ecaterinacaracicovscaia 1Екатерина Карачковская

27.10.2022
Гостья из Молдовы, город Кишинев. Главный редактор журнала SPLENDID и новостного портала Moldova-Today. Профессиональный журналист, очаровательная ведущая TV, своей жизни и блога в соцсетях, любящая мама, идейная и рассудительная девушка. Путь становления и достижение успеха, что вдохновляет, и что не нравится Екатерине Карачковской - в нашем интервью.

Расскажите о себе, о своем деле. С чего начался путь?

Я думаю с детства. Не зря есть такое выражение – все мы родом из детства. И все то, что мы представляем сегодня во взрослой жизни закладывалось тогда. Мне повезло родиться в любящей семье молодых родителей, на тот момент студентов медицинского Университета, которые, несмотря на возраст 19-20 лет смогли вложить в меня любовь и заботу в те непростые 90-е годы. Я первый ребёнок в семье, так же у меня есть сестра, которой сегодня 21 год, но она родилась уже совсем в другое время, хотя, казалось бы, у нас разница 13 лет, но за эти годы жизнь всех людей кардинально менялась.

ecaterinacaracicovscaia.6Почему начала так издалека, потому что в ранние школьные годы сидела за партой и листала журналы . Училась хорошо, но всегда мне был интересен мир глянца и даже представить себе не могла, что когда-то возглавлю издательское дело и буду выпускать информационно развлекательный журнал. И вот в 2010 году меня пригласили на должность главного редактора журнала SPLENDID, который после года работы я и возглавила. До этого был многочисленный опыт появления на обложках и в качестве героини статей, мне казалось, что хорошо знаю этот мир, но когда начала работу в SPLENDID поняла, что со многим мне ещё предстоит познакомиться. 

Так-же сегодня я редактор 2-х порталов:  http://splendid-magazine.md  и  http://moldova-today.com

Веду свои блоги в социальных сетях, активно общаюсь с подписчиками, и мне вообще нравится, то, что сегодня мы имеем возможность общения не только с жителями нашей страны, но и практически всего Мира. Для журналиста – это очень важно. 

В любом деле есть переломные моменты. Какие были у вас?

ecaterinacaracicovscaia.3У всех в жизни бывают моменты, когда опускаются руки, и ты думаешь о том, как быть дальше, где взять силы, чтобы идти вперёд или мысли о том, чтобы бросить все и успеть в дальние дали. В такие периоды крайне важно находиться в кругу близких людей, по крови и по мыслям, которые протянут руку помощи и не дадут вам упасть духом. Это если мы говорим о более негативных моментах жизни. Безусловно, переломными могут стать и другие. Для женщины – рождение ребёнка. В любом случае, переломные моменты, как плохие, так и хорошие, это точка роста. И если правильно понять, почему такое с вами происходит и использовать этот опыт в нужном для вас ключе, то чёрная полоса вполне может стать взлётной. 

Как приходят идеи, что вдохновляет?

Меня, как человека творческого вдохновить может, в прямом смысле, все что угодно: природа, какой-то фрагмент фильма, интересный человек, прочитанная книга и т.д. Все, с чем я взаимодействую ежедневно, моменты могут явиться вдохновением. Умею подмечать даже незначительные мелочи, и это очень помогает в жизни, особенно рабочей. А вот своеобразного рода медитацией для меня является бег или ходьба в быстром темпе. Без телефона, без наушников, возможна только лёгкая фоновая музыка. В такие моменты легко думается, и могут прийти ответы на давно мучившие вопросы. А если это ещё природа и хорошая погода, вообще без вариантов, в конце пробежки в голове будут идеи.  

Любимые книги (фильмы, знаменитости)?

ecaterinacaracicovscaia.4Люблю читать, это, кстати, большая заслуга родителей. Помню, с детства мы всегда выписывали большое количество газет, если помните, такое раньше практиковалось, в виду отсутствия интернета. И одно из моих любимых мест в доме была и остаётся библиотека, и полки с книгами. Это своеобразная магия, держать в руках издание и проживать истории со страницами в руках. В разный период жизни предпочитаю разные книги. Иногда профессиональную. Когда еду на отдых – развлекательную. Бывают периоды, когда тянет на психологическую и образовательную литературу. У меня так много любимых произведений, что перечень займёт много места, поэтому назову те, которые сегодня лежат на прикроватной тумбочке: Олег Рой «Неслучайные встречи», Виктория Токарева «Тот самый счастливый день», Брайан Трейси «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь» и Фёдор Достоевский «Идиот». 

Касаемо знаменитостей, опять же, с детства придерживалась выпадения «Не сотвори себе кумира», и когда мои сверстники развешивали баннера с любимыми актерами, певцами и т.д., я ничего такого не делала и придерживалась принципа – в каждом видеть что-то хорошее. Кто-то был более близок, безусловно, но ничьей фанаткой не была. Уже в этой, взрослой жизни есть персонажи, у которых я бы хотела взять интервью. Но, это не кумиры. 

Как вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Целеустремлённая и доверчивая.

Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал?

Мне сложно говорить о своих достижениях. Пусть о моих победах говорят другие, так намного приятнее. А существенных провалов в моей жизни не было.

Приходилось ли в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

ecaterinacaracicovscaia.2Стараюсь не допускать таких ситуаций в жизни. Ведь, переступая через свои принципы и добиваясь чего-то, думаю, удовлетворения от такой “победы” не будет. Поэтому – нет, если какая-то ситуация требует отказаться от принципов, просто отпущу этот момент и сделаю что-нибудь другое. Пусть, потребуется больше времени и сил, но моя совесть останется чиста. 

Что происходит на данный момент с вашим делом? Каковы планы?

Стараюсь, по возможности, развиваться каждый день, поэтому каждый новый день, это ещё один шаг к новым свершениям. На данный момент я, как редактор, слежу за работами нескольких сайтов, веду авторское ток-шоу и в планах всегда есть заняться ещё чем-то новым и попробовать свои силы в новых творческих начинаниях. 

Чем любите заниматься в свободное время?

Увлечений много, но одно из самых любимых –  занятия спортом, ходьба или бег. Очень люблю активный образ жизни и не могу без движения. Естественно, на первом месте – мой сын, родители, родственники и друзья. Но, если говорить о только своём времени, которое провожу наедине с собой, это фитнес, книги, не привыкла к Read book-ам, мне обязательно надо держать печатаное издание в руках. 

Как к вам пришел первый успех?

caracicovscaiaНаверное, отправной точкой можно назвать мое появление на телеэкранах. Это случилось более 10 лет назад. Начинала свой путь с ведения прогноза погоды и две развлекательные рубрики на телеканале СТС. Далее были и другие телеканалы и форматы. Больше всего запомнилось из того периода, ведение передачи на Impact TV в прямом эфире. Был драйв у меня и у приглашенных гостей, это огромный для меня опыт, было тревожно и очень интересно!

Успех – вообще величина крайне переменная. Сегодня он есть, завтра может утихнуть, чтобы послезавтра накрыть ещё большей волной. Поэтому, для меня самое главное, это построчное движение вперёд и не только ради признания, но в первую очередь для развития собственного потенциала. 

Так же не могу не сказать здесь о социальных сетях, когда количество подписчиков в Instagram переходит в десятки тысяч, для нашего рынка, тоже определённого рода успех, но повторюсь для меня самое главное, хорошо делать свою работу и постоянно меняться, не изменяя себе. 

 

Что для вас было самым сложным?

Если, мы говорим о карьере, то, наверное, то, что не всё может получаться с первого раза. На встречах со студентами факультета Журналистики, всегда говорю о том, что наша профессия не такая простая и надо готовиться к тому, что не все может происходить сразу и по вашему желанию. Также,  общаюсь с большим количеством людей, и бывает непросто, но крайне необходимо понять своего оппонента.

Есть ли у вас свой девиз, миссия?

Мой девиз – меняться, не изменяя себе. Часто повторяю его себе, движение, это жизнь и надо помнить об этом всегда. 

Чего бы никогда не сделали в жизни?

Не укради, не убей, и другие заповеди написаны много веков назад не просто так. К сожалению, не все мы их соблюдаем, но для меня одна из самых странных вещей, это лишить другого человека жизни. Сложный вопрос. И со стороны морали в том числе. Дай Бог, чтобы в моей жизни таких ситуаций не возникло, и я могла дальше жить по совести и главным жизненным постулатам. 

О чем  мечтаете?

ecaterinacaracicovscaia 5Если говорить глобально, то, банально, о мире во всем мире. Знаю, что это крайне утопическая мысль, но тем не менее. О том, чтобы люди жили в гармонии, чтобы было меньше катаклизм и конфликтов в целом. Если, о себе, то сегодня в планах, ещё больше найти своё призвание, возможно, найти новые грани потенциала и начать вести новое классное реалити-шоу, например. Я не замужем, поэтому создать семью и, конечно, чтобы все близкие, и я были здоровы. Это тоже банальное, но со временем понимаешь главное в нашей жизни. 

Что мешает жить, а что помогает?

Помогают родные люди, родители, сын. Мешают глупые люди. Но, я тот человек, который видит, что стакан наполовину полон, поэтому стараюсь не зацикливаться на том, что мешает. 


Если есть пожелание для читателей, поделитесь.

В наше время, желаю всем нам оставаться людьми. Не предавать свои принципы, не переступать и не предавать других людей. Желаю всем новых впечатлений каждый день, и самое главное пусть ваша жизнь будет наполнена смыслом и идеей, тогда вы точно будете с радостью просыпаться по утрам и бежать навстречу своей мечте, которая точно приведёт вас к настоящему счастью! 

http://ecaterinacaracicovscaia.com

https://www.instagram.com/ecaterina_caracicovscaia/

https://www.facebook.com/ecaterina.caracicovscaia

www.tiktok.com/@ecaterinacaracicovscaia>

Comments powered by CComment