Здесь говорят и обсуждают: Бизнес будни; Индустрию красоты и развлечений; Новости Латвии и всего мира

Выставка «Василий Кандинский и Россия»

K2Санкт-Петербург. Русский музей. Василий Васильевич Кандинский.

13 октября, день открытых дверей в Корпусе Бенуа, бесплатный вход, и мы с подругой на выставке одного из самых ярких, известных и интересных художников первой половины XX века.
Василий Васильевич даже больше славится, как теоретик изобразительного искусства, автор великолепных книг по которым студенты обучаются, по сей день. Кандинский - лидер авангарда, один из основоположников абстракционизма, выдающийся преподаватель Высшей школы строительства и художественного конструирования Баухаус.
В.Кандинский является сильным представителем беспредметного искусства.

K1Но я хочу отметить его ранние работы, а именно период его творчества в маленьком живописном городке Мурнау, где Кандинский 5 лет прожил со своей супругой Габриэле Мюнтер, художницей-экспрессионисткой. В работах Кандинского заметно слияние и единение места, где он обитает, и окружающих его людей. Чувствуется искренняя любовь и в то же время ощущается прощание с прошлым, в преддверии перехода на новый уровень и формирования нового течения в его творчестве и в его теории. Работы Мурнау еще предметные. На них изображены красивые окрестности, пейзажи, которые хочется разглядывать, ощущать как бы попадая внутрь изображения. Например, мне очень запомнилась и понравилась картина «Мурнау. Пейзаж с зелёным домом», 1908. Самое интересное, что никакого зеленого дома там не видно, даже, я бы сказала, стоит синий дом, красивая природа, желтая дорога, ведущая к этому дому, да много зелени и много зеленых оттенков, отблесков. То есть зеленый там честно присутствует. Меня это и заманило. Загадка… И просыпается интерес, о чем думал художник? Если вспомнить одну из теорий В.Кандинского «Движение цвета в пространстве», то сразу понимаешь глубину и суть его произведения, суть его письма.
Он говорил: «При построении цветовых гармоний необходимо помнить, что каждый конкретный цвет на изобразительной плоскости всегда вступает во взаимодействие с окружающими его цветами и оказывает на них определенное влияние; и в то же время каждый цвет самостоятелен сам по себе и имеет свой тип движения на плоскости». Кандинский считает, что в жизни цветов существует два типа контрастов: холод, или тепло цвета определяет его склонность к светлому или темному. «Теплота и холод краски — это ее склонность к желтому или синему. Движение цветов происходит в горизонтальном направлении; при теплой краске — к зрителю, при холодной — удаление от него».
Вот картина мне и передала, то, что хотел сказать мастер. Теплота, уют, любовь к этому месту - были в этом зеленом доме, который так загадочно изображен на полотне художника.

K4И вот его новое дыхание, новое течение, теория, взгляд на мир. В 1910 году создается одна из известных произведений Кандинского «Беспредметное». Абсолютная абстракция, объектом искусства вместо реалий окружающего мира становится инструментарий художественного творчества – цвет, линия, форма. Сюжет заменяется пластической идеей.
Тут же на стене висит высказывание автора из его книги «Ступени», 1913.
«В Мюнхене я был однажды очарован в собственной моей мастерской неожиданным зрелищем. Сумерки надвигались. Я возвращался домой с этюда, еще углубленный в свою работу и в мечты о том, как следовало бы работать, когда вдруг увидел перед собой неописуемо прекрасную, пропитанную внутренним горением картину. Вначале я поразился, но сейчас, же скорым шагом приблизился к этой загадочной картине, совершенно непонятной по внутреннему содержанию и состоявшей исключительно из красочных пятен. Ключ к разгадке был найден: это была моя собственная картина, прислоненная к стене и стоящая на боку. Попытка на другой день при дневном свете вызвать то же впечатление удалось только наполовину: хотя картина стояла также на боку, но я сейчас же различал на ней предметы, не хватало также и тонкой лессировки сумерек. В общем, мне стало в этот день бесспорно ясно, что предметность вредна моим картинам».

Теперь связь с его переходом, и я бы сказала, перерождением, очень понятна.

K3Гениальность этого художника в его силуэтах, в очень точной передаче себя и видения мира в целом. Также в его движении рук, создании формы, пространства или просто линий. В его прикосновении к полотну, звучит слово, рассказ, песня. В выставочном зале я неожиданно разволновалась, сердце забилось скорее, глаза разбежались, а разум хотел разгадок. Я ощутила музыку, при этом, еще не понимая, насколько Кандинский связан с ней. Его музыка явно в мажорной тональности.
У него есть целый ряд картин под названием «Композиция». Особое понимание Кандинским родства между живописью и музыкой, его веру в Гезамткунстверк, "синтез искусств", он излагает в нескольких своих работах: в статье «О сценической композиции», в пьесе «Желтый звук».
Кандинский жил тем, что создавал. Пропуская через душу и свое понимание, которое так грамотно и гениально доносит до нас.
«Музыкальный тон имеет прямой доступ к душе. Он немедленно встречает там отзвучие, так как человек носит музыку в себе». (Василий Кандинский. О духовном в искусстве)
Вот такие небольшие высказывания Василия Васильевича дополняли выставку.
Хочется поблагодарить кураторов, организаторов и оформителей выставки за очень компетентное и искусное размещение экспозиции. Точно книгу прочла.

Я никогда не была проникнута творчеством Кандинского, для меня он больше был преподавателем Баухауса, выдающимся теоретиком. А сама его живопись никогда не привлекала. Но оказалось лишь до той поры, пока я к ней не прикоснулась и не познакомилась поближе – воочию.
Благодарю за возможность открыть для себя такого известного и всеми любимого художника с большой буквы Василия Васильевича Кандинского. Я очень рада, что увидела почти полное собрание его произведений, задавшись целью понять суть великого мастера и учителя. Это можно сделать, как мне кажется, только в подобном массовом собрании его картин.
«У художника должно что-нибудь быть, что ему сказать, так как не овладение формою есть его задача, но приноровление этой формы к содержанию. Наверное, ясно, что здесь речь идет о воспитании души, а не о необходимости, насильно, втискивать в каждую вещь сознательное содержание или, насильно, одевать в художественные одежды это придуманное содержание!»
(Василий Кандинский. О духовном в искусстве)

На выставке в Русском музее творчество этого мастера впервые представлено в аспекте национальных истоков его ранних фигуративных произведений и абстрактных полотен 1910-х годов. Выставка под названием «Василий Кандинский и Россия» продлится до 4 декабря 2016 года, её необходимо посетить. Именно там сейчас обитает душа художника. Сходите, пообщайтесь…

Несмотря на то, что эта выставка давно закончилась. Не переставайте знакомиться и общаться с художником через репродукции и книги.

Автор: KD

Разработано с JooMix.