Здесь говорят и обсуждают: Бизнес будни; Индустрию красоты и развлечений; Новости Латвии и всего мира

Инфоцыганство как явление

infociganeРассуждаем с нашим бессменным специальным корреспондентом Романом Тертишным

Я хочу поговорить об инфоцыганстве как о явлении. Многие нынче набиваются в учителя, преподают, открывают академии, правда, не в реальности, а в развлекательной сети Instagram или на платформе YouTube проводят онлайн-семинары и видеоуроки. Раньше подобные тренинги в основном проводились вживую в аудиториях, потом, с появлением интернета, переползли в вирт. А еще раньше, сборища народа для «просвещения» перед одним лидером за деньги – назывались «сектами», участники сборищ - «сектантами». Но сегодня более благозвучно и на западный манер лидеров именуют «коучами», «тренинг-менеджерами», адептов – «группой». На один из таких «тренингов личностного роста» меня и затащила в далеком 2007 году инстадива Виктория Боня (ей за моё вовлечение скидка полагалась, курс занятий стоил около $1200). Я прошел один курс, состоящий из трёх мини-этапов и даже получил диплом. Мой напарник по тренингу, назовем его Васей, прошел пять таких курсов вместе с женой, то есть суммарно они отнесли туда десятки тысяч долларов.

Какие же знания я почерпнул из тренингов? Абсолютно никаких, кроме псевдопсихологического мусора. Личностного роста Бони я тоже не вижу, потому что и до «Дома-2» она была небедной женщиной, жила в собственной 140 кв.м трехкомнатной квартире в ЖК «Кунцево» на Кутузовском проспекте, ездила на люксовом автомобиле, носила шубы и бриллианты (в то время, когда Оля Бузова еще украшала себя пластмассовыми серьгами и бусами «под жемчуг» из подземного перехода).

Боня переехала в Монако, заполучив милое прозвище «Боня из Монаки», родила дочь, раскрутила страницу в социальной сети, но по большому счёту осталась прежней, как бы законсервировалась в одном образе, и развития нет. Я не могу без иронии воспринимать её «школу богинь», которую она ведет онлайн, рассказывая, как лежать, как дышать и т.д. Не считаю Викторию инфоцыганкой, это просто веяние времени и желание заработать. Я не рекомендовал бы людям идти на курсы Виктории Бони, потому что мне кажется, что преподаваемая ею информация носит необязательный характер, несущественный.

Поражаюсь, как же мы жили, не пройдя онлайн-семинары и не посмотрев видеоуроки от наших знаменитостей, которые пели под фонограмму по региональным Домам культуры и циркам, а теперь через монитор учат нас исполнению желаний, худеют, помогают пережить абьюз, правильно вести страницу в паблике, создавать образы, исправить осанку и т.д.?

Кстати, поделюсь с вами наблюдением (бесплатно). После одного из марафонов Оксаны Самойловой, в котором она учит доводить до «точки кипения» информацию и окончание истории рассказать только на следующий день, создав интригу (что не смогла спокойно принять Ксения Бородина), не поверите, - захожу в инстаграм и вижу, почти все блогеры объявили о том, что у них есть очень интересная новость для подписчиков, но они расскажут о ней завтра, а сегодня не могут. Так быстро эти инфоцыганские штучки подхватываются, буквально под копирку.

«Я прочитала пять книг американских коучей и имею право преподавать. У меня муж рэпер, поэтому я буду учить вас изворачиваться. А я циничная тварь, воспользуюсь вашей бездетностью и низким социальным уровнем жизни, и пообещаю вам, что после моего марафона ваши мечты сбудутся, я вас замотивирую. А я еще не определилась с призванием, выгляжу потеряшкой, вышла замуж по расчету за посредственного певца, научу вас любить себя».

Удивительно, что певица, актриса, телеведущая, писатель, дизайнер, парфюмер, модель Ольга Бузова отстала от всех и не запустила онлайн-семинар, ведь она впереди планеты всей. Наверное, не может придумать тему марафона, запал у неё иссяк. Ну что же, я помогу своей экс-коллеге по «Дому-2»:

- «Как казаться мильёнщицей, живя на съёмной квартире»

- «Как покупать самой себе подарки и не чувствовать себя униженной»

- «Как пересобачиться со всеми родственниками, парнями и друзьями».

Переживаю за Бузову, ведь она ни с кем ужиться не может. Эгоизм и самообман – страшная штука. Было бы прикольно, если бы Ольга поделилась, как она справляется со всеми этими барьерами.

Сколько вы готовы заплатить за семинар Ольги Бузовой?

Я – рублей 300-350, не больше.

Не могу простить Бузовой, что она всюду кричала «Любимый папочка!», а он без зубов ходил столько лет, а вставила она ему зубы только когда прижали её общественным порицанием.

И обязательно жду тренинги Ксении Собчак:

- «Как профукать своё шоу на Первом канале»

- «YouTube – путь в высокую журналистику»

- «Как совмещать статус светской львицы с мониторингом страниц инстатёлок. Кактусология – волнующий мир ботаники».

Разработано с JooMix.