Здесь говорят и обсуждают: Бизнес будни; Индустрию красоты и развлечений; Новости Латвии и всего мира

Шторм не закончится. Нужно научиться жить в нем.

iYoG700QU Tf0RL DsWr95RRlvFpcFoKpYLOKLWipZ7S534h5DXp9J59sM0q30ObVDMzeCd5mJPToscgTk rUxAgG3H9uHVFnPMpLPs2lSQMiPS1ocG 7DfGvn5dgr0fKILHzSSFph6uMJEAtRahnwГерман Греф – государственный деятель, председатель правления «Сбербанка России». (Конспект)

Председатель попечительского совета НИУ ВШЭ, сопредседатель попечительского совета Мариинского театра. Обладатель трех орденов «За заслуги перед Отечеством». Греф рассказывает, каким будет мир в будущем, какие профессии скоро исчезнут, какой навык в любую эпоху поможет добиваться успеха и как быть идеальным родителем.

Мы живем в интересное время – абсолютно все вокруг нас меняется в непрерывном режиме. Это некомфортное состояние, ведь каждый человек всегда ищет точку опоры. В современном мире найти ее сложно. Но чем мне нравится эта эпоха – наше будущее зависит только от нас.

Как будет меняться мир в ближайшие десятилетия? По прогнозам футурологов:

- через несколько лет мы забудем о том, что такое провода;
- после 2030 года большинство поездок будут совершаться на беспилотных автомобилях;
- к 2045 году будет решена проблема бессмертия.

Лет 15 назад над такими прогнозами наверняка бы смеялись, сегодня мы понимаем, что все это вполне может быть на самом деле.

Мы много лет говорили, что живем в информационную эпоху. Успешность людей и компаний определяется качеством принятия решений. В центре этого процесса – информация. Мы научились обрабатывать ее в цифровом виде, поэтому у нас стало гораздо больше данных. И мы незаметно перешли в digital-эпоху.

В 2010-х годах появились технологии, которые позволяют собирать и обрабатывать колоссальное количество информации. Самое важное – технологии быстро стали доступными для всех желающих.

Еще недавно компания могла заявить: «Технологии для обработки информации нам не нужны/пока нам не по карману». Сегодня такое прозвучит смешно. Эти технологии нужны всем и доступны каждому: от транснациональных корпораций до малого бизнеса. Это и есть digital-эпоха

Сегодня в мире примерно 160 зеттабайт информации. Через несколько лет ее будет в разы больше. Значительную роль в этом сыграют медицинские данные.

Человечество осознало, что самые ценные ресурсы – это время и здоровье. Технологии помогают нам быть эффективнее и жить дольше. Сегодняшние молодые люди проживут на 20-25 лет больше, чем их родители.

Каждый из нас ежедневно производит около 500 мегабайт данных, даже люди, которые стараются всеми способами избегать технологий. Все мы в фокусе огромного количества внешних датчиков, и собираемая информация наверняка переживет нас.

Сегодня бизнес движется к решению проблем клиентов через единое окно – для этого создаются экосистемы. Это централизованные платформы, объединяющие огромное количество сервисов для удовлетворения разных потребностей покупателей. Сегодня экосистемы в центре внимания, хотя всего несколько лет назад их создание не было очевидным трендом.

Сейчас на долю экосистем приходится порядка 30% всей глобальной выручки компаний и около 40% прибыли. Экосистемы гораздо более маржинальны, чем традиционный бизнес.

Еще один важный тренд – искусственный интеллект. Мы говорим о квантовых технологиях как о далеком будущем, о блокчейне как о скором будущем, а искусственный интеллект – это здесь и сейчас. Компании, которые его не используют, скоро перестанут существовать.

Этот тренд дошел и до медицины. Врачи научились диагностировать многие болезни с помощью ИИ – он выявляет заболевание, анализируя лицо пациента.

Медики часто привлекают искусственный интеллект для получения второго мнения по плану лечения. В США уже есть первые судебные иски – пациенты недовольны, что врач не проверил правильность поставленного диагноза с помощью искусственного интеллекта. Думаю, получение мнения ИИ станет стандартом врачебной практики.

Десятки профессий скоро исчезнут – те, в которых задействован повторяющийся монотонный труд, не требующий креативности, гибкости и системности мышления.

Какие навыки мы должны развивать в себе? Первое: мы должны научиться меняться не тогда, когда меняться уже поздно. Нужно делать это регулярно, пока у нас все хорошо и есть на это время.

Второе: нужно обязательно извлекать уроки из прошлого. В этом вопросе сложно быть объективным, прошлое всегда хочется немного приукрасить. Вместо этого нужно его анализировать.

Ошибки прошлого имеют гораздо большую ценность, чем достижения. Анализ ошибок помогает прогнозировать будущее – это очень важный навык.

Главное функция образования сегодня – научить детей учиться, причем делать это хорошо. В этом должны помогать и родители. И самое важное, что могут дать родители детям – любовь. Никакие технологии этого не заменят. Если мы дадим нашим детям любовь и научим их учиться, можно считать, наша родительская миссия выполнена.

Впереди нас ждет усиливающаяся неизвестность и неопределенность, резкий рост информационных потоков, усложнение принимаемых нами решений. Как справится со всем этим?

Аристотель Онассис: «Мы должны освободить себя от надежды, что море когда-нибудь успокоится. Нам нужно научиться плавать при очень сильном ветре».

От себя добавлю: если мы понимаем, что предстоит плавать при очень сильном ветре, лучше снять с себя лишние одежды, которые нам будут мешать в этом плавании. Конкретно: снять с себя одежды самодовольства, страха перед будущим, неверия в себя, неспособности доверять и делегировать ответственность.

Никто не сможет помешать вам быть успешным, кроме одного человека – кроме вас самих. Поэтому хорошенько встряхните этого человека после прочтения конспекта, начните радоваться жизни и встрече с неизвестным, но прекрасным будущим – оно дает шанс каждому.

Разработано с JooMix.