Slide
Основатель Belarus Fashion Week
Янина Гончарова
Наша сегодняшняя гостья родом из Беларуси, родилась в Гомеле, живет и работает в сердце страны - Минске. Янина является председателем РОО "Белорусская палата моды", Fashion-аналитиком, консультантом Европейского банка реконструкции и развития, режиссер и постановщик fashion-show. Она успешно сформировала Fashion-среду в Беларуси и создала Belarus Fashion Week, её наставником и соратником был Вячеслав Зайцев.
Янина – красивая и утонченная девушка, вегетарианец, Eco-friendly woman, живет в гармонии с собой и окружающим миром – об этом и много другом в нашей беседе.
Ваше призвание? Чем занимаетесь? С чего начался путь?
Мой путь начался с модельной карьеры, с участия в конкурсах красоты. Я влюбилась в моду и сразу захотела принимать участие в организационных и творческих процессах, а не ходить по подиуму.
Первый человек, который меня поддержал с подиума до организации модных показов и модельной студии был Вячеслав Зайцев, у которого я работала моделью неоднократно. К тому времени у меня было модельное агентство, и я видела, что у моделей в РБ нет работы, нет возможности практиковать подиум, быть частью дефиле. Поэтому я решила сделать Неделю моды для своих моделей, и моделей Беларуси.
Получился крупный имиджевый проект для страны, который проходит 2 раза в год. Мы не получаем государственного финансирования. Проект организован за счет средств участников и партнеров.
Какой момент Вашей жизни оказался переломным?
Находясь в жизни модели, я видела, как красивым девушкам легко достаются благо через богатых мужчин, но я приняла для себя иной путь, так как была уверена, что пока я молода, мне нужно успеть создать свое дело, свой бизнес и самое главное не иметь черных пятен в репутации красивой молодой девушки. Это было нелегко, иногда мужчины даже строили мне козни, за отказ во внимании, но благодаря поддержке Бога у меня открывались новые возможности. Самое главное, что я знаю, что человек должен трудиться и нужно гнуть линию добра, тогда все получиться, пусть нелегко и не сразу! Когда я сделала Неделю моды в 2010 году меня заревновала вся столичная тусовка модных людей, у которых не дошли руки до такого проекта и с тех пор начался переломный путь, когда я поняла насколько ревнивы и завистливы, могут быть люди вокруг тебя. Но мной всегда двигали светлые мысли, и я никогда не даю сдачу.
Чем Вы больше всего гордитесь?Больше всего я рада, что, не смотря на яркую жизнь, прекрасный опыт проектной работы в других странах, я нашла время на семью и у меня 2 прекрасных сына! Многие люди просто оставляют это на потом, а в красивой жизни «потом» приходит иногда слишком поздно, так как в fashion нужно всегда быть на связи, быть в форме, и просто быть. Я вижу, как женщины откладывают семью ради успешной карьеры. Но годы идут.
Какие Ваши самые сильные качества?
Я искренний и бескорыстный человек, который не ставит получение прибыли в основу работы, поэтому мой бизнес успешный. В финансовом плане этот проект сложный, и каждый сезон нужно делать большую работу над финансированием, привлечением в проект заинтересованных лиц и организаций. Я не умею лицемерить, люди знают меня как правдоруба, поэтому многие избегают меня, чему я рада.
Также я глобалист, мыслю широко и объективно. Мне несложно работать над проектами в разных странах.
Могу признать свои ошибки и просить помощи. Считаю это важно.
Что происходит на данный момент с Вашим делом? Какие планы?
Я работаю над трансформацией своего бизнеса. Пандемия внесла корректировки, больше работы на аутсорсинге с подрядчиками, проекты за пределами РБ, а также работа для дизайнеров по созданию брендов. Сейчас много красивых молодых девушек хотят быть дизайнерами и у них есть для этого финансовые возможности. Я считаю, что такие истории нужны локальной моде, так как они создают красивые пиар истории и общую картинку яркой fashion – жизни. На ровне с успешными фешн-брендами появляются вот такие яркие вспышки. Основной план налаживание торговых связей наших дизайнеров с рынком ЕС. Участие в выставках и мероприятиях моды за пределами Беларуси. Подготовка очередного сезона Belarus Fashion Week.
Как Вы представляете себе идеальный день?
Утро, муж готовит вкусный завтрак, дети идут в сад, а я на любимую работу, полную прекрасных встреч! Вечером вкусный ужин, долгие разговоры на кухне.
Как бы описали Вас ваши друзья, люди, которые Вас очень хорошо знают?«Янина знает, чего хочет. Какой хлеб она хочет съесть, и какой кофе выпить!»
Моя плохая черта в том, что я всем советую и подсказываю, как лучше, а людей это раздражает. Каждый хочет сам сделать свои ошибки или пройти свой путь. Я научилась молчать. А помогать тем, кто просит.
У Вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нем?Невозможное возможно. Нужно не упускать возможности, которые дает тебе жизнь: люди, подсказки, информация, которую ты получаешь - нужно анализировать и использовать ее. Не нужно бояться подходить и спрашивать.
На какой вопрос Вам хотелось бы самому ответить, но Вам его никогда не задают?
Сложно ли было добиться успеха молодой девушке в моде, без финансовых возможностей? - Очень сложно, работать, начинать в моде с минимальными средствами. Делить один стол на 2 сотрудника в маленьком офисе и каждый месяц думать, где взять деньги на зарплату. Сейчас я могу позволить себе туфли Fendi и поездки на Неделю моды в сезон.
Comments powered by CComment