chaikovska sieva1Современный кинематограф

30.08.2022
Новый фильм известного режиссера Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского» вошел в основную конкурсную программу международного Каннского кинофестиваля в этом году и стал единственным на фесте фильмом, представившем современное русское кино. В августе в кинотеатре Splendid Palace состоялась его рижская премьера, а в сентябре картину покажут в рамках международного кинофестиваля «Балтийская жемчужина», который отмечает нынче свое 30-летие. Безусловно, это кинособытие стало возможным благодаря умению герерального директора «БЖ» Марины Липченко удивить, поразить и даже шокировать киноманов. Фестиваль начнется 21 сентября (подробности на сайте http://www.balticpearl.lv/#/) и будет проходить в этом же кинотеатре Splendid Palace, где после премьеры прошла творческая встреча с создателями фильма «Жена Чайковского».

kirill serebrennikovЗаметим, что по нескольким причинам производство проекта долгое время откладывалось, но летом 2020 года появилась информация, что на главную роль утвержден Евгений Миронов, а съемочный процесс должен начаться в ближайшее время. Кроме того, изменился формат картины: из короткометражки проект перерос в полнометражный художественный фильм. Летом 2021 года в павильоне киностудии «Мосфильм» стартовали съемки фильма под рабочим названием «Антонина», 18 мая нынешнего года прошла его мировая премьера по названием «Жена Чайковского». Представляя свою картину в Каннах, Кирилл Серебренников так объяснил свой замысел:

- Мне нравятся сильные персонажи, которые как-то выбиваются из общего строя и могут противостоятьсложным обстоятельствам. Наша история трагическая, это история разрушения человека, это история катастрофы... Мы делали фильм, и меня интересовала история, Вселенная Чайковского и этот персонаж как квинтэссенция чего-то русского и при этом европейского. Мне это всегда интересно.

 

Сюжет для большого рассказа

chaikovska sieva2«Все знают Чайковского как великого русского композитора, но почти ничего не известно о том, каким он был человеком. Я чувствую внутреннюю необходимость рассказать об этом большому количеству людей», — эти слова о замысле прозвучали на творческой встрече с рижанами после кинопремьеры. В творческой встрече в кинотеатре Splendid Palace также приняли участие Один Байрон и композитор Даниил Орлов, написавший музыку к фильму.

Действие картины охватило период жизни великого русского композитора Петра Чайковского, когда он познакомился, а потом женился. История рассказана от лица его жены Антонины Милюковой, которая стала центральной героиней в сюжете. Антонина Ивановна Милюкова родилась 23 июня 1848 года. Она была на 8 лет младше Чайковского. Семья Антонины Милюковой принадлежала к дворянам, но не была зажиточной. В 1865 году Милюкова выпустилась из Московского Елизаветинского института, получив неплохое образование. После чего поступила в Московскую консерваторию. Девушка прониклась нежными чувствами к Чайковскому уже тогда, но отношения героев начались гораздо позже. Учась в консерватории, Милюкова видела Чайковского в коридорах в перерывах между уроками. Как писала сама Милюкова:"Более четырех лет я любила его тайно". Но наконец Антонина решилась признаться Чайковскому в своих чувствах и написала ему письмо с признаниями в любви спустя почти 5 лет после их знакомства.

Чайковский ответил на ее признание. Судя по его письмам, он помнил Антонину Милюкову, несмотря на то что их первая встреча состоялась несколько лет назад. В результате у них завязалась переписка. Милюкова была без ума от Чайковского. Ее чувства росли настолько стремительно, что уже через несколько недель, в мае 1877 года, она сама сделала ему предложение руки и сердца.
Петр Ильич сказал Милюковой, что не любит ее, но может быть ей предан и благодарен. Он описал ей свой "сложный характер", но все это не оттолкнуло Милюкову: она согласилась стать женой Чайковского. Однако Чайковский, рассказывая о своих недостатках и особенностях характера, не упомянул свою нетрадиционную ориентацию. Это стало его роковой ошибкой. Неприязнь и нелюбовь к Милюковой нарастали и душили Чайковского, вынуждая его сбегать от жены из города под разными предлогами. Он даже предпринял неудачную попытку самоубийства. Чайковский оставил Милюкову через несколько недель, и их брак остался только на бумаге. Чайковский до конца своих дней оставался официально женат на Антонине. Дальнейшая судьба Милюковой сложилась не очень счастливо. Женщина вела беспорядочный образ жизни и закончила свои дни в клинике для душевнобольных, пережив мужа на 24 года. После смерти Чайковского она написала воспоминания о своем замужестве, опубликованные в 1894 году и переизданные в 1913 году (они легли в основу сценария фильма).

odin baironВернемся к картине. Роль Петра Ильича Чайковского исполнил америнанец Один Байрон, запомнившийся телезрителям по роли Фила Ричардса в сериале «Интерны» на канале ТНТ. Актер также получил известность благодаря съемкам в сериалах «Содержанки», «Карамора» и «Последний министр». Кроме того, Один выступал в театре Кирилла Серебренникова «Гоголь-центр». Образ жены композитора Антонины Милюковой на экране воплотила звезда сериалов «Чики», «Водоворот» и «Секреты семейной жизни» Алена Михайлова.

Вот какую оценку дал ей режиссер:

- Алена Михайлова - фантастическая актриса, которая в этой роли может забыть про себя. Потому что в этой роли одна из главных задач — забыть, что ты есть. Забыть, что ты артистка, что у тебя есть какая-то жизнь, надо превратиться в эту несчастную Антонину. Так работают большие артисты, которые в образе живут несколько лет. Алена на несколько месяцев стала превращаться в мещанскую, странную женщину Антонину.

Реальная Милюкова была простой девушкой, не очень понимающей, кто есть ее муж, в чем-то любящей материальную выгоду, надеющуюся на счастливую обычную женскую жизнь. Она была влюблена в идею стать женой интересного человека и пыталась отвоевать право быть рядом с таким мужчиной, это был ее высший балл. Об этом она писала в воспоминаниях.

Продолжая разговор с рижскими зрителями о своей картину, Серебряков четко обозначил свою сверхзадачу:

- Понимаете, какая штука, с одной стороны материал здесь документальный практически, источник документальный. Но мы хотим рассказать историю, которая важна сегодняшнему зрителю и которая каким-то образом будет созвучна сегодняшним размышлениям во всех культурах всех стран. Например, об отношении к гендеру — про мужское и женское. serebrennikov chaikovskasievaПро расширение прав женщины, про их борьбу за свои права, которые я абсолютно приветствую, и эти темы в фильме есть. И мне показалось важным, когда продюсеры мне задавали вопрос, почему мы сегодня рассказываем про эту женщину из девятнадцатого века, а не про Чайковского, я говорил — потому что сегодня эти вопросы все чаще и чаще возникают. Женщина — кто? Она автор или объект мужских страстей? Где ее место в обществе, кто она такая вообще? И имеет ли она права?

caikovskasieva3Потому что огромное количество обществ (в том числе и российское общество), в которых женщина сегодня не является официально главной, к ней зачастую ироническое отношение. Например, женщина пошла в политику, она допускается: ну давай-давай... Женщина в таком случае допускается до какого-то уровня, а затем начинаются корпулентные игры мужчин, и женщина в результате оказывается вынутой из политики, бизнеса, диалога, из мира больших серьезных ребят. И это неправильно, потому что я уверен, что женщина не могла бы допустить войну. Вот просто бы не могла. Потому что женщина — она за мир, за сохранение, может быть, за какой-то консерватизм. Она за сохранение жизни, но не за ее уничтожение. Этот фильм — первый шаг, связанный с одним из персонажей Вселенной Чайковского.

Авторитетное мнение

Через призму творчества

Своими впечатлениями о фильме с нами поделилась известный киновед, директор кинотеатра Splendid Palace Дайра Аболиня:

- На мой взгляд, это верный путь, когда художник через призму своего творчества, взгляда на мир пропускает какую-либо личность, за которой он следил, даже заочно, много лет. Серебренников 10 лет интересовался Чайковским и наконец-то снял фильм про его жену. Мы на самом деле ничего не знаем про их личные и бытовые проблемы. Абсолютная иллюзия считать, что существует объективная документальная правда о реальных людях, которые уже ушли из нашей жизни. Правды нет - ее кто-то создал. Или сам человек, написавший что-то про себя и о чем-то умолчавший, иди его современники, которые что-либо написали или пропустили. Даже в письмах и дневниках не все говорится, что-то остается между строк.

pugacheva riga1Я не очень люблю костюмные фильмы, якобы биографические драмы, которые держатся на мире бутафории, придуманном, декоративном, почти театральном. В фильме Серебренникова есть эта театральность в отношениях. Может быть, она и были присуща людям в то время. Мы не знаем и можем только угадывать, что на самом деле там происходило, и следить за придуманной историей, претендующей на реальную.

Серебренников взялся воссоздать историю Антонины и Петра Чайковских. В какрой-то мере это историческое исследование, осмысление недосказанного. Мне кажется, что это самый тонкий, самый мягкий фильм Серебренникова, в нем нет жести, а даже если есть, то она внутри человека.

Подготовила Мила Анис

 

 

Comments powered by CComment