Slide
Бренд APRIKOS
Элина Цалко – создатель и владелица бренда “APRIKOS” рассказывает о том, как все начиналось...
Я выросла в творческой семье, в основном – это музыканты, но среди родственников также есть художники и писатели. Сама я окончила музыкальную школу в Риге, играю на фортепиано, саксофоне, занимаюсь вокалом. В данный момент я учусь на 2-м курсе Popular Music Performance. Помимо музыки меня всегда привлекали красивые ювелирные изделия, дизайнерская одежда и цветы.
История создания бренда “APRIKOS” берет свое начало в августе 2017 года. Еще до основания “APRIKOS” несколько лет я увлекалась изготовлением украшений и аксессуаров из полудрагоценных камней. Мои изделия стали пользоваться спросом и популярностью у моих друзей, знакомых, а вскоре сработало “сарафанное радио” и заказы начали поступать в геометрической прогрессии. Тогда я начала задумываться о создании своей странички в социальных сетях фейсбук и инстаграмм, что облегчило бы мне работу в обработке заказов, рекламе и общении с постоянными клиентами и подписчиками. Необходимо было придумать название торговой марки. Как свидетельствует опыт мировых известных брендов, чем проще и понятнее для потребителя название бренда, тем лучше оно будет воспринято и быстрее запомнится. Сама я из большой семьи, в которой являюсь средней дочерью, у меня есть старшая и младшая сестра. Обдумывая название бренда, мне хотелось в него вложить частичку души и семейственности, что всегда меня будет вдохновлять. На момент создания торговой марки “APRIKOS” моей младшей сестре было всего 2 годика, и мы часто со старшей сестрой между собой ее называли сладким абрикосиком или персиком – это и послужило выбором в названии моего бренда “APRIKOS”.
От украшений до сложных флористических композиций…
В 2017 году меня пригласили на спектакль, в котором принимала участие российская известная телеведущая и светская львица Ольга Бузова. Не то, чтобы я являюсь фанаткой Бузовой, но меня удивляло то, как человек своим упорным трудом смог добиться такой узнаваемости и собирать такие гонорары за выступления. Перед спектаклем я решила, что подарю Ольге после спектакля какой-нибудь необычный букет собственного произведения, чтобы произвести на нее впечатление. Так на скорую руку я создала букет из клубники (хотя спектакль был зимой), Ольга выложила фотографию с моим букетом в соц.сети – что произвело фурор среди моих подписчиков. На меня посыпался шквал заказов на клубничные букеты – красиво, вкусно, необычно! Также людей подкупала скорость выполнения заказов и их доставки по Риге и ближайшим городам Латвии. Поскольку работа мне приносила не только удовольствие, узнаваемость, но и неплохой заработок, я серьезно начала задумываться о развитии флористического бизнеса. В 2019 году я поступила в университет и улетела получать высшее образование в музыкальной сфере в Англии. Но творческий порыв не давал мне покоя, и я в университете среди студентов принимала заказы на украшения и букеты из цветов (в Англии с флористикой все запущено, поэтому мои букеты пользовались популярностью). В процессе обучения я защитила бизнес-план и университет готов был мне выделить бюджет, так называемый start up, для развития бизнеса в Англии, но внезапно с распространением COVID 19 мир перевернулся – и я была вынуждена вернуться в Ригу. Как говорится, все, что не делается – делается к лучшему. Продолжая учебу удаленно, у меня появилось много свободного времени для воплощения своих творческих идей. Я придумывала новые флористические композиции, реализовать которые не составляло труда – число постоянных клиентов набирало обороты. Сама того не ожидая, попробовав составить букеты и различные вариации из гипсофиллов – “APRIKOS” разрывали на части – в день иногда бывает по 10 букетов. Часто люди, которые заказывают флористические композиции у “APRIKOS” даже не догадываются, что за этим брендом скрывается всего один человек – создатель, менеджер, маркетолог, служба доставки. Все чаще начинаю задумываться о том, что если бизнес будет продолжать так интенсивно развиваться, “APRIKOS” понадобится расширяться и набирать в свою команду помощников - единомышленников. Помимо составления букетов из цветов, фруктов, овощей, я продолжаю изготавливать украшения по индивидуальным заказам, учитывая пожелания клиентов. Также провожу мастер-классы по созданию букетов. О музыке я не забываю ни на миг, этим летом преподаю детям и взрослым вокал и занятия игры на фортепиано в творческой студии.
О трендовом цветке – гипсофилла.
Как-то на странице в instagram я листала ленту, где наткнулась на большой букет из мелких ярких цветочков – гипсофилла. Вскоре это воздушное цветочное облако попалось мне на глаза при посещении обной цветочной базы в Риге. Я не удержалась и купила охапку гипсофиллы, обыграла его, создав оргомный радужный букет, выложила на страничку “APRIKOS.S”, и это произвело незабываемый фурор!!! Мои букеты и композиции из гипсофиллы разбирались как горячие пирожки – я и сама не ожидала такой популярности.
Свой успех я объясняю следующими основополагающими правилами, которых стараюсь придерживаться:
1) скорость выполнения заказа;
2) соответствие качества – цены;
3) контакт с клиентом и индивидуальный подход;
4) скорость доставки;
5) отзывы постоянных клиентов и репутация;
6) новые открытия;
7) мастер-классы (не бояться делиться опытом).
Планы на будущее у меня грандиозные и я знаю, что все в моих руках! При поддержке близких людей и с такими благодарными клиентами я уверена в завтрашнем дне и в том, что “APRIKOS” – это начало большого творческого пути!
Фото: Анастасия Маслякова
Instagram: https://www.instagram.com/aprikos.s/
Comments powered by CComment