jdzene1Елена Дзене

01.08.2022
Фотограф, филолог, главный бухгалтер компании JURVEDA. Казалось бы, такие разные профессии... Но Елена Дзене смогла грамотно и гармонично их объединить и великолепно реализовать. А нам удалось побеседовать с ней о простом и сложном, о близком и далеком, о потерянном и найденном.

Расскажите о себе, о своем деле/бизнесе. С чего начался путь?
Я рижанка и очень люблю свой родной город. Закончила Филологический факультет Латвийского Университета по специальности «Русский язык и литература», но работать по профессии так и не получилось. Устроилась работать секретарем. Компания была молодая и быстро набирала обороты. В конце 90-х годов весь бизнес быстро набирал обороты. Много перспектив было. Мы буквально жили в офисе...работали сутками. Все как-то было на одном дыхании. Легко!

В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?
elena dzene2Но случился дефолт 1998 года. И все остановилось. Помню тот день...тишина. Телефоны, факсы все молчало. Никто не знал, что и как будет завтра, что делать сегодня. Мы много работали на экспорт, были партнеры в России. Расчеты велись в долларах. И вот этот доллар с 6 рублей взлетел до 22 рублей. Работа остановилась. Все думали, как рассчитываться по обязательствам. В компании начались сокращения, и меня отправили в бухгалтерию. Сначала просто клеила чеки и выполняла стандартные операции. Но потом, поняла, что мне надо учиться. Закончила курсы по бухгалтерии, ходила на разные семинары. И все больше и больше втягивалась в бухгалтерию. И мир цифр меня покорил! После рождения ребенка, пошла работать главным бухгалтером. Сдала свой первый баланс и понеслось...

Как к Вам приходят идеи, что вдохновляет?
Cчитаю, что человек должен быть прежде всего полноценной личность. Нельзя стоять на месте. Жизнь нам дана, чтоб мы чего-то достигли, получили удовлетворение от самореализации! Я сама очень позитивный человек. Даже теплое солнечное утро может подарить мне вдохновение, заставить забыть о проблемах и улыбнуться.

Любимые книги (фильмы, знаменитости)?
Из писателей люблю Булгакого, Зощенко, Ильфа и Петрова. Очень нравиться тонкий юмор в их произведениях.
Фильм: «Москва слезам не верит». У каждого есть шанс, но как ты его используешь, зависит только от тебя.
Всегда восхищаюсь сильными людьми, которые сами добиваются всего. Своей головой, умом, перед ними можно снять шляпу. Какого-то одного героя нет... «Не сотвори себе кумира»

Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?
Я очень обязательный человек. Всегда стараюсь все выполнить в сроки, если обещала. И еще никогда не иду на сделки с совестью... Если делаю работу, то всегда ее выполняю добросовестно.

Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал?
jelena dzene3Совсем недавно меня появилось новое увлечение – это фотография! Еще в детстве мне папа много рассказывал про фотографию, подарил мне мой первый ФЕТ, и объяснял, что такое выдержка и диафрагма... Во всех молодежных компаниях меня просили сделать фото на мою мыльницу, потому что «на нее получались самые хорошие фото». Но все это было несерьезно. Однако нашлись люди, которые меня поддержали и убедили, что у меня хорошо получается. Я купила зеркалку и поняла, что все очень сложно, и я ничего не знаю... И снова пошла учиться... Окончила онлайн-курсы по фотографии «Художественного портрета» в фото школе «Друзья». Там очень талантливые ребята! Моим куратором была Марина Щеглова. Прекрасный фотограф!!! В этом году я участвовала конкурсе 7th 35 AWARDS.

Могу сказать, что мои результаты меня очень порадовали, считаю это своим достижением: В номинации "Женский портрет" участвовало 470 тыс.фотографий - я вошла в ТОП 3%; Лучшие фотографы Латвии - я вошла в ТОП 70.

Конечно, это еще только часть пути, и есть, куда еще расти и совершенствоваться. К сожалению, на все не хватает времени... Мне хотелось бы больше внимания уделять творчеству.

Также мои фотографии были выбраны и напечатаны в календарях MANA LATVIJA 2022 и SUŅI 2022.
А провал... Вы знаете, конечно, в моей жизни есть и проблемы и сложности. Но наверно меня бережет мой ангел-хранитель и еще, я никогда не зацикливаюсь на неприятностях. Считаю, они даны нам для урока, это надо принять, решить и идти дальше.

Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?
Наверно, нет...

Что происходит на данный момент с Вашим делом? Каковы Ваши планы?
Сейчас я работаю главным бухгалтером в компании JURVEDA. У нас очень профессиональная команда! Мы предлагаем комплексные услуги, направленные на организацию и оптимизацию предпринимательской деятельности компаний, юридические и налоговые консультации, бухгалтерские услуги, обслуживание домов, переводы, услуги нотариуса и аудитора. Нас объединяет преданность своему делу и неустанная работа. Мы делимся своими знаниями и полученным опытом, чтобы вместе с нашими клиентами достигать успехов и способствовать развитию их бизнеса.

Бухгалтерия очень связана с изменением законодательства, важно все время быть в курсе. Так как у нас комплексные услуги мы можем помочь в разных ситуациях, найти решение даже самых сложных вопросов.

jelenadzene3Вы знаете, меня очень удивляет во многих бизнесменах неразборчивость в выборе бухгалтера. Для большинства самый важный фактор – это цена, и чем дешевле, тем лучше... Практически никто не интересуется качеством, а ведь это спокойное и безопасное будущее компании. К нам приходят руководители, которых накануне проверки бросают их горе-бухгалтера, и просят решить все, что эти горе-бухгалтера натворили. Иногда мы можем что-то сделать, но бывает и так, что уже поздно, возможна только ликвидация компании или неплатежеспособность.

Мы со своим клиентом всегда рядом, решая все его вопросы на всем пути коммерческой деятельности.

Будем рады новым клиентам! Ждем вас в уютном офисе в центре Риги на улице Блауманя 6.

Чем Вы любите заниматься в свободное время?
Много времени провожу с семьей. У меня двое взрослых сыновей. Люблю путешествовать! Мы всегда берем с собой в поездки детей, это очень расширяет кругозор, учит находить решения в разных ситуациях, дарит массу положительных эмоций, сближает семью.

«Ничто так не развивает ум, как путешествие» говорил Эмиль Золя. Это хорошие инвестиции в себя! Ведь ты можешь понять, что хорошо у тебя на родине, а что еще надо развивать.

Как к Вам пришел первый успех?
Смотря, что считать успехом! Я счастлива здесь и сейчас – наверно это и есть успех!

Что для Вас было самым сложным?
Сложно всегда начинать свой путь в новом деле. Бывает, затягиваю этот момент, хочется лучше подготовиться, все учесть. Но на самом деле надо просто брать и делать! Эти первые шаги самые сложные, а потом уже все идет своим ходом.

Есть ли у Вас свой девиз, миссия?
Надо ценить каждый момент жизни! Ведь мы не знаем, что там за поворотом. Радоваться тому, что есть и стремиться достичь вершины.

Мой девиз: все что ни делается, все к лучшему!

Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?
Никогда не говори НИКОГДА!

О чем Вы мечтаете?
Ой, у меня много желаний... Мечтаю и надеюсь, что у детей все будет хорошо, что они найдут свое место жизни и свою половину. Мечтаю, что наша компания будет расти и развиваться, а вместе с ней и я тоже! Мечтаю, что буду много путешествовать! Мечтаю, что уеду на старости лет к теплому морю и буду там фотографировать в свое удовольствие, встречать с мужем рассветы и закаты... и иногда путешествовать!

Что мешает Вам жить, а что помогает?
Мешает неуверенность в своих силах и сомнения... А помогает – поддержка близких людей!!

https://www.jurveda.lv/
https://www.instagram.com/photography_jelenadz/

Comments powered by CComment