WD gala25.01.2023. – 11.03.2023. В галерее MuseumLV.

 

12.01.2023
Символ – ключевое слово для художественной практики Илзе Прейсы, включающей в себя живопись и графику. Эту концепцию можно применить ко всем элементам, с которыми мы сталкиваемся в творчестве Прейсы, — к изображенным объектам и используемой цветовой политры. Они объединены в композиции, полные сюрреализма, что побуждает зрителя предаться азарту воплощения содержания произведений. Илзе Прейса использует в своих произведениях Греческие мифы и библейские мотивы, но не устанавливая конкретных границ для понимания предлагаемых символов. Часто персонажи библейских сюжетов и античной мифологии в современном контексте становятся точными выразителями актуальных представлений эпохи. Наличие мифологических мотивов, с которыми мы встречаемся в творчестве Прейсы, — обычное явление в современном искусстве, свидетельствующее о вневременности мифологической тематики. В работах преобладают отсылки к изображениям мирового культурного наследия, но, выделяя тот или иной сюжет, художница делает акцент на важных для нее личных историях. Используя мифологических персонажей, художник рассказывает о человеческой природе, человеческих качествах – страсти, предательстве, гневе, любви. Природа человека не меняется. Следовательно, ассоциации, создаваемые этими образами, как нельзя лучше подходят для выделения той или иной стороны человеческой натуры.

Object1b В творчестве Илзе Прейсы иконография включает в себя самые разнообразные образы – бык, символ власти и силы земли, вызывающий напряжение своим присутствием силы, платье как символ трансформации и переодевания наводит на мысль о своей раздражающей энергией, экзотические птицы, красивые и страшные одновременно, прекрасная Медея, голова которой украшена изящными змеями, отталкивающими и соблазняющими одновременно, занавес, прикрывающий неизведанное пространство и побуждающий совершить решение - открывать его для просмотра или нет, коты с крыльями - действенные символы власти. Значимым элементом практически каждой работы этой выставки является черно-белый пол, расположенный в шахматном порядке, на котором мы узнаём хорошо известные в истории искусства среды, от комнат эпохи Возрождения до комнат сегодняшнего модерна. Этот элемент стремится объединить работы выставки в одну историю, состоящую из множества продолжений.

Важным элементом искусства Илзе Прейсы является цвет, который художница органично включает в свою теорию символов. Практически невозможно определить, какой из элементов, используемых в художественной практике, более точно выражает символический посыл произведений Прейсы - цвет или изображаемый предмет. В идеале они дополняют друг друга и живут в идеальном симбиозе.

И.П.: «Серия работ «Красное/Черное/Белое» создана путем размышления о событиях последних лет, о том, что происходит в мире, вокруг нас и во Мне.
Я выбрала эти три цвета, потому что, на мой взгляд, они лучше всего позволяют мне выразить эту историю, раскрыть свои чувства и показать мой взгляд на нее. Это сильные цвета с универсальным символизмом в искусстве и культуре. Цвета, которые всегда будут контрастировать друг с другом. Применяя этот спектр из трех цветов и комбинируя их в разных вариациях, каждый раз складывается новая история. Это мой разговор со зрителем».

На выставке представлены литографии Прейсы, в которых художник продолжает темы, реализованные в картинах, но благодаря технике и черно-белой эстетике формируются другие интонации. И.П.: «В этих работах я как бы отдыхаю, тем самым отдыхая и умом от насыщенности «красок» мира».

Искусствовед Диана Барчевска
На выставке «Метафорические игры» прозвучат пять музыкальных композиций шведского музыканта и композитора Фредрика Карлквиста (кларнет, саксофон), вдохновленных картинами художницы Илзе Прейсa. Эта музыка впервые прозвучала в Барселоне, на выставке Илзе «Метафорическое пространство».

https://www.museumlv.com/

Comments powered by CComment