Slide

    История вне времени и пространства

    oscar 06 stadiaАрт-платформа STADIA готовит к выпуску новую работу, 17 июня и 8 июля приглашает на премьеру спектакля «Оскар и Розовая дама».

    02.06.2023
    Летом 2020 года мы впервые рассказали вам эту трогательную и пронзительную историю - одиннадцать писем Богу от мальчика по имени Оскар. Тогда это была ЧИТКА.

    В марте 2023-го прошёл показ спектакля в формате workinprogress. И, вот теперь - премьера!

    Произведение Эрика-Эммануэля Шмитта (по его собственным словам, это – роман) стал настоящим шедевром XXI века. Написанная в 2002 году, экзистенциальная сказка о мальчике, который умирает от лейкемии, была распродана за считанные месяцы миллионами экземпляров, а самого писателя по праву назвали одним из гениев франкоязычной литературы всех времён.

    Автор предлагает нам, на первый взгляд простой, и в то же время, очень глубокий сюжет: приходящая больничная сиделка – ворчливая пожилая женщина «в розовом» начинает вместе с обречённым болезнью ребенком захватывающую игру, когда каждый оставшийся ему день идет за десять лет жизни. Оскару десять лет, он неизлечимо болен, и он пишет письма Богу. В них мальчик задает вопросы, на которые сам Шмитт искал ответы с детства. Когда он взялся за столь «неудобную» тему, друзья назвали его безумцем: разве найдется читатель у истории об умирающем ребенке? Читатель нашелся, и не один: книга «Оскар и Розовая Дама» была переведена на 35 языков, обрела множество театральных постановок и одну экранизацию.

    По ходу течения последних дней, фантазия рисует Оскару забавные представления и наивные образы, в которые он сам безоговорочно верит, как верят все дети, ещё не уставшие от жестокости взрослой жизни. Погружая в иллюзорный мир и предлагая прожить один за другим все периоды и возрасты, эта игра растягивает короткую жизнь ребёнка до пространства вековых границ, позволяя ему испытать и прочувствовать то, что было не суждено.

    Наивный, трогательный и пронзительный рассказ от первого лица, обращённый посредством писем к невидимому Богу, звучит, как доверительная исповедь уходящей Души, открывающей себя для Него и, помогая тем, кто остался.Нужно уметь видеть смешное в серьезном, ведь только тогда удастся нащупать ответ на главный вопрос, озвученный Оскаром: «Для жизни нет иного решения, чем просто жить». И с этой точки зрения, «Оскар и Розовая дама» становится письмом, не к Богу, но от Бога - историей вне времени и пространства, способной напомнить людям, что они не только биологический вид, но и один из самых удивительных Замыслов.

    Режиссура: Андрей Гаркави
    Сценография: Yilia Pires (Paris, France)
    В ролях: Григорий Скряпкин и Татьяна Черковская

    Когда: 17 июня/8 июля в 19.00
    Где: Stadia, ул.Гертрудес 24 (во дворе)
    Продолжительность мероприятия: 1 час 30 минут
    Язык: русский
    14+
    Билеты: https://ticketshop.lv/ru/events/5093
    Подробности по тел: +37126 450819


    Comments powered by CComment

    Slide
    Партнеры

    www.mihal.shop

    play

    e360.lv

    www.avtoradio.lv