Здесь говорят и обсуждают: Бизнес будни; Индустрию красоты и развлечений; Новости Латвии и всего мира

ОСНОВАТЕЛЬ BLACK STAR BURGER ЮРИЙ ЛЕВИТАС ОБ УЗБЕКСКИХ ПОМИДОРАХ, БУЗОВОЙ И МОРГЕНШТЕРНЕ

Yury LevitasИнтервью

Корреспондент издания Spletnik.lv Роман Тертишный созвонился с владельцем бренда Black Star Burger бизнесменом Юрием Левитасом, чтобы задать ему несколько вопросов. Именно криэйтору Левитасу принадлежит идея создания "танцующей очереди", занесённой в Книгу рекордов России, знаменитые чёрные перчатки и подача VIP-бургера с фейерверком. Сеть BSB насчитывает более ста франшиз, молодая Free Company - четыре собственных ресторана и шесть франшиз.

- Юрий, каково это - быть на вершине успеха?
- Не знаю. Я не на вершине. Одной вершины не существует, их много этих вершин. То есть в каком-то маленьком моменте я могу считать себя лучшим. Вот и всё.

- Black Star Food, Free Company, что дальше? Поделитесь планами на будущее, о которых пока никто не знает.
- Free Company и Black Star Burger - это построенное, по моим ощущениям, 10-этажное здание. Может, кому-то покажется, что 2-этажное, а кому-то 30-этажное. Теперь я хочу построить 100-этажное здание. Free Company имеет большую амбицию и цель - сделать первый в мире фастфуд с бесплатной едой. Бизнес-модель "freemium" это не благотворительность, а миссия. Дай Бог её осуществить!

- Можно ли научиться зарабатывать миллионы по книгам? По тренингам в соц.сетях?
Levitas Yury 3- Если речь о топовых бизнесменах, - Михаил Фридман и Олег Тиньков говорят, что бизнесменом нужно обязательно родиться. Я тоже так считаю. Это называется "бизнес-жилка". Но практика показывает, родиться можно не как Месси, талантливым футболистом, но тренироваться и достичь успеха трудом. Тренинги могут привести к успеху, пусть не к такому головокружительному, как если бы был ещё и природный дар.

- Ваш любимый рэп-исполнитель? В России рэп жив?
- Наверное, жив. Любимый - Эминем. Ну и Тимати, конечно же.

- К слову, в прессе бурно обсуждается личная жизнь Тимура Юнусова. Как считаете, с какой целью ваш друг и коллега эпатирует публику?
- Мы особо не разговариваем с Тимати по душам, потому что я не очень близко дружу с ним, мы партнёры. Он, как хороший артист и бизнесмен, понимает, что эпатаж необходим для того, чтобы оставаться на пике популярности.

- То есть, творчества недостаточно? Нужно подогревать к себе интерес скандалами?
- Есть люди, которые сыты только творчеством. Это бедные художники, например, которые становятся богатыми только после смерти. Но сегодня шоу-бизнес так не строится. Они должны зарабатывать деньги для творчества, в том числе, чтобы вкладывать в новые творения.

- Юрий, как навести порядок в коллективе? У вас приветствуются штрафы? Чем мера "штрафы" отличается от средневековой меры "удары по пяткам палками"?
- Я не занимаюсь операционным управлением. Я занят больше развитием идей, стратегии, меню, продуктами, творчеством, которое тоже является бизнесом, как мы говорили ранее. Не знаю, честно скажу.

- Вы не знаете, есть ли штрафы в вашей компании?
- Штрафов нет. Штраф штрафу рознь. В каких-то юрисдикциях штрафы запрещены, - тогда используется, например, невыдача денег. То есть положена премия, но из-за того, что ты плохо работал, ты премии лишаешься. В исключительных юрисдикциях, насколько я помню, лишение премий разрешено. Где больше демократии, где более левая страна, там всегда работник больше защищён. В более правых странах работодатель больше защищён, и такие страны имеют лучший экономический рост.

- Я почитал отзывы бывших сотрудников Black Star Burger: на зарплату не жалуются, но не слишком довольны графиком работы, необходимостью проходить медосмотр за свой счёт, отмечают "текучку" кадров. Прокомментируйте.
- Я слышал об этом, не могу отнекиваться, что не слышал. Очень редко, когда любят своего работодателя. В Японии, например, фигурку начальника дают подчинённым и разрешают бить палками. Никому не нравятся истории про любовь к начальству, это были бы сказки. Как правило, всё, что делает начальство - кажется работнику несправедливым.

- Ваше отношение к благотворительности напоказ? В августе блогер Моргенштерн публично подарил инвалиду коляску за 70 тыс.рублей. Вы слышали об этом? На ваш взгляд, хороший поступок?
- Хороший. Но нужно фильтровать информацию. Часто мошенники пользуются случаем, просят деньги под видом благотворительности. Заниматься или нет благотворительностью - личное дело каждого. Афишировать или нет - тоже. Я считаю, что государство должно поощрять хорошие поступки.

- Вы смотрите телевизор?
- Телевизор почти не смотрю, а смотрю YouTube или стриминговые платформы.

- Какие темы вас впечатляют?
- Политика, интервью, сериалы.

- Конкретный интервьюер?
- Собчак, Дудь, Шихман, Пивоваров.

- Юрий, что бы вы купили на последние деньги?
- Кажется, Генри Форд сказал: "Если бы у меня был последний доллар, то я потратил бы его на рекламу". Последние деньги? На еду по-любому.

- Юрий, негативные комментарии могут вас вывести из себя?
- Да, конечно. Негативные и необъективные: "Ты сам дурак", "шляпа", "*овно", "плохо" и т.д. А объективные комментарии я воспринимаю лояльно. Например, замечания по существу: "Не так сделано", "Не там лежит" и прочее.

- Юрий, рекомендуете ли вы своему совершеннолетнему сыну Майклу есть жирное, жареное, острое?
- У него как раз проблемы были с желудком, поэтому доктор не рекомендовал это делать. Но я знаю много людей, которые едят острое и очень хорошо себя чувствуют. Наоборот, перец является жиросжигателем. Существует огромное количество кето диет, в которых жир представлен, как основной продукт, и тоже допускается. По поводу жареного - если на гриле, то полезно. Есть канцероген какой-то... но вкусно.

- Почему в России предвзятое отношение к фастфуду?
- Потому что во всем мире предвзятое отношение к фастфуду. Так сложилось. Дословный перевод - "быстрая еда". Самые искушённые люди, которые имеют вкус, едят именно малоприготовленную еду. Сырую рыбу, свежие салаты тоже можно назвать фастфудом.

- Мне понравился шеф-набор с пятью куриными колбасками, но не понравилась цена - 1299 рублей. За что я плачу, заказывая набор домой?
- Пять хот-догов за 1200 рублей?

- За 1300.
- Ну, правильно - 250 рублей за хот-дог... а в чем проблема?

- В заведении - нормально, а заказывать 5 сосисок за 1299 рублей домой... так себе.
- Не пять сосисок! Смотрите, Вы же только что сказали - "колбаски". Во-первых, колбаски и сосиски это большая разница. Второе, колбаски - стограммовые, а килограмм колбасок таких стоит минимум 500-600 рублей, это вам уже 300 рублей. Плюс там есть булочки и ингредиенты, с которыми их можно сделать, топпинги. В общем цена хот-дога обычного. Если вы купите в магазине продукты, то у вас выйдет то же самое. Или даже дороже, скорее всего.

- Юрий, как заинтересовать покупателя?
Levitas Yury2- Должны быть конкурентные преимущества, в том числе и хайп. Хайп - это возможность быть на слуху, возможность делать что-то неординарное, когда о вас говорят. Неплохой инструмент для бизнеса. Умеренное количество скандалов - это конкурентное преимущество. Чрезмерное количество скандалов - обратный эффект. Если вы имеете максимальное количество преимуществ, то будете удерживать людей, а если у вас кончились конкурентные преимущества и скандалы, то вы не будете удерживать.

- Юрий, вы результативный бизнесмен и талантливый организатор. Как, на ваш взгляд, вернуть успех Дому-2? Дайте несколько советов.
- Очень всё просто. Некоторые артисты, Алла Пугачёва, и другие, уходили, возвращались. Так же и Дому-2 нужно вернуться в каком-то новом качестве, перезапуститься, сделать ребут, запуск, ребрендинг. Взять, например, блогера Моргенштерна ведущим.

- Но там есть уже ведущий блогер Дава. Чем он отличается? Такой же "Моргенштерн".
- Нет! Абсолютно вы не правы. Все отличаются. Количеством поклонников, элементарно; у Моргенштерна их просто больше, он популярнее. А если вы завтра возьмёте Криштиану Роналду ведущим в Дом-2, это будет ещё лучше, чем Моргенштерн.

- Готовясь к интервью, я видел вашу страницу в Инстаграм, она напоминает рекламный щит. Хотя, Инстаграм - это развлекательная платформа, куда обычно вывешивают милые фото, общаются. Вы когда-нибудь отдыхаете? Друзья не устают от вашей гиперактивности?
- Так кажется. Наоборот, меня ругают мои SMM-щики за то, что я очень лениво веду Инстаграм. Я завидую активным, а сам я слабоактивный пользователь. Просто я нахожусь в рутине внутри, а снаружи создаётся впечатление: "Ого, ты прёшь!"

- Предприниматель Джефф Безос состояние которого оценивается в $198 млрд., рассказал о своём распорядке дня. Он старается спать не менее 8 часов в сутки, любит читать газету и пить кофе, очень любит завтракать с детьми перед школой. Дорожит утренними часами с семьёй, ради которых сдвигает все деловые встречи и переговоры на более позднее время. Юрий, расскажите о своих принципах. Чем вы жертвуете и ради чего?
- С возрастом, мне тоже необходимо спать хотя бы 8 часов. Но сложности со сном: ложусь в 2 или в 3 часа, встаю в 10. Невольно жертвую сном. Всем остальным тоже готов жертвовать.

- Вернёмся к вашей странице в Инстаграм, она насчитывает 1,3 млн. подписчиков. Вы накручивали показатели? Что людям нравится на вашей странице? Неужели смотреть рекламу и читать лозунги?
- Подписчиков я накручивал, естественно, но немного. Старался что-то накрутить, чтобы они были. Я не очень разбираюсь, кому что нравится. Хотел бы больше уделять этому внимания.

- Вы посетили Первый канал в качестве гостя шоу. Зачем Юрию Левитасу медийность?
- У меня нет супермедийности. Если бы была возможность, я бы её увеличивал. Поэтому я и посещаю различные шоу. Сегодня имя криэйтора, имя основателя играет большую роль в оценках многих компаний. Я хочу, чтобы моя компания стоила дороже, поэтому моя экспертность, моя медийность помогает компании быть дороже.

- Юрий, вы жили в Америке. Где лучше? В России или там?
Levitas Yury 4- Если брать Москва-Майами, погода, конечно, там лучше. Воздух в Нью-Йорке чище, потому что это остров, окружённый океаном. Автомобили защищены от выхлопов, нет заводов. Продукты раньше были в Америке лучше, а сейчас в России. В Америке нет узбекских помидоров или краснодарских. И рестораны у нас здесь развиваются. Комфорт, цена жизни в нашей стране дешевле. Я живу сейчас в здании, обслуживание которого в Америке стоило бы в пять раз дороже.

- Вас волнует популяризация американской культуры в нашей стране?
- Не волнует. Смотря какая. Если культура музыкальная, то это хорошо, у них она в Америке крутая. Если культура какого-то жлобства, то - плохо. Потому что там бывает жлобство, хотя оно и в России случается.

- Бургер или котлета с картофельным пюре?
- Бургер.

- Юрий, как полюбить мраморную говядину?
- Я всё время смеюсь над этим определением. Это же рекламное определение - слово "мраморная". Критерии премиального стейка - вкус, мягкость и сочность. Если Вы любите пожевать что-нибудь жёсткое, то не нужна мраморная говядина.

- Существует понятие - "Американская мечта", набор идеалов, к которым должны стремиться американцы, идеальное представление о жизни. Юрий, по аналогии с "Американской мечтой", сформулируете "Российскую мечту"?
- Жители некоего государства могли собирать урожай два раза в год, но собирали один раз, и имели бюджет в два раза меньше. Кто-то им посоветовал собирать урожай дважды, и их бюджет стал выше. Когда у жителей спросили, счастливы ли они теперь, - люди ответили, что счастья у них стало меньше, потому что им приходится больше работать.

Для меня лично, счастье - это моменты в течение дня, флюиды, молекулы, которые летают вокруг, и их может быть сотни, а может быть одна грусть. Побольше моментов счастья, наверное, - мечта любого человека.

- Юрий, есть ли в нашем законодательстве ошибки, как говорят подростки - "баги", которые вы обнаружили профессионально, с которыми, возможно, Вы ежедневно сталкиваетесь? Несовершенства законодательства в сфере ресторанного бизнеса. Вы хотели бы что-то предложить? Права? Льготы? Или Вы научились подстраиваться под несовершенства? Расскажите свое отношение к условиям труда на уровне руководителя. Вы всем довольны?
- Нет. Смотрите, любое государство пишет законы под себя - плати, отдавай, исполняй и т.д. Я приветствую те законы, которые направлены на безопасность, тем более, если они грамотные. Меня возмущает глупое запрещение посещать рестораны в период пандемии. Ресторан гораздо безопаснее, на мой взгляд, чем квартира. В заведении профессиональная вытяжка, дистанция между посетителями.

- Как вы защищаете своих франчайзи от рисков?
Levitas Yury1- Мы предупреждаем перед продажей о возможных рисках.​ По любому вопросу франчайзи могут обратиться в управляющую компанию, есть маркетинговая поддержка. Во франшизном договоре прописана защита. Никто никого не оставляет. Я опоздал на разговор с вами именно потому, что шёл двухчасовой вебинар со всеми собственниками-франчайзи, и я сам там участвовал. Тема была по отзывам, я давал свои рекомендации, что нужно делать. У нас таблица отзывов по каждому ресторану. Миллион вопросов обсудили - у кого какой рейтинг, как помочь продукции, у кого какие ситуации. В каждом ресторане, в каждом городе.

- Юрий, сколько стоит ваша идея? Оцените.
- Вы правы, любая идея стоит денег. Совет может быть бесплатным. А идеи часто воруют у меня.

- Вы покупаете идеи других авторов? Сколько готовы заплатить?
- Могу купить, приносите, я рассмотрю.

- Зарабатывать на слогане "бесплатная еда" - это порядочно?
- Если это правда, то "да". Федеральная Антимонопольная Служба наблюдает за тем, чтобы не вводили граждан в заблуждение. Что-то бесплатное, это же не придуманное мной, а существующая бизнес-модель "freemium".

- Ваша последняя дорогая покупка, Юрий?
- Машина.

- Кем вы себя видите через 10 лет?
- Надеюсь, не очень старым и более-менее здоровым человеком.

- Как уничтожить конкурента? Вы участвуете в "интернет-баталиях"? Наносили ли вы когда-нибудь репутационный вред своим конкурентам? Делали "вбросы"? Покупали для них негативные отзывы?
- Нет. Никогда. Я, вообще, считаю, что конкурентов не нужно уничтожать.

- Вы опубликовали бы компромат на конкурента, будь он у вас в руках?
- Нет. Ему бы отдал. Что греха таить; бывает к конкурентам мелкая зависть, белая, желание победить. Но уничтожать не надо их, потому что они подогревают интерес к индустрии. Борьба должна быть.

- На что вы никогда не пойдёте ради ваших проектов?
- На преступление.

- Назовите три имени в блогосфере, шоу-бизнесе и среди ваших коллег-рестораторов, которые вам неприятны. Кстати, почему рестораны Ольги Бузовой BuzFood прогорели? В чём главная ошибка?
- Супер-супер неприятных имён нет. Я равнодушен ко многим. Бывает испанский стыд за некоторых людей, иногда даже и за Ольгу, в определённых моментах, не во всех. В целом же я считаю Бузову талантливой. Мои знакомые занимались созданием сети BuzFood. Рестораны прогорели, потому что не имели конкурентных преимуществ. Получение фронтмена "Бузова" - преимущество, но только этого одного недостаточно.

- Как остановиться в зарабатывании денег? Сколько их нужно, чтобы сказать себе: "Стоп, хватит"?
- Мало кто может остановиться.

Разработано с JooMix.