Slide

    Путешествие по Грузии

    cf072613 6f20 4e7c 8ef3 ceb022c2d24c«Если все пути ведут в город, то, отправляясь в дорогу, стоит подумать, выведут ли они потом из него». В.Димов

    Фраза, которая для меня очень точно характеризует сердце Грузии - Тбилиси. Старый город, с очень красивой, эмоциональной и очень дружелюбной историей, которая к себе заманивает и потом очень сложно оттуда выбраться. Народ там, мне показался, очень активным, общительным, хитрым и с хорошим чувством юмора. Это редкое сочетание, и оно там ярко выражено, на мой взгляд. Грузины православные, и это чувствуется, чувствуется родство и приятное взаимопонимание, несмотря ни на что.
    Расскажу о своем путешествие, что мне запомнилось и понравилось больше всего в стране на западе Закавказья.

    61380caf f98a 41b4 95c5 2e5f7d726951Одно из завораживающих достопримечательностей находится на холме св. Ильи, это главный православный кафедральный собор Цминда́ Саме́ба — «Пресвятая Троица». Для того, чтобы попасть в Самебу, нужно подниматься в гору. Можно пойти пешком или поехать на такси. Я решила пойти пешком, и не пожалела об этом. Потому что, как оказалось, по пути встречается огромное количество сувенирных лавок, кафе и просто интересных магазинчиков, и уже по дороге можно вдохнуть грузинского колорита.

    Грузия славится множеством минеральных источников, включая термальные. В старой части города на теплых источниках построены оздоровительные серные бани, в которых побывала и я. Это гордость города, одна из главных достопримечательностей, место, где любят отдыхать как приезжие, так и сами грузины. Это обычные общественные бани, особенность которых в том, что вода, поступающая в них из-под земли, имеет температуру около 50 градусов и содержит много сероводорода. Запах там соответствующий, но мне это совершенно не помешало получить необходимую релаксацию и оздоровительные процедуры.

    На территории страны открыты более двух тысяч минеральных источников, в числе которых любимая всеми нами минералка Боржоми. Купить воду можно в любом магазине. А в одном из таких источников у меня была возможность набрать ее и самой, когда я отправилась в горы.

    3ed92ef9 8fbf 4942 a3ba 15037d7cb7b4Прогуливаясь по улице Шота Руставели, в центре Тбилиси, я попала в Национальную галерею имени Дмитрия Шеварднадзе и получила эстетическое удовольствие. Там располагается небольшая экспозиция самого известного грузинского художника Нико Пиросмани. В других залах галереи представлены замечательные произведения и других не менее значимых грузинских художников. Пользуясь не поддельным интересом к искусству и всему, что связано с ним. Мне захотелось, поближе познакомится с Пиросмани и попробовать углубиться в его произведения. В картинах грузинских художников, я отметила, трепетное отношение к прошлому и настоящему. Тема родины, тема родителей, особенно матери, очень ярко выражается в их повседневных разговорах, в их глазах, и в их произведениях любого жанра.

    Немного изучив заранее историю жизни знаменитого грузинского художника, оказалось, что она полна бесконечных загадок и легенд. Самая красивая из них - о любви художника к французской актрисе Маргарите де Севр, ради которой он продал все и купил "миллион алых роз". Маргарита, была француженкой. Пела и танцевала на театральных подмостках Тифлиса в начале XX века. Выяснилось, что известная песня «Миллион алых роз» на одноимённые стихи Андрея Вознесенского повествует о той самой истории любви Пиросмани к французской актрисе Маргарите. Мелодия была написана Раймондом Паулсом, а тема взята из реальной жизни! Что может быть лучше, подумала я. Вот и наша любимая Латвия переплелась с Грузией.

    Приятно быть частичной такого замечательного, интересного и безграничного мира. Мое внимание зацепило, именно то, что люди в этой стране явно любят и ценят жизнь, они не боятся проявления своих чувств. Там всё дышит экспрессией и выразительностью.
    Отдельная тема Грузии - это собаки. Добрые друзья всевозможных размеров и пород встречаются на каждом шагу. Меня это бесконечно радовало, а собаки видимо это чувствовали. Только стоило мне присесть на скамейку в парке или прогуливаться по городу, тут же меня окружали эти милые животные. Было полное ощущение, что меня охраняют и сопровождают. Хочу отметить и предупредить заранее, что четвероногий друг может быть один или в компании, но их не стоит бояться - все собаки чипированы и не представляют никакой опасности. Они не кусачие, так как явно довольны жизнью. Они не просят еды, не просят особого внимания, они просто есть. Неравнодушных людей это умиляет, если хочется угостить нашего меньшего друга, он деликатно угощается. Замечала, что многие их прогоняют, но естественно, это личное дело каждого, собаки сразу уходят совершенно спокойно и больше не беспокоят. Они там кажутся воспитаннее многих людей.

    4416a1f0 6c00 4c7e aa66 bb7f470db2e8Мне посчастливилось, я отправилась в Грузию в мае, когда как раз начинается сезон ягод, клубники, черешни, вишни. Объедаясь, каждый день фруктами и ягодами, могу точно сказать, что в Грузии они наделены каким-то особым солнечным вкусом. А летом - немыслимое изобилие на торговых рынках! Даже на улице, в каждом закуточке, кто-нибудь да продает наивкуснейшие дары природы.

    3c39ac23 d968 4f1d 91a6 7791ddecccd7Теперь расскажу о Батуми, где мне понравилось больше, потому что там море, Черное море. Город уже застраивается современными зданиями. Меня встретили грузинские друзья, и общаясь с ним, стало понятно, что у местных и приезжих возникают споры по поводу усовершенствования города. Кто-то за старую и вековую застройку города, а кто-то наоборот радуется сегодняшними небоскребами. В итоге, я начала задаваться вопросом, что именно является лицом города, что так возбуждает всевозможные рассуждения. Но, тем не менее, побережье Черного моря волнует очень, лично меня, так точно. Стоит только выйти на каменистый берег, как сразу забываются все заботы и недуги. Моментально хочется раствориться в море, как растворяется в нём небо на горизонте.
    Батуми не спит и ночью каждый найдет себе интересное занятие. Прогуливаясь по ночному Батуми, мы с подругой зашли в ночной бар-кафе с живой музыкой, где пел очень обаятельный грузин. Поверьте, все грузины умеют петь, это у них какой-то особенный природный дар. Также можно забрести и в уютное кафе, а сам город наполнен различными интересными объектами. Нам встречались поющие фонтаны, скульптуры, арт-объекты, развлекательные стенды. Bсё это действует и ночью, а особенно в летний сезон. Для желающих проиграть лишние деньги работают казино.

    87e81ea5 2f24 4be3 95d6 deb7aca0140aВ 50 км к северу от Батуми находится примечательный курорт. Прибрежная зона называется Магнетити, а территория, где живут местные жители — Уреки. По факту это один и тот же поселок. Уреки знаменит своими черными магнитными песками, меня уже само название привлекло, и сразу же захотелось туда отправится. Оказывается, с помощью этих песков можно вылечить заболевания суставов, сердечно-сосудистой системы и прочие болячки. Я решила попробовать. Процесс исцеления выглядит достаточно просто и необычно. Необходимо прийти на пляж в купальнике и погрузиться в магнитные пески, можно закопаться по шею, или погрузить в песок одну ногу или руку, короче говоря, проблемное место своего тела, которое беспокоит. Я закопалась по шею, ощущалась приятная пульсация, плюс припекало солнце, получились настоящие спа-процедуры.

    3a678e70 8455 42f8 ad25 04bc006b4b73Место, в котором мне все-таки удалось понять и увидеть лицо грузинской нации и познакомиться с традициями этих замечательных людей. Я отправилась в горы. Горная Аджария или сельский туризм в Гобронети. Там обязательно нужно побывать тем, кому интересна сама культура страны. Там, в горах, я увидела, как люди сохраняют традиции, с достоинством их выражают и чтят. Мне захотелось лучше узнать менталитет и дух грузинских ценностей. Потому что до этого у меня возникали вопросы, а ведь народ жив своей культурой. В Грузии, в частности в Горной Аджарии, она сохранилась в первозданном виде. Гостеприимство, открытое сердце, тост по каждому поводу и без него, танцы, песни, грузинские народные инструменты, чача, вино, юмор - это визитная карточка грузинского народа. А еще чего хочет женщина, того хочет Бог, здесь это проявлено сполна, и я это даже ощутила на себе! Грузинские мужчины очень любят внимание женщин, а особенно красивых русских женщин. У каждого встречающегося мне грузина моментально просыпалось желание, во-первых, пообщаться, во-вторых, чем-нибудь угостить или что-то предложить. У них даже может вспыхнуть ревность, стояло мне только отвлечься на что-то более интересное, нежели его внимание.
    А вот найти тихое место в Грузии почти невозможно, как бы я не пыталась это сделать, ведь отправилась туда на отдых. Иногда люблю отдаться тишине, и оказалось, что в городе тихое место искать вообще бесполезно, там очень громко, по-грузински эмоционально и везде пахнет табаком. Да, грузины курят во всех общественных местах, в том числе и транспорт.

    Если вы всё-таки захотите лучше понять грузин, как этого захотелось мне, а еще сполна отдохнуть душой и телом, не думая, отправляйтесь в горы. «Лучше гор могут быть только горы», одна из моих любимых фраз Владимира Высоцкого. Наверно я, также как и он обожаю горы.

    Во-первых, отправляясь из Батуми в Гобронети, мне уже по пути попадались интереснейшие места. Например, дикий водопад Махунцети, приблизившись к которому чувствуется невероятная мощь воды. Природа Грузии мне очень близка, она чарует и завораживает.

    По дороге мне встретился Аджарский винный дом. Как же в Грузии без вина? Там мне показали и рассказали о создании этого вкуснейшего напитка и о богатстве грузинских плодов, из которых создается вино, о том, как правильно его хранить и непосредственно создавать. Там кроется целый музей винодельни.

    Место слияния двух рек Чорух и Олта - соединение двух энергий, двух цветов и двух течений. Пожалуй, это мое любимое место из встречающихся по дороге в горы. Там хочется быть, застыть на мгновение и поблагодарить природу за красоту, которую она дарит нам.

    Еще одно священное место - арочный мост царицы Тамары. Грузины мне рассказали, что Царица Тамара способствовала широкому распространению христианства по всей Грузии, строительству храмов и монастырей. В православии причислена к лику святых, иногда именуется Тамарой Великой. Еще мне сказали, если перейдешь и загадаешь желание, то оно обязательно сбудется. Конечно же я решила, через него перейти. Это было непросто, погода была нелетная, ветер и дождь. Мост открытый, без ограждения, на тот момент был достаточно скользкий, мне было страшно и азартно одновременно. Таких мостов, построенных Царицей Тамарой немало в Грузии.

    В грузинских горах горной Аджарии живет чудесная и очень гостеприимная семья, к которой мне порекомендовали отправиться. Они с удовольствием приглашают и принимают гостей в своем гостевом доме Guesthouse Zebo. У девочки Анани, многое уже исполнилось в 8 лет. Она живет высоко в горах. Её мама Гугули и папа Зебур, ждали появления дочери на свет 20 лет. Сейчас девочка ходит в школу, где всего 4 ученика. Анани недавно снялась в грузинском кино, под названием "Нами". Она поет песню Сулико, танцует и встречает гостей со всего мира в своем доме в Горной Аджарии. Мы с ней подружились, и совершенно не нужно было знать языка, мы друг друга прекрасно понимали.

    В доме Зебо я познакомилась с прекрасными людьми, которые создают собственноручно грузинский инструмент, под названием чибони. Это такая разновидность волынки. Инструмент состоит из овечьей кожи, рога и деревянной трубочки. В компании с этим инструментом, ненароком пускаешься в пляс, а в компании грузинских мужчин, невозможно без песен. На меня тут же надели национальный грузинский костюм, и да я танцевала под чибони. С ног до головы почувствовала себя частью этого прекрасного уголка нашей планеты. Еще вас накормят во всех лучших традициях грузинской кухни, вдоволь угостят чачей, после которой совершенно не стесняешься танцевать. Такую чачу не встретить ни в одном магазине, она создается в лучших горных домашних условиях.

    Горы это ГОРЫ! Это величие, это красота, это облака, горные реки, вода из источников, коровы на дорогах. Уже в мае, в преддверии летнего сезона я срывала лавровый лист, ела лесную землянику, собирала с дерева черешню и я влюбилась в эту страну.

    Если кому-то, так же, как и мне необходимо зарядиться и получить вдохновение - тогда вам в страну, где очень чувственный художник-примитивист Нико Пиросмани, проживший трагическую жизнь, рисовавший прекрасные, яркие, полные смыслом, жизнью и радостью полотна.
    Где на каждом шагу тебя хотят накормить вдоволь вкуснейшими национальными блюдами, где очень вкусные, сочные фрукты, где всюду весит разноцветная и очень аппетитная чурчхела и сушеная хурма. А грузинские минеральные и термальные источники оздоровят и наполнят необходимой энергией на ходу. В горах меня встретили в лучших традициях этой замечательной страны, там в любом уголке всегда весело, задорно, гостеприимно и вкусно.

    Я вернулась домой, в привычный размеренный и понятный ритм жизни, с багажом хороших, ярких и незабываемых впечатлений.
    Путешествуйте! И главное с пользой!
    Грузия полна красок, контрастов, и желанием жить.

    Автор: KD


    Comments powered by CComment

    Slide
    Партнеры

    www.mihal.shop

    play

    e360.lv

    www.avtoradio.lv

    AliExpress WW