Здесь говорят и обсуждают: Бизнес будни; Индустрию красоты и развлечений; Новости Латвии и всего мира

Органистка и музыковед Елена Привалова.

AL ElenaP1Ведущая передачи «Культурная среда» на радио Baltcom пообщалась со Сплетником.

Елена Привалова родом из Оренбурга - город на Южном Урале в России.

«Зимой там часто снежная, морозная зима, а летом жара до +40 градусов. В середине города протекает река Урал, вокруг красивая роща, которую мы называем зауральной и белый мост через реку очерчивает границу Востока и Запада», рассказывает Елена.

Расскажите о Вашем призвании, с чего начался творческий путь?
Я органистка и музыковед. Большую часть моего времени занимает органное концертное исполнительство, а музыковедение отражается в проведении передачи «Культурная среда» на радио Балтком и нечастых лекциях по истории музыки. Я очень люблю рассказывать и ранее, когда проводила благотворительные концерты в рижской церкви Св.Павла, я каждый концерт предваряла небольшим вступительным словом, рассказывая интересные факты из жизни композиторов или истории создания произведений.

AL ElenaP2Путь каждого музыканта начинается с музыкальной школы, и, я не была исключением. Это была музыкальная школа №3 на другом конце города, куда мне приходилось добираться самостоятельно с 8 летнего возраста. Помню, дорога в один конец занимала 55-60 минут. А обычную школу я не люблю вспоминать, это для меня было страшным сном. Затем был музыкальный колледж с потрясающими педагогами, сыгравшими ключевую роль в моей жизни – Кравченко Раиса Афанасьевна по теоретическим дисциплинам и Цыкунова Ирина Георгиевна по фортепиано. Окончила колледж с отличием и с первого раза поступила в ВУЗ моей мечты – Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского сначала на музыковедение, а затем на органный факультет. Оба факультета и окончила. Потом училась в аспирантуре, сдала все экзамены и кандидатские минимумы, но из-за насыщенного концертного графика не смогла дописать квалификационную работу (реферат) и потому диплома об окончании аспирантуры у меня нет. Возможно, когда-нибудь все же напишу...

Какой момент Вашей жизни оказался переломным?
Где-то на 3 курсе консерватории, я познакомилась с выдающимся московским фотографом Рифатом Юнисовым, он ввел меня в круг фэшн-индустрии, журналистики и общения с российскими актерами и певцами. И я начала работать журналистом, стилистом, затем пиар-менеджером. Это всё дальше и дальше уводило меня от моей мечты детства – стать музыкантом. Так я потратила где-то лет 5 своей жизни. Кажется, что это немного, но на самом деле это самое продуктивное время человека в приобретении профессии, когда мозги подобны губке, впитывающей все знания. Нужно было проводить время в библиотеках, концертных залах, в кабинете звукозаписи и общаться с однокурсниками. А я тусовалась на фотосъемках, презентациях, фуршетах с российскими звездами. К счастью, я одумалась.
AL ElenaP3Однажды я попала на концерт известной скрипачки Алены Баевой, моей однокурсницы. Она играла концерт Брамса в одном из лучших концертных залов Москвы с ведущих симфоническим оркестром. И тогда я подумала, а чем я занимаюсь? Что я делаю?! Пошла с повинной к своему профессору по органу, сначала записалась на стажировку, потом поступила в аспирантуру и вернулась в профессию. И каждый день благодарю Бога, что дал мне возможность одуматься и вернуться на свой путь.

Чем Вы больше всего гордитесь?
Даже не знаю. Обычно родители гордятся своими детьми, их достижениями. Вот и я горжусь, что у меня есть замечательная, талантливая дочка Амели. Стараюсь ее правильно воспитывать, дать качественное образование. В наше время это дорого, но для чего, же еще тогда работать?

Какие Ваши самые сильные качества?
Пожалуй, самые сильные, - это целеустремленность и трудолюбие. Именно они мне помогают добиваться цели и открывать закрытые двери. Мне ничего не давалось легко, везде приходилось преодолевать себя, доказывать другим, которые были уверены, что знают меня лучше и особенно то, что мне положено.
AL ElenaP6Как сказал один коллега: «Лена, надо знать свое место. У тебя достигнут потолок». Такие люди находились на всех этапах моей жизни, начиная с музыкальной школы, когда преподавательница по специальности буквально толкала меня в музпед, вместо музыкального колледжа. И если бы ей удалось, то я бы сейчас не играла концерты в Домском соборе и концертных залах Москвы, а играла «Умчи меня лесной олень в свою страну оленью» на уроках музыки в общеобразовательных школах.
К счастью, помимо таких людей, в моей жизни всегда были настоящие педагоги и личности, которые мне помогли найти себя и выйти на верный жизненный путь. Двоих я уже упомянула выше. А еще один – это уникальный человек, которому я обязана своей профессией, мой педагог по органу – Алексей Шевченко.

Что происходит на данный момент с Вашим творчеством? Какие планы?
В настоящее время я в вынужденной паузе. Пополняю репертуар новыми произведениями. Ведь в обычное время у меня каждую неделю концерты с разными программами и очень трудно параллельно выучить новое сольное произведение крупной формы. Время ЧС я использовала с большой пользой – в начале декабря началась работа над выпуском моего первого альбома «Органные токкаты И.С.Баха» на органе Домского собора. Программу уже записали, теперь осталось обработать многоканальную запись и выбрать самые удачные дубли.
AL ElenaP5Помимо этого, с 2010 года я являюсь художественным руководителем и организатором ежегодного московского фестиваля «Органные вечера в Кусково». В прошлом году из-за пандемии удалось провести лишь несколько концертов, а в этом году все же надеюсь провести полноценный фестиваль с 29 мая по 25 сентября, это немногим больше 30 концертов. На фестивале я играю сама, а также приглашаю к участию ведущих российских музыкантов. Конечно, как только разрешат проводить концерты в Риге, то сразу начну играть. У меня много интересных сольных программ, а также ансамблевых, очень любимых слушателями – Вивальди «Времена года» с Юрием Савкиным и Ириной Вылегжаниной, «Музыка кино» с Гидоном Гринбергом и также с Вылегжаниной. Еще очень интересные программы с оперной звездой, сопрано Юлией Васильевой и меццо-сопрано Анастасией Лебедянцевой, гитаристом Владимиром Кудриным и саксофонистом Айгаром Рауманисом.

Как Вы представляете себе идеальный день?
О таком дне мне остается пока только мечтать и ждать, когда подрастет моя дочка. Мой идеальный день – репетиция часов 6-8, полное погружение в музыку, чтобы никто не отвлекал. Когда я могу столько играть, то будто подключаюсь к порталу, ко мне приходят замечательные идеи, будто мне Господь их диктует. Все самые интересные проекты были придуманы именно после многочасовых репетиций.

У Вас есть личный рецепт успеха? Если есть пожелание для читателей, поделитесь.
Что мы понимаем под успехом? Столько концертов, как у Дениса Мацуева у меня нет, и вряд ли я могу стать такой же известной, как Анна Нетребко. Но в, то, же время, и нельзя сказать, что я ничего не добилась. Меня знает и любит очень много людей. Дня не проходит без того, чтобы на улице или в магазине меня кто-то не узнал и не подошел пообщаться. А добивалась успеха в своем творчестве я большим, большим трудом и терпением, всю себя, отдавая любимому делу.

AL ElenaP4Пожелание читателям такое – смело идите навстречу своей мечте. Никакие преграды не должны вас останавливать. И всегда заботьтесь о своих близких, родных людях, именно они всегда будут опорой и поддержкой в трудном пути.

На какой вопрос Вам хотелось бы самому ответить, но Вам его никогда не задают?
Не знаю. Приходится очень часто давать интервью в России, поэтому кажется, всё уже спросили. Конечно, интересное интервью получается благодаря задушевной беседе, тогда и вопросы, и ответы сами собой рождаются.

Фото: Ал Лапковский

Instagram: jelenaprivalova
Facebook: https://www.facebook.com/privalova.jelena

 

 

Разработано с JooMix.