Slide
АРТДОКФЕСТ РИГА
Симпозиум документального кино 2022. День третий
Участники фестиваля в очередной раз собрались на Обсуждение фильмов «Когда цветы не молчат» (реж. Андрей Кутило), «Кино с балкона» (реж. Павел Лозинский), «Ипподром» (реж. Владимир Логинов).
Обсуждение началось с фильма Павла Лозинского «Кино с балкона».
Сразу стало понятно, что этот фильм оставил только самые приятные впечатления у участников фестиваля.
Своими ощущениями поделился Владимир Логинов: «Это красивый фильм, как глоток свежего воздуха для меня». Виталий Манский добавил, что никто не может раскритиковать этот фильм, он прекрасен.
«Этот фильм – это автопортрет Польши, не просто мимо проходящие люди. Идея снять фильм с балкона, была своего рода авантюрой, я до конца не был уверен, что из этого что-то получится. Я знаю о фильме Виктора Косаковского - «Россия из моего окна» - и опасался некоторой конкуренции с этим фильмом, но Косаковский никогда не говорил со своими протагонистами, поэтому я решился попробовать».
Кто-то из участников отметил, что и в этом фильме прослеживается некоторый тренд с включением истории сексуальных меньшинств.Так, в фильме есть лесбийская пара, прогулявшаяся с маленьким ребенком, и история немолодого мужчины-гея, тоскующего по своему партнеру. «Я решил их включить в фильм, да, так как польское общество достаточно консервативно и не открыто к разного рода меньшинствам, будь то сексуальные меньшинства или беженцы, ситуация с которыми сейчас обострилась. На данный момент в Польше около миллиона украинских беженцев, но я не хотел делать фильм о политике, я хотел показать рисунок Польши и его общества».
Виталий Манский: «И что же о вашем фильме думает более консервативная аудитория?» «Я не спрашивал, не думаю, что у фильма много врагов, он не о политике. Я хотел затронуть тему еврейского - польского народа в другом фильме, но на это не найти финансирования, на государственном уровне - точно невозможно. Тема совершенно закрыта для обсуждения»,-отвечал Павел.
Виталий Манский поинтересовался об уровне цензуры в Польше, на что Павел ответил, что это, скорее, цензура внутри каждого из нас и мы не стараемся что-то с этим сделать.
Затронули вопрос финансирования фильма и сотрудничества с HBO Max. «Я пытался привлечь финансирование из разных источников, от телевидения в том числе. Но телевидение теперь –шоу-телевидение, развлекательное. Вроде хотели дать финансирование и обещали абсолютную независимость режиссеру, не имели ничего против включения истории сексуальных меньшинств в фильм. Но договор не захотели подписывать, только на устной договоренности. HBO же - дали независимость, пообещали и сдержали обещание. В Европе премьера фильма состоится в апреле».
Интересно так же, как режиссеру приходилось потом охотиться за прохожими, попавшими в фильм, вести чуть-ли не работу детектива, разыскивая людей по фотографии, и заключать с ними договора. На заключении такого рода договоров настаивало HBO.
На что Виталий Манский задал обоснованный вопрос, не свидетельствует ли это о конце документального кино, бегать за героями и просить подписи договоров, может оказаться непосильной задачей. Если они понимают, что их снимают и не возражают против съемки - не считается ли это автоматически согласием на использование и разрешение? Участники дискуссии поделились, что подобная ситуация существует во многих странах, например и в Германии. Что ничего не поделаешь - такие правила, нужно соблюдать права человека и быть способным это доказать, иначе можно столкнуться с серьезными судебными тяжбами.
Кристина Бриеде поинтересовалась о том, знают ли люди Павла как режиссера, те же мимо проходящие герои.«Нет, конечно, режиссер документального фильма должен быть незаметен, чтоб снять настоящее документальное кино. Я был просто сумасшедшим соседом. Я опасался, что не будет контакта с людьми, это было рискованно. Стиль коммуникации - был импровизацией, я его выдумал. Я мог быть глупым на балконе. Порой мне самому не верилось, насколько быстро некоторые могут открыться и поделиться своей историей. Но они готовы это сделать и хотят, особенно с тем, кто готов их выслушать», делился Павел.
Лара Милена Брозе: «Мои знакомые пытались сделать что-то похожее, заснять людей из окна, но это получилось так скучно».
Павел Лозинский: «Потому что ты должен задавать правильные вопросы и слегка провоцировать. Для меня самое важное это эмоции, когда я что-то чувствую - это хороший знак».
Виталий Манский: «Как много вас в этом фильме»?
Павел: «Много, я себя не показывал, но весь материал шел через меня.Я задаю вопросы людям и каким-то образом тоже являюсь протагонистом. Я искал людей с проблемами социальными, успешные и богатые не были интересны мне».
Обсуждение закончилось ответом на вопрос Виталия Манского о теме фильма, если бы он снимался сейчас. «Сейчас, это был бы фильм об Украинских беженцах в Польше»,-ответил Павел.
От себя хочется добавить, что фильм занимает первое место среди всех просмотренных мною фильмов. Он подкупает своей простотой. Он вызывает какое-то светлое чувство, которое ты хочешь как можно дольше сохранить в своей душе. Лично для меня было очень много моментов, вызвавших добрый и искренний смех, многие герои были настолько удивительные, что вызывали восхищение своей самобытностью. Возможно,остается ощущение немного смазанного начала и конца фильма, и лично для меня, будь он на каких десять минут короче, стало бы лучше. Но, по большому счету, этот фильм не может ничего испортить, я от него в полном восторге!
Далее обсуждение перешло на фильм Андрея Кутило «Когда цветы не молчат» - о событиях в Белоруссии и протестах.
Обсуждение началось с комментария Виталия Манского, благодаря которому, мне сразу стало понятно, что и я чувствую по отношению к этому фильму. «Я,не переставая, смотрел время протестов в Белоруссии, и я помню свои эмоции в тот момент. От твоего фильма я не получил таких эмоций. Смотрел эту картину «с сухим носом» - я все понимаю, всем сочувствую, но у меня нет эмоций. Так, например, в отличие от этой картины, от просмотра фильма про телеканал “Дождь” у меня всегда появляются сильные эмоции».
Виталий Логинов добавил, что он не увидел силу и мощь в этом фильме, и не нашел точек соприкосновения. Кристина Бриеде же сказала, что получила более глубокое понимание ситуации, народ Белоруссии борется цивилизовано и не агрессивно, делает это деликатно. Кристина увидела страх главной героини идти на протесты после того, как ее машину обстреляли, а ее саму задержали. Но она все равно идет на протесты, страх и борьба с ним видны на ее лице. Но она должна, и она идет.
Лара Милена Брозе, отметила, что фильм Андрея больше о тишине после громкой революции. А также, что не почувствовала его принадлежности к семье. «В фильме были твоя сестра и мать, сестра попала под обстрел и это показано, но я не почувствовала твои переживания и эмоции, возможно нужно было это показать, это сделало бы фильм сильнее».
«Я был не уверен, как отразить свое отношение к семье, я в первый раз включил их в свое кино, поэтому решил все-таки отстраниться», - объяснил Андрей.
На вопрос о планах на будущее Андрей рассказал, что его заинтересовал вопрос религии и крещения. Он наблюдал как люди производят этот обряд, окунаясь в реку, и его заинтересовало почему они это делают. И он даже начал некоторые съемки, но ситуация на Украине перевернула все с ног на голову и теперь привнесет другой контекст. Поэтому он пока не уверен в какую сторону продолжать вести работу.
Симпозиум третьего дня закрыло обсуждение фильма «Ипподром» Владимира Логинова. Большинство участников согласилось, что это была настоящая мелодия, целое искусство в том, как это показано, открылся новый мир.
Некоторые вопросы вызвали визуальные и аудио спецэффекты, использованные в этом фильме, работа со временем и с героями. Так Михаил Бородин отметил, что использование спецэффектов в этом фильме должно было быть на втором плане.По его мнению, современное искусство и арт-видео интересны тем, что показывают то, что не видно, а в «Ипподроме», итак, все было видимо и не нужно было «аттракционов», они мешали.
Владимир объяснил, что это его стиль, то, как он чувствует кино.«Я передаю ощущения через визуальное искусство, кто-то делает это через коммуникацию с людьми, а я - визуальными и аудио эффектами. Я решил попробовать новый метод как показать реальность, найти метафору». К теме про людей в фильме, Михаил добавил, что ему хотелось хоть кого-то узнать, Толика или хотя бы лошадь. Ему осталось непонятно, что будет с людьми после закрытия, что будет с лошадьми.
«Я хотел показать остановившееся время, и герои тоже были застывшими. Но я не был заинтересован в развитии характеров или в раскрытии жизни ипподрома через героев», отвечал Владимир.
Далее, своим мнением поделился Евгений Калачихин: «Я большой фанат этого фильма, большое спасибо! У меня осталось ощущение того, каким должно быть документальное кино. Лично мне все равно что с людьми и лошадьми в этом кино, главное то, что я не знаю ничего про ипподром или лошадей, но фильм дал мне эти знания, укрепил связи с моим существованием в мире. Вызвал катарсис - мы должны чувствовать, и я чувствовал, остальное неважно. До просмотра я был одним человеком, но после просмотра стал немного другим - и это главное».
Виталий Манский отметил, что предыдущие фильмы Владимира отличаются и поэтому появляется вопрос почему Владимир сделал такой выбор -показать творческое - видео, а не людей. «Это просто мой стиль, это я, я ищу свой метод отражения того, как я вижу реальность», объяснил Владимир.
Я тоже присутствовала на просмотре этого фильма и добавлю, что во время просмотра рождается ощущение самой лошади – ее дыхания, биения сердца, сокращения мышц, а, в один момент, и вожделения.
Также история жизни ипподрома передает некоторую интеллигентность, цивилизованность, просвещенность и проводит параллель с обществом – обнищал не только ипподром, но, к сожалению, и само общество.
Comments powered by CComment