Здесь говорят и обсуждают: Бизнес будни; Индустрию красоты и развлечений; Новости Латвии и всего мира

Платить или бежать?

kino foto Что делать, если снял квартиру, а она стала не по карману?

27.05.2022
Подорожание энергоресурсов сильно ударило по кошельку хозяев квартир. Что же говорить о проблемах квартиросъемщиков, которым надо оплачивать не только возросшие коммунальные услуги, но и ежемесячно вносить арендную плату. В условиях пандемии, когда легко потерять работу, такая ситуация может загнать в угол практически любого.

Жалобы на квартирантов напоминают сводку боевых действий. В социальной сети Фейсбук создана страница «Черный список арендодателей», на которой хозяева квартир сообщают друг другу о проблемных арендаторах и делятся советами, как с ними бороться. Видно, что в последнее время проблема становится все более актуальной – печальные истории из жизни арендаторов следуют одна за другой (конкретные имена и фамилии героев не публикуем – прим.ред):

• Квартиросъёмщик с дочерью прожили 5 месяцев (однако договор заключен на год), и сообщил за два дня о съезде с квартиры. Отказывается платить коммунальные за декабрь и январь месяц.

• Задолженности за аренду и коммунальные. Вся квартира прокурена, повсюду бенчики, бутылки, презервативы. Устраивала в квартире притон и оказывала эскорт услуги.

• Сначала было все хорошо. Потом началось... то здоровье подводит, то алименты на двух детей платить надо, потом потерял работу. Стал на биржу. Денег не хватает. Все время давил на жалость. В конце концов, сбежал как трус, оставив ключ в почтовом ящике, и не заплатил коммуналку за 2 месяца. Квартиру оставил в очень грязном состоянии. Было такое впечатление, что специально.

• Снимал квартиру, не оплатил во время ни одного раза, каждый раз приходилось выбивать деньги. Врёт на ходу про всё на свете. Мое терпение закончилось на 3 месяце, он просто сбежал, даже ключи не оставил. Снимать квартиру приходил с мамой. Она же и заплатила первый месяц + депозит. Мальчик сам не в состоянии, хотя выглядит адекватно.

• Снимал квартиру с девушкой на короткий срок (прилетел он из Исландии). Часть денег вначале заплатил, а вторую часть обещал переводом, но деньги так и не дошли. В итоге уехал, оставив ключи в почтовом ящике.

Не секрет, что всегда есть ряд безответственных квартиросъемщиков, которые еще на этапе въезда в квартиру знают, что не будут за нее платить или сведут свои платежи к минимуму. Им, главное, запудрить мозги тому, кто тебе эту жилплощадь сдает, въехать в нее, а затем уже максимально тянуть время, придумывая различные небылицы о задерживающейся оплате, платить частями. Когда уже отступать некогда – ретироваться, в лучшем случае, оставив ключи. В худшем – ничего не оставить, кроме разгрома квартиры.

Тем не менее, кроме прожженных аферистов, есть и категория квартиросъемщиков, которая, действительно, столкнулась с непростой жизненной ситуацией и не знает, как ее решить. Этот момент очень важен – можно скатиться по наклонной плоскости, но можно признать проблему и попытаться ее решить вместе с тем же арендодателем. Или это только возможно на словах?

Ситуацию комментирует Алексей Кашкаров, руководитель компании KA INVEST GROUP https://kainvest.lv, которая управляет многоквартирными домами в различных районах Риги:
Как защитить себя арендодателю?

-- У меня есть опыт работы в Израиле, где моя компания также сдает квартиры.
Эти наработки сейчас использую и в Риге. Один из важных моментов – я сдаю «голую» квартиру. Разумеется, со сделанным ремонтом, но перед тем, как заселиться в нее надо ввезти мебель, что-то из бытовой техники. В результате, на этом этапе отсекаются «летуны», которым свойственно создавать определенные проблемы арендодателям.

-- Если человек переезжает с внушительным скарбом, -- продолжает Алексей Кашкаров, --- во-первых, я вижу, что эти вещи есть. Во-вторых, это дополнительная гарантия того, что решение им принято не с бухты-барахты, что это шаг ответственный. Это и хорошо для всего дома. Понятно, что между нами заключается подробный договор, а все выплаты идут через банк.

Как помочь арендатору осилить выплаты?

-- Мы сдаем квартиры в домах Риги, которыми управляем. Разумеется, мы не можем изменить возросшие цены на энергоресурсы, вывоз мусора, на другие коммунальные услуги, но мы смогли пересмотреть именно наши затраты на обслуживание объектов. В частности, уже с конца прошлого года мы не взимаем плату за обслуживание на некоторых наших объектах. Обслуживание ведется за наш счет, и льгота будет действовать, пока это позволяют возможности компании.

-- Кроме того, по результатам опроса жильцов, а также по пожеланиям арендаторов на наших объектах, -- продолжает Алексей Кашкаров, -- в трех из наших шести домов принято решение уменьшить целевую температуру отопительной системы на 1- 1,5 градуса Цельсия. По предварительным расчетам, этот шаг позволит снизить счет на отопление, в среднем, на 5% (опыт прошлых лет).

-- Один из вариантов снизить квартирную плату – это переехать на меньшую жилплощадь, -- делится Алексей Кашкаров. – Когда есть такая возможность, стараемся помочь и с этим. В частности, не так давно был случай, когда одна из семейных пар попросила поменять свою трехкомнатную квартиру на двухкомнатную. Их ребенок вырос, уехал за границу – такие хоромы им были уже ни к чему. Когда освободилась двухкомнатная квартира в доме, мы так и сделали.

-- Одним словом, как заметила Нонна Мордюкова: «Домоуправ – друг человека!» Может героиня «Бриллиантовой руки» не во всем в этом фильме была права, но с этой фразой стоит согласиться – резюмирует Алексей Кашкаров.

Разработано с JooMix.