверно, я не вовремя пришла — серебро, хрусталь, фарфор... Вы кого-то ждете?» А Клавдия Ивановна отвечает: «Деточка, пока я жива, я должна сама всем этим пользоваться каждый день. Потому что это моя жизнь — каждую секунду».

    Друзья мои! Приходите сами к себе в гости сейчас и наслаждайтесь красивой посудой, всем, чем можно. Сколько я себе книг отложил в сторону до лучших времен! Теперь я ныряю в эти книги с головой.

    Не отчаиваться

    - Не бывает жизнь человека длинной белой ровной дорогой, - продолжвет свой урок Оболенский. - Обязательно будет либо ямка, либо буерак...

    Вот вам достойный пример того, что не нужно отчаиваться, - Людмила Гурченко. Кажется, что настолько успешная жизнь... Цветы и горячий чай с лимоном! Да, уж лимона было в ее жизни более чем... Казалось бы, такой успех в «Карнавальной ночи»! Но все закончилось очень быстро. Вся страна напевала песенку про пять минут — так и случилось. Через «пять минут» актриса Гурченко перестала появляться на экранах.

    Что делать — довольствоваться эпизодами? Это требовало большого мужества. И оно ее не оставило. Наступает 1973-й год, выходит фильм «Старые стены», все начинается снова - успех, награды, новые роли... Это очень важно, чтобы ко второму акту жизненной драмы мы были готовы и приняли участие в том действе, что нам готовит жизнь. Сейчас идеальное время, чтобы подготовиться к хорошему, которое обязательно случится.

    Впечатляющий пример, как пережил карантин в Болдино Александр Сергеевич Пушкин. Сколько всего написал! А ведь мог впасть в депрессию уже из-за одного того, что был влюблен и разлучен холерой с прекрасной Натали.

    Карантин — это еще и возможность пообщаться с собой, как бы высокопарно это ни звучало, и понять, чего ты на самом деле хочешь, счастлив ли, той ли дорогой идешь...

    Не забывать

    - Может быть, нам это испытание послано отчасти из-за того, чтобы стало понятно, насколько для нас важны близкие люди. Очень важны обычные звонки — отцу, брату, другу — людям, с которыми ты не можешь находиться в одном пространстве. Ссоры, размолвки, недоразумения нужно забыть и оставить в первом акте, и с благодарностью принимать то, что тебе есть кому позвонить. Раневская говорила: одиночество — это когда тебе некому пересказать сон.

    Когда это закончится, а это произойдет обязательно — не бывает бесконечной ночи и бесконечного дня, я буду еще больше ценить людей, который судьба послала мне. Не забывайте о том, что можно путешествовать еще больше - не физически поехать куда-то, а воспользоваться фантазийными возможностями. И самое прекрасное тут — предвосхищение. Мы будем путешествовать, обязательно! И нам будет что вспомнить! Используйте виртуальные возможности: я сейчас путешествую по Художественному театру 60-70-х годов прошлого века, пересматриваю или смотрю впервые те спектакли, которые были событиями. И вас приглашаю в это путешествие. Не отказывайте себе в удовольствии и отправляйтесь в театр — в любой театр мира...

    Мы сейчас оказались в том времени, когда не выбираем, как поступить. Мы можем выбирать нашу реакцию, отношение к этому. Когда плохо, особенно приятно вспоминать, когда хорошо. Я сейчас вспоминаю, как я приехал в Ригу, бродил по ее улицам, заходил в кафе и ел мороженое с чудесным бальзамом, встречал знакомых девушек и прекрасных дам. Боже ты мой! Утром я просыпался под мелодичный звон часов на Ратуше и так далее.

    Не опускать руки

    Мне сейчас кажется, что если я приеду после всего, то я просто поцелую дома на любимых рижских улочках. И еще я понял, что нужно быть готовым к любой ситуации. Как те, кто оказался в эмиграции после революции 1917 года. Они блистали на паркетах царского дворца, а, оказавшись за границей, были вынуждены стирать белье и браться за любую работу. Но зато они остались живыми! Это ли не самое главное... Пока бьется сердце — все возможно, очень важно это понимать. Мы преодолеем все...

    Майя Михайловна Плисецкая — великий пример того, что не надо опускать руки. Когда Большой театр отправился на гастроли в Англию, там ждали Плисецкую. Но ее не отпустили - будто бы она шпионка. И ты в этой ситуации не можешь ничего сделать. Но Майя Михайловна знала, что ее день придет, на то она и Плисецкая. И он пришел...

    Тем, кому сейчас кажется, что все рухнуло, все пропало, закончилось, скажу: ничено не закончилось! Все еще будет! Уверен абсолютно. В эпоху перемен начинается все самое интересное.

    Мы ведь каждый день создаем свою жизнь, каждый волен своими руками либо сделать что-то хорошее, либо нет. Придет то время, когда каждый из нас станет необходимым, чтобы нам было что предъявить. Я сейчас пишу книгу, которую откладывал постоянно на потом. И наступило «потом». Вот приеду в Ригу и представлю книгу, которую закончу в эти сложные дни.

    Врезка или в подверстку

    Это антракт

    Что самому Оболенскому в это время больше всего помогает не впадать в депрессию, а по-прежнему улыбаться? Вот его рецепт:

    - У меня отменились не только все поездки, а все выходы из дома. Наступил антракт. Но помогает понимание, что это все-таки антракт, а потом будем смотреть второй акт, который нам приготовила жизнь. Ничего не заканчивается!

    Врезка

    Мудрый совет

    «Надо уметь житьи пользоваться жизнью, опираясь на то,что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернет».

    Павел ФЛОРЕНСКИЙ, православный священник, философ и поэт.

    Ляля Брук


    Comments powered by CComment

    Slide
    Партнеры

    www.mihal.shop

    play

    e360.lv

    www.avtoradio.lv

    AliExpress WW