shoyu ramen shopРесторан японской кухни

11.10.2022

В апреле этого года, в тихом центре Риги открылся аутентичный ресторан японской кухни – Shōyu Ramen Shop. Ра́мэн – японское блюдо с пшеничной лапшой, очень вкусное и быстрое в приготовлении. Настоящий азиатский суп можно отведать по адресу Ausekļa iela 20.

Владелец заведения – рижанин Артём Ляшенко, вдохновленный Японией, создает лучшие рецепты традиционной японской кухни. Заботливо и щедро приглашает в гости, в новый уютный ресторан, где продумана каждая деталь.

Сегодня нам посчастливилось пообщаться со смелым, уверенным и очень душевным человеком, хозяином ресторана https://www.shoyu.lv – Артёмом Ляшенко.

С чего начался ваш путь в ресторанном бизнесе?
artem shoyuПуть открытия ресторана, начался примерно 7 лет назад, когда я с другом детства решил спонтанно поехать в Японию. В один из жарких дней путешествия, зашли в случайную забегаловку в Токио. Внутри встретили пожилого человека с газетой, и, скорее всего, владельца и повара кафе в одном лице. Оба курили прямо в заведении, но для Японии это нормально. Мы с другом в аппарате самообслуживания сделали заказ. Всё было на японском языке, мы не поняли, что заказали, заплатили и отдали чек повару. Человек с сигаретой во рту взял чек и спокойно приступил к готовке. Через считанные минуты нам выдали два рамена. Я взял ложку, попробовал, сразу же понял, что это что-то космическое, и хочу научиться делать это дома. Вернувшись обратно в Ригу, начал прорабатывать суп и пытаться воссоздать его.

В 2019 году снова поехал в Японию и постарался перепробовать максимальное количество различных стилей рамена, чтобы ещё больше углубиться в тематику. После нескольких лет исследований и разработок рецептов, рецензий друзей и знакомых, решил, что хочу попробовать ресторанное дело. Выкупил помещение, сделал ремонт с мамой, именно так, как мы видели, в традициях Японии, с флагами при входе и натуральной палитрой цветов внутри – предпочтительно деревянной. Собрали команду и сделали долгожданное открытие в Апреле 2022 года.

В любом деле есть переломные моменты, с какими столкнулись вы?
Наверное, мой основной переломный момент был в виде «переступания» советов и разговоров, связанных с тем, что бизнес в Латвии, особенно, ресторанный – не прибыльный, и всё что я делаю от всей души, пролетит в трубу. На пальцах не сосчитать, сколько людей меня отговаривало от открытия маленького «детища» мечты.

Но, как я и думал, с четким бизнес планом, проверкой проходимости улицы, уникальным концептом и практически монополией в городе – на сегодня очень даже получилось. Не стоит слушать людей, особенно, тех, кто мало в этом соображает, но вставляет свои 20 копеек...

Расскажите, подробнее о вашей идее?
shoyu riga ramen shop 1Идеи в первую очередь пришли из Японии и моих поездок туда, второстепенно из аниме и сообщества по развитию культуры рамена и его рецептур, в котором состою уже несколько лет. Владельцы рамен шопов – энтузиасты и блоггеры, с крутыми фотографиями и видео из новых трендовых раменных в Японии и других стран мира, с новыми рецептами и тестами от крутых поваров индустрии. Самое классное, что можно сфотографировать своё творчество, и попросить годную критику у лучших в своём деле. За счёт проб и ошибок, кучи критики, у нас получилось добиться ряда традиционных и аутентичных рецептов доступных в Shōyu.

Что вдохновляет? Любимые книги, фильмы, знаменитости?

Не особо читаю книги, только если рецептурные, но рецепты рамена обычно передаются от владельца его детям в Японии, и их очень сложно найти как в книгах, так и в фильмах и в интернете. Несвязанные с индустрией, любимые актеры: Л. Ди Каприо, С. Л. Джексон и Т. Хэнкс. Любимый фильм «Форест Гамп».

Как вы можете охарактеризовать себя в двух словах?
Целеустремленный и мягкотелый. Второе – это факт, моя слабость в том, что я очень быстро привязываюсь к людям, мне сложно кому-то указывать на ошибки или кого-то уволить. Концепт нашего шопа – работа с «дружищами». Хотел построить команду и найти людей не по объявлениям, а по знакомым. Так плюс минус и получилось. Знаю, что могу довериться команде в любой ситуации, даже несвязанной с рестораном.

Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал?

shoyu riga ramen shop 2Самое большое достижение, однозначно, открытие Shōyu Ramen Shop, от выкупа здания и ремонта до последних новинок в меню и работы персонала. Самый большой провал – даже не знаю, наверное, такого пока не было, может какие-то мелкие и незначимые неудачи, одна из них – закупка посуды в ресторан из Японии, это была, действительно, финансовая неудача, потерянное время и нервы.


Что происходит на данный момент с вашим делом? Каковы планы?
С нашим делом всё классно, постоянно модернизируем и улучшаем рецепты, находим новые или пытаемся играть с интересными вкусами и трендами. Из планов – начать открывать новый уникальный концепт в Юрмале, тоже азиатский, которого точно нигде нет. Но это пока только планы. Важно понять хватит ли финансирования проекта, потому что если я и буду что-то открывать, то только на свои средства компании и зависеть только от себя. Для меня очень важно, именно выкуп помещения, и работа без аренды.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

В свободное время люблю ездить к старшим родственникам, проводить время вместе с ними и с дочкой. Для меня важно, чтобы она проводила с ними максимум времени, потому что время идет неустанно вперёд.

Как к вам пришел первый успех?

Наверное, через пару месяцев после открытия ресторана, когда понял, что проект успешен. Просто верил и делал максимум от сердца, чтобы люди могли почувствовать себя на короткий миг в аутентичной Японии.

Что для вас было самым сложным?
Самым сложным было перебороть и переступить всех этих советчиков и экспертов ресторанной индустрии, которыми они не являются. Переборов страх провала и того, что выброшу средства на ветер, которые мог бы потратить на что-то другое, на банальный ремонт или на переезд.

Есть ли у вас свой девиз, миссия?

shoyu riga ramen shop 3Мой девиз в последнее время звучал бы, наверное, так: "Никого не слушай и делай то – чего желаешь". Миссия – удержать концепт и передать местным жителям аутентичную японскую культуру и мои рецепты.

Нет лучшей награды, когда после рамена подходит японец и говорит, кланяясь, что это был один из лучших раменов, которые он пробовал, включая японские.

Чего бы вы никогда не сделали в жизни?
Не прыгнул бы с парашютом или банджи. Ненавижу высоту.

О чем мечтаете?
Мечтаю поставить дочку на лыжи или сноуборд в Альпах, и кататься там вместе с ней и женой. Мечтаю показать дочке Японию. Это самые ближайшие мечты, а так их много.

Что мешает вам жить, а что помогает?
Мешает жить – лень и недосыпание. С рождением ребёнка и открытием раменной – времени на развитие тела и духа практически нет. По факту оно есть, но нужно себя сильно заставлять, но я пока так и не смог этого сделать... Надеюсь, в скором времени это поменяется. Помогает жить семья – мама, дочка, жена, старшие родственники и младший брат. Без них у меня бы ничего не получилось – они самые дорогие люди. Без них нет смысла существовать и что-либо делать.

Пожелание для читателей – быть более активным и целеустремленным. «Не быть мягкотелым, потому что люди вокруг быстро начинают к этому привыкать, садятся на шею и свешивают ножки» – это цитата моего крутого старшего повара. Ну, и банальное – идти к своей мечте, не слушая других.

https://www.shoyu.lv/
https://www.instagram.com/shoyu.riga/

https://www.facebook.com/shoyu.riga

Comments powered by CComment