Здесь говорят и обсуждают: Бизнес будни; Индустрию красоты и развлечений; Новости Латвии и всего мира

«Мне кажется, что именно в Риге я перешла из состояния «музыкант-ученик» в состояние «музыкант-исполнитель»»

Photo Al LapkovskyИрина Вылегжанина

Виолончелистка и педагог Ирина Вылегжанина родилась и выросла в России, до 18 лет жила в Кирове, многие рижане знают этот город под названием Вятка. Затем 12 лет Ирина прожила в Москве, и уже 7 лет живёт в Риге. Прибалтийское побережье, явно, Ирину прекрасно дополняет, вдохновляет и поддерживает в реализации и продолжении своего творчества. Радостно осознавать, что к нам, в Латвию, переезжают такие красивые, талантливые и умные люди. Подробнее в интервью.

Ваше призвание? С чего начался путь?
Я виолончелистка и педагог. Часть времени я посвящаю концертам камерной и органной музыки, а также преподаю и заведую работой отдела струнных инструментов в Bolderājas Mūzikas un mākslas skola. Я счастлива, что у меня есть возможность совмещать обе грани моей профессии, не только исполняя музыку, но и передавая дальше свои знания ученикам.

Photo Dmitry DubinskyПуть в нашу профессию долгий, у меня получилось 17 лет. В детстве у меня не было мечты стать музыкантом, мои родители далеки от сферы классической музыки, а наш район, скажем так, был далек от ценностей более интеллигентной части общества. Однако, благодаря уникальной системе музыкального образования, у всех детей была возможность учиться музыке (конечно, при наличии определенных способностей). Выбор виолончели был случайным, признаюсь, что моя мама даже не знала, как выглядит этот инструмент, но учитель смогла убедить нас, разглядев мои способности. И за это я ей, по сей день, благодарна! После школы был музыкальный колледж, где мне посчастливилось встретить замечательного педагога, которая по-настоящему влюбила меня в профессию и подготовила к поступлению в Москву. Далее была Московская консерватория, где за 5 лет было столько всего значимого, что этот период трудно переоценить. Сейчас, оглядываясь назад, я горжусь тем, какой путь мне удалось пройти, несмотря на все сложности.

Какой момент Вашей жизни оказался переломным?
Переломных моментов было как минимум два.

Первый — поступление в Московскую консерваторию. Это было из разряда фантастики, конкурс был большой, а поступить из провинции в Москву считалось пределом мечтаний. Конечно, учеба в одном из лучших музыкальных университетов мира, переезд в Москву, в корне изменили мою жизнь.
Photo Al Lapkovsky1Второй переломный момент – переезд в Ригу. Это был прыжок в неизвестность, но по пришествию времени, я очень рада, что мы рискнули. Удалось не только наладить здесь концертную жизнь, но и, выучив латышский язык, начать преподавать. Мне кажется, что именно в Риге я перешла из состояния «музыкант-ученик» в состояние «музыкант-исполнитель», в том числе благодаря моей коллеге и подруге Елене Приваловой, коллегам по сцене и прекрасным чутким рижским слушателям.

Чем Вы больше всего гордитесь?
Обычно это происходит в моменте – горжусь удачным концертом, хорошо продуманной программой, успехами учеников. Горжусь, что недавно сдала экзамен на права, хотя очень долго откладывала это дело.

Какие Ваши самые сильные качества?
Больше всего я ценю в себе способность искренне восхищаться и удивляться многим явлениям в жизни и искусстве, способностью глубоко погружаться в рабочий процесс, доводить дело до конца, быть надежным партнером на сцене и в жизни.

Что происходит на данный момент с Вашим творчеством? Какие планы?
Photo Andrey Dyadishev1Сейчас планировать даже на полгода вперед проблематично, но все же есть в планах концерты в Латвии, Эстонии и России. Ближайший концерт состоится 4 декабря в камерном зале Artissimo, где мы с Анной Салнит и Роксаной Тарвиде исполним программу «Три века фортепианного трио. Моцарт, Аренский, Буравицкий», а 16 декабря в Digital Art House состоится премьера концерта-выставки «Великие модернисты».

Как Вы представляете себе идеальный день?
Зависит от того, выходной это день или рабочий. Для меня идеальный рабочий день — это, когда мне удалось продуктивно совместить репетиции и работу с учениками, при этом начав день без суматохи и оставив несколько вечерних часов для семьи. Стараюсь устраивать себе выходные, когда не думаю о делах, не занимаюсь, восстанавливаю силы. В такие дни больше всего люблю готовить, увлекаюсь кондитерским искусством, а также вдохновляюсь путешествиями по Латвии.

Как бы описали Вас ваши друзья, люди, которые Вас очень хорошо знают?
Друзья воспринимают меня как человека надежного, творческого, анализирующего. Дружба для меня большая ценность.

У Вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нем? Если есть пожелание для читателей, поделитесь.
Photo Al Lapkovsky2Мой личный рецепт успеха – прислушиваться к своей интуиции, не бояться делать что-то новое, выходить за рамки привычного, даже если страшно, при этом делать свое дело искренне.

Желаю всем читателям эмоциональной отдачи от того, чем вы в данный момент жизни занимаетесь!

На какой вопрос Вам хотелось бы самому ответить, но Вам его никогда не задают?
Даже не знаю, нет большой привычки, говорить о себе. Наверное, я бы хотела ответить на вопрос — стоит ли учить детей музыке? Да, я уверена, что детей необходимо знакомить с разными видами искусства с детства, прививая им чувство прекрасного, улучшая тем самым наше будущее. Как и взрослым никогда не поздно начать ценить искусство, не всегда просто найти то, что сразу откликнется эмоционально, но это того стоит.

http://irina.vylegzhanina.ru/
https://www.instagram.com/irina_vilegzhanina/
https://www.facebook.com/irina.vylegzhanina

Разработано с JooMix.