Slide
Блогер-киноман
Мария Боровская
Она поистине страстно увлечена киноискусством, на этом и построила свой уникальный блог. Мария родилась в России, в городе Москва, но 10 лет назад переехала в Ригу. За это время она активно освоилась в социальных сетях (Instagram, TikTok), обзавелась своей публикой, подписчиками и даже хейтерами. В интервью Маша рассказывает, как справляется с трудностями, к чему стремится, что ей нравится, и что мотивирует. Как фильм может повлиять на тот или иной вопрос, подсказать, или дать задуматься, а может охарактеризовать какой-то момент из жизни. Теперь мы точно знаем, к кому обратиться за советом о каком-либо жанре и фильме под настроение. И обязательно загляните в ТикТок к очаровательной Марии Боровской.
С чего начался карьерный путь?
Я начала вести блог в Instagram 2017 году. Тогда моей основной тематикой было образование, мотивация хорошо учиться и советы для студентов. Вы всё ещё можете найти много постов про эту тему в моём блоге на русском языке. В конце 2019 года, я решила освоить TikTok, относительно новую платформу на тот момент, и начала дублировать туда свои посты об учебе в видеоформате. Одно из тех видео было посвящено фильмам, которые могут смотивировать учиться, и оно стало основополагающим для моей тематики блога сейчас. То самое видео собрало более 10 миллион просмотров и 1 миллион лайков, что тогда для меня было очень неожиданным – охваты и цифры. Тогда я поняла, что именно с этим и хочу связать свой блог. Свою развлекательную и познавательную страницу про кинематограф на этой платформе вела до весны этого года, до того момента, как страница была удалена из-за технического сбоя и не была восстановлена. На тот момент, на этот профиль были подписаны около 130 тысяч человек, многие из которых впоследствии нашли меня в Instagram, где и продолжила вести блог. Главное понимать, что любое ограничение или нерешенная проблема – это не повод закончить начатое, это простор для нового ветка.
Сейчас веду блог в Instagram об искусстве кинематографа, где составляю киноподборки и делюсь своими впечатлениями о фильмах, кинофестивалях и темах поднятых в них. Также в своём блоге делюсь моментами из жизни, отрывками из дней, путешествий, а также мыслями о вдохновении, мотивации, а иногда о потерянности. Большинство киноподборок которыми делюсь с аудиторией подобраны под эти темы и проблемы. Иногда бывает так, что нам проще наблюдать за своей проблемой со стороны. Искусство часто отражает такие проблемы и может дать нам ответы на вопросы, что мы давно ищем, также вдохновить, дать пример или просто помочь спрятаться от реальности, хотя бы на пару часов.
Всегда мечтала связать свою жизнь с искусством театра и кинематографа, мечтала создавать кинокартины и играть в них, но в итоге или пока что единственное, что меня связывает с этим направлением – это мой блог и курсы актерского мастерства. По образованию я бакалавр юридических наук и магистр-специалист по Балтийскому региону.
Какой момент жизни оказался переломным?
Три моих самых любимых фильма, по совместительству описывают переломные моменты в моей жизни или передают моё состояние на тот момент – это «Хорошо быть тихоней» (2012), «Ла Ла Лэнд» (2016) и «Рокетмен» (2019). Думаю, что каждый сталкивался с тяжелым опытом становления и поиска себя или, например, разбитого сердца, поэтому многие могут найти отражение себя в главных героях книг или фильмов.
Касательно ведения блога, переломный момент для меня произошел в январе 2020 года, когда я столкнулась с большой волной ненависти (хейта, буллинга), после поста о моём видео, автор которого неверно интерпретировал его и призвал к недоброжелательным действиям и комментариям в мою сторону. Тогда мне несколько дней приходило огромное количество злых, и иногда даже пугающих сообщений от незнакомых мне людей и людей не знакомых с моим творчеством. Тогда я поняла, что если и приняла решение вести блог, то всегда будет тот, кому ты не понравишься или тот, кто просто не так тебя поймет. С волной этой ненависти и злых сообщений ко мне пришло большое количество подписчиков, которые поняли, что автор того самого поста был не прав, они оценили моё творчество, поддержали и остались со мной. Не считая той ситуации, начала замечать, что на платформе Instagram сейчас, так или иначе, идет тенденция к позитиву. Конечно, иногда ты можешь получить неприятный комментарий или попытку задеть тебя, обидеть, но важно понять, что отвечать или пытаться дать им понять, что они правы – ни им, ни тебе не нужно. Лучше просто пройти мимо этого комментария или сообщения и забыть о нём.
Чем больше всего гордитесь?
Чем больше занимаюсь блогерством – тем лучше я в этом становлюсь. Это работает так же, как например, с вопросом изучения иностранного языка или развития любого другого навыка. Ведение микроблога в начале пути и более крупного блога сейчас, в определенной сфере, дало мне многие возможности, знакомства и знания, которые я могу применить и уверенно, сказать, что это полезный опыт. Понимаю, что у меня есть не только сильные, но и слабые стороны и чем больше я буду заниматься этим делом, тем быстрее они будут уменьшаться.
Какие самые сильные качества Марии Боровской?Я – человек перфекционист, поэтому многое, что касается моего блога, фотографий, постов, историй и видео продумываю детально и стараюсь не допускать даже малейших недочетов, так как возможно кто-то их, да и заметит. Также, моя целеустремленность помогает мне в этом. Например, на начальных этапах ведения блога составляла планы публикаций и контента для достижения какой-либо цели, цифр или результата. Но одна из черт, которая точно помогает больше всего – это тяга к знаниям. Я считаю, что очень важно расширять свой кругозор, изучать глубже, то, что тебя интересует, знать обо всем чуть больше чем немного – это развивает навык усвоения информации и становиться проще, разбираться в новой теме или направлении.
Что происходит на данный момент? Какие планы?
На данный момент обучаюсь актерскому мастерству, чтобы снимать новые форматы для своего блога, а именно короткометражки или пародии на сцены из фильмов. Планирую также осваивать новые платформы, такие как Youtube, и научиться монтировать более длинные и качественные видеоролики.
Как представляете себе идеальный день?
Я считаю, что не бывает идеальных дней, ведь банально в лучшем раскладе жизни каждый день просто обязан отличаться от предыдущего. Ощущение дня сурка – это одно из самых печальных ощущений. Каждый новый день, не похож на предыдущий, и в каком-то роде идеальный по-своему, даже если в течение этого дня случилось пару неприятностей. И ещё очень важно подхватывать что-то новое каждый день, развиваться, радовать себя, хотя бы по чуть-чуть, ведь время действительно идет очень быстро.
Как бы описали Вас ваши друзья, люди, которые Вас очень хорошо знают?
Недавно на встрече с моей подругой из детства у меня произошел интересный диалог. Она вспоминала меня, как девочку, которая всегда носила с собой фотоаппарат или камеру и снимала всё вокруг. Так действительно и было, в момент начинающейся популярности платформы Youtube в подростковом возрасте я снимала скетчи и вела канал с друзьями, что стало первым опытом в этой сфере. Так что она описала меня, как человека, которому было суждено однажды заниматься, чем-то похожим.
Люди, которые меня хорошо знают, могут подтвердить, что не знают обо мне всего, так как я человек скрытный, который много держит в себе. И я также не предпочитаю делиться личными проблемами с аудиторией, так как одно дело блог, другое дело личная жизнь. Мне хочется вдохновлять и мотивировать людей, как и в близком кругу, так и в масштабах моего блога. И если у кого-то случается какая-то трудность или проблема – всегда начинаю прямо думать, переживать и помогать. Мои друзья и близкие знают, что я всегда стараюсь быть рядом в трудные моменты.
Личный рецепт успеха? Если есть пожелание для читателей, поделитесь.
Я думаю, что если поставить перед собой цель – то всё возможно. Даже если ты не имеешь точного представления о том, чего именно ты хочешь достичь или, например не знаешь, о чём конкретно вести блог – то главное понять, что вначале нужно начать двигаться, а потом ты уже можешь выбрать направление. Пробовать – это очень важно, если ты решил что-то делать, то, даже ошибаясь или встречая трудности, не нужно начинать сомневаться, а нужно наоборот довести дело до конца.
“Боишься – не делай, делаешь – не бойся”.
На какой вопрос хотелось бы самой ответить, но его никогда не задают?
Так забавно вышло, что меня, как любителя кино, никогда не спрашивали: “А какой фильм ты бы хотела снять однажды, если бы ты была режиссером?”. И я думаю, каждый кинолюбитель однажды задумывался об этом. Отвечая на вопрос, это точно был бы фильм в жанре психологического триллера. Я думаю, что на данный момент, ещё не был полностью раскрыт весь потенциал и возможности данного жанра. Один из молодых режиссеров, работающих в этом жанре - Ари Астер, доказал это. Поэтому, такой опыт был бы для меня чем-то интересным.
https://www.instagram.com/mariaborovska/
https://www.tiktok.com/@maria.borovska
Comments powered by CComment