Здесь говорят и обсуждают: Бизнес будни; Индустрию красоты и развлечений; Новости Латвии и всего мира

ОТ СОСЕДСКОГО ИНФОРМБЮРО

Россия. Просто спросить... Великий почин: в Калининградской поликлинике городской больницы № 3 ввели опцию «просто спросить», рассказали в региональном Минздраве. 

Отмечается, что нововведение появилось в электронной очереди две недели назад. «За это время ею воспользовались более 500 граждан. После получения талона пациенты подходят к окну старшего регистратора», — добавили в министерстве.

Самые часто задаваемые вопросы: как получить направление в областную больницу, как попасть на прием к специалисту, где сделать прививку, когда принимает тот или иной специалист. По данным ведомства, опция «просто спросить» есть и в других регионах.

Зарплаты повысятся

С 1 октября, согласно распоряжению правительства РФ, зарплаты сотрудников казенных и госучреждений, федеральных государственных органов, гражданских людей воинских частей и ряда других специалистов увеличатся на 4,3%. На прибавку могут рассчитывать учителя с врачами, таможенники и полицейские. Этой осенью труд бюджетников будет цениться дороже. Однако доплата может быть не столь ощутимой. Не исключено, что конечная цифра даже уменьшится, поясняют аналитики. Поскольку работодатели, премируя сотрудника по одной статье, вправе вычесть из другой. Лишних денег могут не дождаться специалисты, в трудовых договорах которых прописана минималка, а остальная часть выдается на руки в качестве премии.

Литва. Воинский призыв

Министерстве обороны Литвы подготовили законопроект, который снизит призывной возраст в стране до 18 лет. Сейчас этот порог на один год выше. В ведомстве считают, что такой шаг позволит сократить число уклонистов и набрать призывников с более крепким здоровьем. Кроме того, в министерстве надеются, что также удастся решить проблему эмиграции, благодаря которой молодые люди избегают службы в армии.

Сейчас жителей республики призывают в армию с 19 до 26 лет. Минобороны предлагает снизить нижнюю планку призывного возраста до 18 лет, а верхнюю — до 23. По мнению руководителей министерства, это изменение сделает воинскую службу «еще более привлекательной и комфортной для призывников». Главное обоснование предлагаемых изменений — физическое состояние призывников. Чем старше становятся призывники, тем хуже их здоровье и тем меньше людей, годных к воинской службе. Профессиональных военных в литовской армии в целом больше, чем призывников. В 2018 году таких военнослужащих в Литве было 9880.

Эстония. Минималка не устраивает многих

Профсоюзы Эстонии устали наблюдать за тем, как медленно поднимается в стране минимальная зарплата, поэтому в этом году они требуют более крупного повышения. А по оценке работодателей совершенно безответственно оказывать столько активное давление, поскольку это может довести до банкротства. В течение последних десяти лет минимальная зарплата росла в Эстонии с шагом в 30-40 евро в год. Сейчас тот предел, ниже которого платить нельзя, составляет 540 евро в месяц. В начале сентября социальные партнеры, то есть профсоюзы и работодатели, без особого шума договорились о том, что в 2020 году минимальная зарплата составит 578 евро.

Но спустя несколько дней случилось нечто неожиданное, когда руководитель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон (Социал-демократическая партия) сообщил, что совет профсоюзов не подержал семипроцентное повышение зарплат: «Пришли к выводу, что это слишком мало в ситуации, когда средняя зарплата скачет вперед, а покупная способность минимальной зарплаты в Эстонии остается одной из самых маленьких в Европе». Лидер работодателей Аас считает, что, поскольку в Эстонии сейчас царит кризис рабочей силы, то есть людей не хватает, нет смысла начинать выкручивать предпринимателям руки регуляциями: «Кто может, так и так платит больше минималки. Пусть эту работу делает рынок». Но в таком случае ведь нет разницы, составляет минималка 578 евро или чуть больше 600, если на рынке так и так платят больше?

По данным Налогово-таможенного департамента в начале сентября минимальную зарплату в Эстонии получали 136 700 человек, или чуть меньше. Это составляет 22 процента всех получателей зарплаты.

Белоруссия. Борьба с пьяными за рулем.

В качестве борьбы с нетрезвыми водителями белорусская Госавтоинспекция предлагает заметно усилить наказание за пьяное вождение. На сегодняшний день водителю, алкотест которого покажет превышение алкоголя в выдыхаемом воздухе (0,3 промилле и более), назначается штраф от 50 до 100 базовых величин (от 1275 до 2550 рублей) и лишение прав на три года. По словам официального представителя УГАИ МВД Станислава Соловья, милицейское ведомство выступает инициатором ужесточения ответственности в части дифференцирования состояния водителя.

Так, предполагается, что в пределах 0,3-0,8 промилле останется ответственность, которая действует сегодня; если 0,8 и больше, то штраф уже будет составлять 200 базовых величин и лишение водительского удостоверения сроком на пять лет.


По материалам info-news.com

Разработано с JooMix.