Владимир Бирюков

19.08.2022
Наш сегодняшний гость находится сейчас в Риге, до этого долгое время жил и работал в Украине. Владимир является автором музыкальных программ студии FM-TV, руководитель и ведущий украиноязычного "хит-парада FM-TV" на телеканале ZIK и OTV, "Пати Z FM-TV" и спецвыпуска "Кухня Евровидения". Ведущий вечерних программ на POWER FМ. Брал интервью у Анастейши, Бейонсе, Рианны, Бритни Спирс. Преподаватель кафедры журналистики Факультета международных отношений. Владеет украинским, русским, английским и польским языками. В Риге – работает с журналистами, и рассказывает о событиях, которые происходят сейчас в Украине. Подробно о его профессиональном опыте читайте в интервью.

Расскажите о себе, с чего начался карьерный путь?
Я украинский теле и радио ведущий, писатель! Родился в Германии, в городе Магдебург, но много лет уже живу в Киеве. В данный момент нахожусь в Риге. Карьера стартовала с 15 лет, когда в одном из журналов увидел надпись – «конкурс», победителю предлагали вакантное место журналиста в этом же издании. Для того, чтобы победить – нужно было написать статью, ее публиковали в одном из номеров, и читатели голосовали за ту работу, которая понравилась больше. Я написал и просто отправил без какой-либо надежды… ну, и как вы поняли – с того момента теперь пишу регулярно. За годы своей деятельности, стал, и успешным, и теле-радио ведущим, и еще писателем. Одним словом – успеваю все, и это мне предоставляет нереальное удовольствие. Сейчас тяжело себя представить в другой сфере деятельности, но, все равно каждый день пытаюсь найти выход из медиа пространства.

В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?
birjukov vladimir1 1Думаю, переломные моменты бывают у меня часто – это выход из зоны комфорта. Если так случается – это всегда какая-то история, всегда какая-то новая страничка для меня. Большой перелом произошел в самом начале карантина, когда я не понимал, что делать дальше, как работать. Ведь все остановилось. Дальше второй этап – война, которая кардинально поменяло мою деятельность с ведущего и журналиста музыкальных событий, на – военного и социального журналиста. Такое в жизни тоже бывает.

Как к Вам приходят идеи, что вдохновляет?
Мне помогает музыка, фильмы и друзья! Это уже как своеобразный ритуал. Нужно просто не торопиться за всем и всеми. Всюду преуспеть нереально. Нужно просто быть там, где тебе комфортно, хорошо и весело. Обычно – это мое общение с близкими и друзьями, которые всегда поддержат и покритикуют, если нужно. Это фильмы, которые часто заявлены в разных конкурсах и музыка, которую я очень люблю и не могу без нее. Вот это все в совокупности приводит меня к новым рабочим решениям, идеям и не дает падать духом.

Любимые книги (фильмы, знаменитости)?
Если берем книги, то это – Милан Кундера «Невыносимая легкость бытия» - очень понравилась работа от этого чешского писателя. Говорят, эта книга может многое изменить в жизни, когда прочтете. На мне, пока что, это не отразилось. Но, я все еще жду! Так же хорошая работа шведского писателя Фредрика Бакмана «Вторая жизнь Уве», и классика от Франса Кафка «Перевоплощение». Если брать фильмы, то у меня есть всегда четыре картины на примете, которые я советую всем своим друзьям и знакомым – «Good Bye Lenin!», «Идеальные незнакомцы», «Влюбись в меня, если осмелишься» и «100 вещей и ничего лишнего». Все эти фильмы о жизни, дружбе, любви и взаимопонимании, а еще о том, что каждый из нас – чертовски уникален и привлекателен.

Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?
Простой, целеустремленный, скромный, порой мягкий, юморной и циничен, а еще разговорчив… Как видите двумя словами охарактеризовать у меня не вышло!

Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал?
biriukov 3Достижения – я еще на пути к этому, если говорить слишком пафосно! Но, мое достижение порой – это не забыть позавтракать, пообедать и поужинать. И это не шутка. Иногда мне просто не хватает времени. Касательно провалов – этого так же много, в частности все происходит на интервью или прямых эфирах. Вспоминать не хочу, но скажу честно – лажа есть, и это уже неотъемлемая моя часть.

Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?
Нет, к счастью, такого нет у меня! За 17 лет карьеры в медиа, я шел к своим целям и достижениям честным путем и очень рад этому. Мне не удалось добиваться успеха: обманом, постелью, интрижками или наглостью. Я уверенно стою на земле, в этом мое преимущество. То, что действительно сейчас у меня есть – это титанический труд, и моя личная заслуга. Единственное, что действительно тяжело в профессии, так это дружить и интервьюировать артистов. Много что знаю, а рассказать про их жизнь - не могу. И, пожалуй, не буду. Дружба важнее работы, как не крути! Для меня уж точно.

Что происходит на данный момент с Вашим делом? Каковы Ваши планы?
Из-за войны все остановилось. Все творческие проекты поставлены на паузу, и это – понятно. Многое сейчас не на часе! Все что могу сказать, в данный момент я продолжаю писать продолжение книги «История (НЕ)известного журналиста». Первая часть – стала бестселером в Украине и быстро продалась. В Книге собраны новеллы о жизни журналиста, интервью, провалах, юморе, иронии и жизни в телике и за кадром. Многие пишут и просят продолжение, так как книга обрывается на самом интересном, и история не завершенная. Я это сделал когда-то нарочно. Вторая часть рано или поздно появиться. Писать крайне тяжело, сейчас, из-за событий в Украине, но, в этом мое спасение, отключаю мысли и переношу много чего на бумагу, пока что – электронную.

Чем Вы любите заниматься в свободное время?
В свободное время больше всего люблю быть один на один со своими мыслями. Всегда включаю винил, ищу ту самую пластинку из своей коллекции, которая передаст мое настроение, и много думаю под сопровождение разноплановой музыки. Если сильно устаю от работы и, у меня есть несколько выходных – я улетаю. Точнее, улетал до войны в те страны, которые очень люблю посещать. Могу долго ходить, думать, вдохновляться или просто отсыпаться в отеле, а потом возвращаться домой, и с новыми силами приступать к работе. Эта история у меня часто повторяется, то в Будапеште, то в Вильнюсе, Риге, Праге, Варшаве или Берлине.

Как к Вам пришел первый успех?
Это было в 15 лет, когда вышла моя первая статья, и мне за эту работу заплатили деньги. Тогда, впервые, я почувствовал на себе понятие – успеха и финансовой независимости, будучи еще школьником. Дальше, все происходит этапами – успех приходит и остаётся на месте, главное – не скатываться вниз, а искать новые вызовы, выходы из зоны комфорта и удивлять. Всегда в жизни будет момент открытых дверей и новых возможностей, главное быть не ослепленным былой славой. Все в наших руках, и все благодаря нашему мозгу, если он, конечно же, есть в наличии.

Что для Вас было самым сложным?
Наверно, само понятие «встреча и интервью». Это нужно общаться с человеком и задавать вопросы, желательно те, которые еще не звучали, и человеку глубоко до лампочки кто ты и зачем ты копаешься в жизни. Мне вот этот этап всегда тяжелый. Сколько лет работаю, а пересилить себя не нервничать мне так еще и не удаётся.

Есть ли у Вас свой девиз, миссия?
biriukov 2Девиз однозначно есть: «Человек захотел – захотел, не захотел – не захотел», то есть этой фразой всегда пытаюсь объяснить тот факт, что в жизни всегда нужно быть мотивированным. И делать только то, чего хочется именно тебе, и что будет правильно! Возможно, эта фраза скоро измениться, у меня так часто бывает. Под настроение. Что касается миссии, то она сейчас очевидная – рассказывать миру о войне, которую развязала Россия в Украине. В 21 веке не должно происходить подобных катастроф, подобного зверства, насилия и разрухи! Нужно больше про это говорить. И я пытаюсь нести информацию. Уверен, кому-то моя история – поможет.

Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?
Все крайне банально – не смог бы изменить, не объяснившись! Да и вообще, если так происходит – это же эгоизм, когда кто-то пытается переложить свои проблемы на плечи другого человека. Считаю это неприемлемо. Это отсутствие какого-либо уважения. Если так происходит, то вы просто не любите и изменяете. И сейчас говорю не только про секс, это и про отношения в дружбе, работе и так далее. Ты либо идешь до конца, либо вообще не берешься за это дело.

О чем Вы мечтаете?
О мире, хорошем сне, и возможности облететь весь мир, когда это будет возможно! Всю Европу я уже почти посетил и видел, дальше ждут другие континенты. И я готов к ним.

Что мешает Вам жить, а что помогает?
Мешает только моя не уверенность, притом в самого себя. Порой, я в других людей верю больше, чем в свой собственный успех. Ну, вот такой вот я человек и с этим ничего поделать не могу. И как-то нужно с этим мериться. Неуверенность – мой враг один и единственный. А вот что помогает – так это весьма тяжело объяснить. Помогает, скорей всего, приятное слово и поддержка. Это то, что мне часто нужно от людей, с которыми я общаюсь.

https://www.facebook.com/vova.biriukov
https://www.instagram.com/vovabiriukov/
https://twitter.com/V_Biriukov

Comments powered by CComment