Slide

    От студента до госструктуры рукой подать

    Свой путь я начала будучи ещё студентом не мало известного вуза в Латвии - RBS (Riga Business School).

    Пошла на данное направление, потому что толком не было понятно, чему бы я хотела посвятить свою жизнь, а бизнес он вроде как обо всем. Моей любимой фразой было: мне всё одинаково не интересно. В поиске себя я работала и помощницей в отделе маркетинга, и интерном в банке, и успевала ещё быть вице-президентом студенческого совета. В какой-то момент я решила, что «я сама», вылетела из семейного гнездышка и нашла обычную низкооплачиваемую студенческую работу. Именно это рабочее место задало курс моего дальнейшего развития.

    Я, по счастливой случайности, устроилась в консалтинговую фирму, специализирующуюся по написанию проектов на получение европейского финансирования и предоставляющую различного рода консультации на эту тему. Изначально, я шла на собеседование как администратор вечерних курсов, но по воле судьбы или попросту по причине отсутствия кадров, мне предложили попробовать себя «в шкуре» эксперта по написанию проектов. Путь был тернист, название «Горизонт 2020» не сулило легких побед, но «мы не сдавались». Были удачные проекты, были провальные, но это нормально, потому что мы с моим уже полюбившимся инструментом «Innovations in small and medium-sizes entreprises» долго притирались и не хотели друг другу уступать.

    Во время работы над одним из проектов пришлось особенно «попотеть», и я решила сходить в VIAA (Valsts Izglitības Attīstības Aģentūra), где находился контактный пункт данной программы, чтобы узнать, что же я делаю не так и почему проект не проходит.

    Спустя пару недель мне позвонил координатор контактного пункта, и предложил должность старшего эксперта по профилю инновации в sme.
    3 этапа интервью были пройдены, кабинет выделен, цели намечены.

    Первое заседание комиссии было немного нелепым. Почему-то все ещё принято, что только дяди с бородой и в очках могут что-то понимать в политике, экономике, и вообще в жизни. Я самый, не побоюсь этого слова, молодой делегат в ЕК, и это ничуть не делает меня хуже других. Да, моё мнение отличается от других. Да, я не основываюсь на своем 30-летнем опыте работы. И да, я очень часто не вижу проблемы там, где ее придумывают другие. Мои коллеги по началу отнеслись к моему присутствию без особого энтузиазма, но я сумела убедить их, что миллениалы и поколение Z на рынке – это наша реальность, а наша коллаборация (опыт + свежий взгляд) – это наше будущее.

    Прошло уже почти несколько лет как я занимаю свою должность, и я могу сказать, что искренне люблю то, что я делаю. Моя работа – это новый вызов каждый день. Моя рабочая неделя это постоянная поддержка клиента 24/7, коммуникация и сотрудничество с министерствами, бизнесменами, коучами, ангелами, инвесторами, организация информативных мероприятий, командировки и тренинги по всей Европе и очень много отзывчивых коллег и друзей по всему миру.
    Мое рабочее место – это в лучшую сторону меняющиеся среда. Мне приятно осознавать, что мои коллеги, которые старше меня на лет 10 – 20, а может и 30, не только уважают мое мнение, но и видят во мне друга, а не соперника, что крайне важно (особенно в женском коллективе, если вы понимаете о чем я). Тут, по-моему, надо отдать должное руководителям департаментов и директору, в первую очередь, так как именно они задают тон. Я никогда не думала, что в госструктуре, ты можешь свободно (даже без поклона и предварительной записи) подойти к директору и задать вопрос. И еще интереснее то, что это работает и в обратную сторону. Ты можешь встретить своего шефа в лифте, и он не только будет знать твоё имя, но и спросит как твои дела, как работа и не нужна ли помощь. Это бесценно. К сожалению не все структуры в Латвии так же позитивно настроены, и во многих всё еще царит принцип «я босс – ты никто», но я уверена, что этой концепции не долго осталось.

    Сейчас мои интервью можно найти в журналах, на телевидении, в соц. сетях, но самое главное, что мной уже замечено много других молодых и дерзких, готовых менять систему людей, чему я безгранично рада.

    Как раз недавно, наткнулась на интервью основательницы “Amber Group”, которая дала очень четкое описание «своего» рабочего места. Примерная формулировка была «с работой должен быть секс, при чем хороший».
    Поэтому, в заключении, могу сказать, что на качество не жалуюсь.

     


    Comments powered by CComment

    Slide
    Партнеры

    www.mihal.shop

    play

    e360.lv

    www.avtoradio.lv

    AliExpress WW