Новости Латвии, слухи, расследования, мнения, дискуссии, предположения, прогнозы

Ученик Романа Виктюка, художественный руководитель Даугавпилского театра - Олег Шапошников

olegrepeticijaДаугавпилсский театр регулярно гастролирует в Риге, собирая полные залы, на международных фестивалях получает престижные награды, а его руководитель Олег Шапошников ставит спектакли в театрах других городов и стран.

Шапошников с полным правом может назвать себя учеником «великого и ужасного» Романа Виктюка, выдающегося театрального режиссера с неповторимым творческим почерком, сумевшего создать свой театр. То же можно сказать и о Шапошникове. При этом в нем нет ни капли подражательства, пусть даже и талантливого. Он идет своим путем. И последние события это весьма впечатляюще подтверждают.

daugteatr1Даугавпилсский театр в лице своего художественнного руководителя заключил два договора о творческом сотрудничестве с иностранными театрами - знаментитым на весь мир московским Вахтанговским театром и Национальным театром Белоруссии. «Думаю, мы будем интересны и тем, и другим — это вопрос времени. Эти договора дадут нам возможность устраивать обменные гастроли, причем не на коммерческой основе, где билеты стоят до 100 евро и более, а по доступным ценам. Безусловно, мне как директору театра важно, чтобы и мы показывались в Белоруссии и России», - говорит художественный руководитель Даугавпилского театра.

- Олег! Как начался ваш «театральный роман»?

- Мой первый спектакль связан с Романом Виктюком и Рижским русским театром. «Эдит Пиаф. Мой легионер», 2001 год. С этого спектакля началась моя жизнь в театре. Это одна из самых важных историй в моей жизни, она меня сделала режиссером. Я был ассистентом режиссера, так и значилось в программке к спектаклю. Но Виктюк своей рукой перечеркнул слова «ассистент режиссера». Я подумал: «Ну, конец!» Потом он перечеркивает слово «режиссер» и пишет «постановщик», а напротив моей фамилии - «режиссер».

- Но ведь вы увлеклись театром раньше?

- Театр меня привлекал с детства своим таинством, но то, что я видел тогда во многих театрах, мне не нравилось — не мое. Я любил театр в своих мечтах — как это могло быть. Мне было непонятно, зачем такое показывать на сцене, типа — как правильно себя вести... Меня бесило, что я не могу задействовать свое воображение, а надо смотреть нечто документальное. Лучше прочесть, а не смотреть на сцену... И я выбрал медицинский.

- И тут вмешался его величество случай...

- Все перевернули «Служанки» - первый спектакль Романа Виктюка, который я увидел. Все сошлось... Театр Виктюка нам что-то представляет, где даже текст в конечном итоге превращается в музыку, а то, что мы видим на сцене — это красота. Театр, который будоражит, у которого есть рычаги воздействия, способность проникать гораздо глубже нашего сознания. Мне уже было 25 лет и я понял, что именно с таким театром хочу работать.

Моя учеба в Петербургском институте психоанализа заканчивалась, и свою дипломную работу я написал о Театре Виктюка. С точки зрения психоанализа я попытался понять, что это за театр, как он действует, как творит сам мастер и что получают зрители. Написав эту работу, я улучил момент, когда Виктюк приехал в очередной раз на гастроли в Ригу, и на служебном входе Дайлес театра оставил ее на его имя. Виктюк получил, прочел ее и в тот же вечер мне позвонил. До сих пор помню это в деталях: я ехал за рулем, раздался телефонный звонок и я услышал голос - «Это Роман Виктюк». Он предложил встретиться, я примчался. Так все началось...

Я буквально, как губка, начал впитывать его мастерство, бывая в Риге на его гастролях, приезжая в Питер или Москву. Все это увенчалось спустя три года результатом, судьбоносным для меня: я стал режиссером. И ныне я пытаюсь следовать Театру Виктюка, именно следовать, а не подражать. Мне важно своими спектаклями пробивать слой зрительского сознания, действовать напрямую сверхэмоционально, заставлять зрителя нервничать и получать от потери комфорта огромное наслаждение.

- Хотя ныне театр не узнать - у него иные задачи...

- Анализирую теперь то время, когда театр был мне скучен, понимаю, он был крайне назидателен, любил морализировать и тому подобное. Я не умаляю значения реалистического театра, в котором играли великие актеры и который говорил со зрителем эзоповым языком, в нем было много подтекста, намеков, и мастера театра в советское время при наличии цензуры умели донести до зрителя запретные мысли.

Конечно, современный театр совершенно другой, не похожий на советский театр, гораздо многообразнее. Его функция поменялась — нет запретных тем, расшифровывать в театре ничего не надо. Можно только радоваться этому, но...
В XXI веке театр превращается в элитарное искусство.

Новый век принес новое явление, когда общение между людьми сводится на «нет». Даже внутри семьи. В Даугавпилсе театр — место социального единения. Хочется услышать живую речь, увидеть живого человека, почувствовать его вибрации. В каком-то смысле театр начинает играть роль зоопарка: как туда приходят, чтобы увидеть диковинное животное, так в театр приходят, чтобы увидеть живого человека. И именно этим сегодня привлекает театр. Человек — социальное существо, нам это необходимо, мы хотим быть быть массой, мы не способны пребывать в одиночестве. Поэтому у театра появляется все больше психотерапевтической функции, когда через общение мы пытаемся понять самих себя.

- Что сегодня человек не желает понимать?

- Самое страшное, что люди, будучи смертными, находятся в той чудовищной ситуации, когда отрицают смерть, делают все, чтобы не думать о ней, забыть о ней. Древние говорили: Momento mori! Только знание того, что ты смертен, дает ценность каждому вздоху, каждому мгновению жизни, каждому мимолетному общению. Для этого нужно понимание ценности жизни, того, что мы смертны. Нам этого не прививают.

- Кто из драматургов помогает вам находить ответы на трудные вопросы?

- Я обожаю Чехова. У себя в театре поставил спектакль по его произведениям - «Зрительский консилиум». И в новом сезоне буду работать опять с его драматургией.

- Если надо будет срочно покинуть свое жилище, что бы вы схватили сразу, не раздумывая?

- Я бы схватил мобильный телефон и зарядку.

Коротко о главном

Олег Шапошников родился в Риге и закончил здесь школу. По первому образованию психолог, учился в медицинской академии. Позже закончил режиссерский факультет Латвийской академии культуры.

Первый спектакль поставил в Рижском русском театре, затем были спектакли в Дайлес театре, Лиепайском театре, в Вильнюсском театре «Домино», в Новом рижском театре три сезона показывали спектакли Шапошникова со студентами Балтийской международной академии - «Рассказы Чехова» и «Эмигранты» на русском языке.

Ныне возглавляет Даугавпилский театр.

Ляля Брук

Разработано с JooMix.