Slide
Главный редактор онлайн-журнала brunch.lv
Алена Цветкова
Героиня нашего сегодняшнего интервью родом из России, до 27 лет она жила на Украине, потом переехала в Латвию. Здесь и сейчас, Алена – «кладезь знаний» нашего города: великолепный ресторанный критик, знает о местных заведениях всё; директор по маркетингу нового мобильного приложения; журналист популярного онлайн-журнала; блогер и автор, на её страницах в социальных сетях, можно найти много занимательного и полезного. При этом всём, она трижды мама. В общем, знакомьтесь, неиссякаемый источник – Алёна Цветкова.
C чего начался Ваш карьерный путь?
Я – главный редактор онлайн-журнала brunch.lv. Еще работаю директором по маркетингу в LimeFox – это мобильное приложение для ресторанов и гурманов. Карьера моя началась на Украине, я работала и в областном совете депутатов, и в редакции областного еженедельника «Газета «МИГ», и помощником депутата Верховной Рады, и помощником губернатора Запорожской области.
Сюда переехала в связи с замужеством. Довольно долго сидела в декретах – у меня трое детей: два мальчика и девочка. Еще с годовалой дочкой на руках начала работать журналистом brunch.lv, писала обзоры очень популярных тогда бранчей. Потом вместе с основательницей журнала Евгенией Шафранек мы стали придумывать новые рубрики, темы, форматы. А потом, когда моя коллега и подруга решила сделать несколько проектов в видеоформате, я стала главным редактором brunch.lv.
Какой момент Вашей жизни оказался переломным?
В моей жизни было несколько переломных моментов. Сложно выбрать один самый-самый. Первый важный этап для меня начался, когда я согласилась переехать в Киев ради работы в Верховной Раде. Это был очень интересный период, который много дал мне в профессиональном плане. Да и в личном тоже. Покорение столицы очень здорово приучает быть самостоятельной, общительной, терпеливой и желательно мудрой.
Потом в 25 лет я стала первым помощником губернатора большой области. Тот случай, когда ты, в общем-то, еще ребенок, но уже в первых рядах участвуешь в серьезных событиях и несешь большую ответственность за каждый свой шаг, за каждое свое слово.
Следующий переломный момент – переезд в Латвию. Новая страна, новая жизнь, ни друзей, ни работы, ни знания языка – и практически сразу двое детей-погодок. Было сложно. Не стало мамы. Тогда пришло полное понимание, что за спину «взрослых» больше не спрятаться, взрослый – это теперь ты.
Потом, конечно же, новая работа стала переломным моментом. До brunch.lv у меня были попытки найти себя в разных сферах здесь, я сменила несколько мест работы, пока нашла ту самую - очень классную и нежно любимую. Она подарила мне новых друзей, новый ритм жизни – суперактивный, все как я люблю.
Я думаю, и это не последний переломный момент в моей жизни. Что-то мне подсказывает, будут еще перемены. Мы же помним, что в сорок лет жизнь только начинается.
Чем Вы больше всего гордитесь?
Я же мать. Детьми, конечно. Они у меня, правда, очень классные!
Какие Ваши самые сильные качества?
Наверное, оптимизм. Много было событий в моей жизни, когда только он и спасал. И трудолюбие, конечно. Я – абсолютный трудоголик, мне нравится работать, я всегда очень вовлекаюсь в каждый свой проект, стараюсь делать лучше, интереснее и так далее. Наверное, поэтому регулярно получаю предложения о сотрудничестве. Даже во время первой ЧС, когда многие теряли работу, мне предложили четыре работы.
Что происходит на данный момент с Вашим делом?
Конечно, пандемия сильно отразилась на brunch.lv. Пострадали все сферы, о которых мы писали и в которых у нас были рекламные контракты: туризм, ресторанный бизнес, индустрия развлечений. Но мы не сдавались и не планируем. Мы пока стали делать меньше контента, чем раньше, зато без потери качества. Писать «Как выбрать холодильник» только ради регулярности выхода статей не хочется.
Много времени сейчас посвящаю новому проекту – работаю в команде, создавшей мобильное приложение для резервации столиков и заказа еды в ресторанах. Это и гид по ресторанам, и букинг-сервис, и онлайн-меню в одном приложении. Идеей сервиса его создатели заинтересовали меня до пандемии, и так вышло, что сейчас он, несмотря ни на что, стал еще актуальнее.
Стали популярными эфиры в инстаграме. Я тоже сделала у себя в аккаунте рубрику «Спроси у профи» - приглашаю классных специалистов из разных сфер, задаю им свои вопросы и предлагаю зрителям спрашивать у профи все, что нужно. Мне нравится этот формат, его можно было бы развить в полноценный большой проект, но не хватает на него времени, поэтому делаю эфиры не так регулярно, как хотелось бы.
Какие планы?
Оптимистичные. События последних полутора лет приучили меня не строить планы, а при принятии решений стараться просчитывать все варианты развития событий и даже немножечко форс-мажор.
Как Вы представляете себе идеальный день?
Мой идеальный день – это когда я выспалась и все успеваю без ощущения, что участвую в забеге на выносливость. Сейчас, когда младшая дочь тоже пошла в школу, всю детскую логистику нужно сочетать с работой. И суп у меня на обед сварен, конечно, но, как в том анекдоте, «из чего? – из последних сил».
А еще в идеальный день не должно случиться неприятностей, даже мелких, у меня и моих близких. Наоборот, пусть произойдет что-то очень неожиданное и хорошее. И вечером пусть будет бокал ледяного брюта в приятной компании.
Как бы описали Вас ваши друзья, люди, которые Вас очень хорошо знают?
Я думаю, мои друзья скажут, что я – хороший друг. Очень ценю настоящую дружбу – умение искренне радоваться успехам друзей, вместе переживать неудачи, поддерживать в трудные моменты. У меня вокруг есть такие люди. И это – большое счастье.
У Вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нем?
Если говорить о профессиональном, мой рецепт успеха прост: я не работаю на нелюбимых работах, и не участвую в проектах, в которые не верю. Только когда помимо денег от работы получаешь удовольствие, когда горишь ею, она получается очень качественно и даже усталость в конце дня - приятная.
Если о личном, нет ответа у меня пока. Я в поиске. И рецепта тоже.
Если есть пожелание для читателей, поделитесь.
Я могу пожелать только одного: не сдаваться, какими невыносимыми не казались бы трудности. В любых испытаниях продолжайте идти вперед и верить, что это не насовсем.
На какой вопрос Вам хотелось бы самому ответить, но Вам его никогда не задают?
Сейчас у каждого из нас есть странички в соцсетях, где мы можем поделиться новостями и мыслями по любому поводу. В силу моей социальной активности, вопросов я получаю много – и о работе, и о личном. К сожалению, не всегда тактичных. Поэтому у меня скорее есть вопросы, на которые я не хотела бы отвечать, - те, которые попытка влезть в душу.
https://www.facebook.com/alena.cvetkova
https://www.instagram.com/alenacvetkovs/
https://brunch.lv/
https://limefox.app/

Comments powered by CComment