Slide

    Что делается! Дуэль

    В то время, как бывшие вкладчики PNB Banka смиренно стоят, реже - сидят, в очередях за своими кровными денежками, главные действующие лица финансового «сериала» не дремлют.

    Они, можно сказать, вызвали друг друга на дуэль. Но не волнуйтесь - никакого кровопролития не будет: все решится цивилизованно - в суде. 

    Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK), в ответ на рекомендацию Европейского центробанка (ЕЦБ) признать AS PNB Banka таким финансовым учреждением, которое рискует испытать или уже испытывает денежные затруднения, а также с учетом решения правления Единого европейского регулирования не производить регулирование AS PNB Banka, обратилась в суд Видземского предместья Риги с просьбой признать PNB Banka неплатежеспособным и назначить администратора неплатежеспособности. Им уже(!) выбран Виго Крастиньш. Иск подан в четверг, 22 августа.

    В свою очередь PNB Вanka, тоже в четверг, подал исковое заявление в Административный районный суд Риги против принятого 15 августа Комиссией рынка финансов и капитала (FKTK) решения о приостановке его деятельности. «Так как мы сейчас находимся под прямым надзором ЕЦБ, то у нас возникает ряд вопросов в отношении легитимности принятия решений FKTK, поэтому мы обратились к нашим зарубежным коллегам, которые попытаются нам помочь разобраться в этой ситуации», — указала Анна Вербицкая, член правления PNB Banka.

    В банке также не признают сегодняшнее заявление в суд о неплатежеспособности PNB Banka. В ответ на него банк подал встречный иск. «Мы подали в суд прошение рассмотреть решение, которое принято FKTK, и признать его неправомочным», — добавила Вербицкая. Банк считает, что решение FKTK не обосновано и никакой срочной необходимости вводить запрет на осуществление финансовых операций не было. Вербицкая также заявила, что, несмотря на все трудности, банк сможет восстановить свою репутацию и возобновить нормальную деятельность, если ему дадут такую возможность.

    Продолжение следует...

     

     

    В заявлении указывается, что на данный момент PNB banka находится под прямым надзором Европейского центрального банка (ЕЦБ), поэтому только он может принимать и выполнять решения по надзору или давать инструкции FKTK. Решение ЕЦБ, на которое в своем решении ссылается FKTK, не содержит резолюции об ограничении работы банка.

    Новые акционеры и правление PNB banka последовательно подчеркивают финансовую стабильность кредитной организации. Также акционеры готовы внести в банк дополнительный капитал в размере 146 млн. евро, о чем были заранее уведомлены регулирующие органы, говорится в заявлении.


    Банк отмечает, что "своим решением FKTK нанесла ущерб не только ему, но и десяткам тысяч пенсионеров и бюджетников, городским и районным администрациям, обслуживающимся в PNB banka. Кроме того, удар был нанесен по репутации Латвии в международном инвестиционном сообществе, так как новые акционеры банка являются гражданами зарубежных стран, в том числе США и Франции, а наши клиенты ведут бизнес в разных уголках планеты".


    "Таким образом, новые акционеры и правление PNB banka оставляют за собой и другие средства правовой защиты, которые предусмотрены как на латвийском, так и на европейском уровне и вытекают также из договоров о защите инвестиций. В том числе из договора о защите инвестиций между Латвией и Соединенными Штатами Америки", - подчеркивается в заявлении.

     


    Comments powered by CComment

    Slide
    Партнеры

    www.mihal.shop

    play

    e360.lv

    www.avtoradio.lv

    AliExpress WW